Transmission de la bactérie Xylella fastidiosa
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    Xylella sur Polygala myrtifolia
    Xylella sur Polygala myrtifolia © agriculture.gouv.fr
    Xylella fastidiosa

    Information du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en date du 13 mard 2019

    (cliquer sur la photo pour afficher le grand format).

    La bactérie Xylella fastidiosa, transmise et véhiculée par des insectes vecteurs, s'attaque à un très large spectre de végétaux , plus de 300 espèces végétales dans 60 familles différentes dont : vignes, oliviers, lauriers, arbres fruitiers (Prunus), amandiers, agrumes, caféiers, chênes, luzernes, lavandes, des plantes aromatqiues, horticoles, forestières et sauvages, selon l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire).
    La gravité de ses impacts varie selon la souche, le végétal et l’écosystème concerné. Ainsi, on constate une grande diversité de situations dans le monde.

    Aux États-Unis, la bactérie est connue comme l'agent de la maladie de Pierce qui a fortement touché les vignobles californiens à la fin du 19ème siècle. Elle est également responsable de la chlorose variéguée des agrumes au Brésil depuis la fin des années 1980. Depuis 2013, Xylella fastidiosa est responsable du complexe de desséchement rapide de l’olivier (CoDiRO) en Italie (région des Pouilles).

    A ce jour, six sous-espèces de Xylella fastidiosa ont été identifiées dans le monde : multiplex, pauca, fastidiosa, sandyi, morus, tashke. Chacune de ces sous-espèces présente un spectre de souches et de plantes hôtes spécifiques.

    Bactérie du xylème, Xylella fastidiosa empêche la plante de s'alimenter en gênant les mouvements de la sèvre brute. Les symptômes de ses manifestations sont peu spécifiques (flétrissement, brûlures foliaires) et rendent difficile sa détection.

    Actuellement, il n'existe pas de moyens curatifs pour lutter contre cette bactérie. La décision européenne, visant à empêcher l'introduction et la propagation de la bactérie sur le territoire, préconise l'arrachage et la destruction des plants contaminés.

    PLANTES EN DANGER NE FAITES PAS VOYAGER LES PLANTES POUR NE PAS PROPAGER LA MALADIE

    Comment la bactérie se transmet-elle ?

    La multiplication, l’exportation et la plantation de plants contaminés représentent un risque important de dissémination. De plus, tout insecte piqueur-suceur se nourrissant de sève brute (xylème) est à considérer comme potentiellement vecteur de cette bactérie. Enfin, les outils de taille ou autres outils provoquant des blessures sont suspectés de participer à la dispersion de la maladie de plante à plante.

    Les insectes vecteurs de Xylella fastidiosa n’ont pas encore tous été identifiés. Le nombre d’espèces potentiellement vectrices en France a toutefois été estimé en août 2020 à 70 (48 en France métropolitaine et 12 en Corse) (Germain J-F, 2016).

    La bactérie n’est transmissible ni à l’homme, ni aux animaux.

    Où est-elle présente ?

    Xylella fastidiosa est présente dans de nombreux pays-tiers (ou régions de pays-tiers) :

    • sur le continent américain : Argentine, Brésil, Canada, Costa Rica, Honduras, Mexico, Paraguay, Pérou, Puerto Rico,
      États-Unis, Venezuela ;
    • en Asie : Iran, Taiwan ;
    • sur le continent européen : Italie, France, Espagne, Portugal.


     Carte de la distribution de Xylella fastidiosa 25/05/2021.



        En orange : présent;
        En violet : présence transitoire, en cours d’éradication.

    Quelles sont les plantes sensibles à la bactérie ?

    La bactérie s'attaque à un très grand nombre de végétaux et la gravité de ses impacts varie selon la souche, le végétal et l'écosystème concernés. Au total, ce sont 563 espèces potentiellement hôtes de Xylella fastidiosa qui ont été recensées
    dans le monde (EFSA, 2018).

    Sur la base de cette liste pré-établie par l'EFSA, la Commission européenne a retenu une liste de plus de 200 espèces de végétaux sensibles à Xylella fastidiosa (Annexe I de la décision 2015/789 modifiée). Cette liste contient l'ensemble des végétaux pour lesquels au moins deux publications scientifiques ont montré leur sensibilité à la bactériose. Ces végétaux, lorsqu’ils sont destinés à la culture ou à la plantation, sont appelés « végétaux spécifiés ».

