Sonchus arvensis  - Laiteron des champs
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    Emil Korsmo (1863-1953)
    Nom commun : Laiteron des champs, nommé par les anglophones 'Corn sow-thistle, Perennial sow-thistle, Field sowthistle', en allemand 'Acker-Gänsedistel', en espagnol 'Cerraja', en italien 'grespino dei campi', en néerlandais 'Zeemelkdistel
    Nom latin : Sonchus arvensis L.*, synonymes retenus Hieracium arvense (L.) Scop, Sonchus hispidus Gilib., Sonchus ketzkhovelii Schchian, Sonchus vulgaris Rouy
    Famille : Asteraceae.
    illustration : planche 83 de Emil Korsmo 'Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer, t. 57, contributed by New York Botanical Garden, U.S.A.
    catégorie : vivace herbacée à souche rampante (rhizomes) tige légèrement velue.
    port : rosette basale, puis érigé.
    feuillage : feuilles profondément dentées, à dents en forme d'épines, les supérieures engainant la tige par 2 oreillettes.
    tiges : creuses, sillonnées, contenant un latex blanc, d'où l'origine du nom français de "laiteron" .
    floraison : en été, nectarifère visitée par les abeilles, capitules de 4-5 cm en inflorescence peu dense s'ouvrant le matin par temps ensoleillé.
    couleur : jaune.
    fruits : akènes bruns, striés, à aigrettes blanches.
    hauteur : 0,30 à 1,50 m.
    milieu : principalement en sols argileux et calcaire.
    emplacement : soleil, mi-ombre.
    couleur : origine : Eurasie tempérée.
    NB :son nom Sonchus, vient du grec 'somphos' qui signifie 'creux, mou' faisant certainement allusion à sa tige et son nom spécifique arvensis signifie des champs.
    Propriétés et utilisations :
    Son latex peut provoquer chez certaines personnes des irritations cutanées, mais ses feuilles riches en vitamine C se consomment cuites comme des épinards et ses rhizomes torréfiés étaient utilisés comme succédané du café durant les periodes de diséte et de guerres.
    Dans les pharmacopées traditionnelles son suc laiteux était conseillé pour traiter la goutte.

    Annotations :
    * Emil Korsmo , botaniste agronome norvégien Emil Korsmo ( 1863-1953), le premier à s'intéresser en 1890 aux plantes dites mauvaises herbes, qu'il défini : '«Par mauvaise herbe, nous entendons toutes les plantes qui poussent sur des terres cultivées que vous n'avez pas l'intention d'y avoir ...», l'herbologie, ses livres ont été reconnus et utilisés dans l'enseignement et l'agriculture pratique en Norvège puis reconnu dans le monde, consulter sa biographie en norvégien.
    *L., abréviation botanique pour auparavant le médecin, botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné auparavant Carl Linnæus (1707-1778), à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
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