    Parmi ces végétaux spécifiés, les végétaux « hôtes » de Xylella fastidiosa sont ceux sur lesquels la bactérie a été identifiée en Europe. La liste des espèces végétales sensibles aux isolats européens (dits « végétaux hôtes ») est disponible sur le site de la Commission européenne (en anglais).

    Quels sont les symptômes de la maladie ?

    Les symptômes de Xylella fastidiosa n'étant pas caractéristiques, des plantes a priori symptomatiques (brulures foliaires, dessèchements) peuvent être saines. A l’inverse, des plantes sans symptômes peuvent être très contaminées (cas notamment des caféiers et de certaines espèces de plantes ornementales).

    Par ailleurs, le risque de confusion avec d'autres causes d’origine biotique ou abiotique (carences, stress hydriques, etc.) est élevé.

    Différents types de symptômes peuvent être observés. A titre d’exemples :

    • Les brûlures foliaires et, dans les stades les plus avancés, le dessèchement des rameaux (notamment dans le houppier des arbres), suivis de la mort de la plante dans les cas les plus graves (polygale à feuilles de myrte, laurier-rose, olivier, amandier, …) ;
    • Les chloroses foliaires (sur caféier, oranger) ;
    • Les défauts de lignification (aoûtement) et la persistance des pétioles après la chute des feuilles (vigne) ;
    • Le nanisme, accompagné d’une coloration bleu-vert des feuilles (luzerne);
    • Le port tombant et la réduction des entre-nœuds (pêcher) ;
    • Jaunissements et des rougissements des feuilles (vigne).

    Accéder aux guides de reconnaissance des symptômes

    Accéder à la base documentaire du projet de recherche européen PONTE sur les symptômes de Xylella fastidiosa en Europe

    Que faire en présence d'un foyer ?

    La bactérie Xylella fastidiosa est un organisme nuisible de quarantaine, réglementé à l'échelle européenne : elle est listée en annexe IA2 de la directive européenne 2000/29/CE relative aux mesures de protection contre l'introduction et la propagation dans l’Union Européenne (UE) d'organismes nuisibles aux végétaux : son introduction et sa dissémination sont ainsi interdites sur le territoire européen.

    La décision d’exécution 2015/789/UE modifiée de la Commission européenne précise les dispositions visant à empêcher l’introduction et la dissémination de Xylella fastidiosa dans l’Union européenne.

    Dans le cas de la découverte d’une nouvelle contamination par Xylella fastidiosa, le nouveau foyer est matérialisé par une zone délimitée d’un périmètre d’au moins 5 kilomètres autour la (les) plante(s) infectée(s).
    Cette zone délimitée comprend une zone infectée concentrique d’au moins 100 mètres de rayon et d’une zone tampon d’au moins 5 kilomètres de rayon.

    Schéma d'une zone délimitée comprenant une zone tampon et une zone infectée


    Au niveau français, elle est classée parmi les dangers sanitaires de catégorie 1, donc d'intérêt général, par l'arrêté du 15 décembre 2014 relatif à la liste des dangers sanitaires de première et deuxième catégorie pour les espèces végétales.

    Source : site du Ministère de l'Agriculture et de l'alimentation Xylella fastiosa, c'est quoi? mise à jour du 07/07/2021.
    Information communiquée le vendredi le 05/09/2020, faisant suite fait suite à une inspection de routine réalisée dans le département de l'Aude en août 2020 par les services régionaux de la protection des végétaux.
    Elle a été a été détectée pour la première fois en Occitanie sur un échantillon de lavandin, dans un établissement audois de production et de revente aux particuliers de végétaux d'ornements, dont l'identité n'a pas été dévoilée rapporte les services du Ministère de l'Agriculture, consulter fiche technique du Fredon Occitanie.
    La commercialisation de plantes a été totalement stoppée dans la structure et un traitement phytosanitaire est actuellement appliqué sur l'ensemble du site.
    Un dispositif a été installé pour éviter la propagation de la maladie à d'autres arbres du département. Depuis son introduction et sa dissémination sont interdites sur le territoire européen.
    natacha mauric © 24/07/2019 ® Jardin! L'Encyclopédie, mise à jour 16/09/2021






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