Allium tuberosum  - Ciboulette tubéreuse
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


      Kurt Stueber ©
      Nom commun : Ciboulette tubéreuse, Ciboulette chinoise, Ail tubéreux, Ail de Chine, Ail chinois, Ail odorant, Civette chinoise moins couramment Ciboulette à l'ail ou Ail à fleurs comestibles, nommée par les anglophones 'Chinese chive' ou 'Chinese leek' appelé localement 'Jiu', 'Gow choy'.
      Nom latin : Aillium tuberosum  Rottler ex Spreng, donné pour synonymes de Aillium tuberosum  Roxburgh, Aillium chinense  Maximowicz, Aillium clarkei  J. D. Hooker, Aillium roxburghii  Kunth, Aillium sulvia  Buchanan Hamilton ex D. Don, Aillium uliginosum  G. Don, Aillium yesoense  Nakai., donné récemment comme synonyme de Allium tataricum 
      famille : Amaryllidaceae.
      catégorie : vivace bulbeuse comestible.
      port : touffe basale et hampe florale érigée sur des tiges anguleuses d'un vert soutenu, bulbilles jaune.
      feuillage : 4 à 5 longues feuilles linéaires, étroites 'caduc' comestibles rappelant le goût de l'ail.
      floraison : longue, parfumée de la fin printemps à l'automne (de juin à septembre) parfois plus tôt selon climat et date de plantation. Ombelles de petites fleurs bisexuées étoiles à 6 lobes effilés.
      couleur : blanc pur, gorge jaune vert à verdâtre et les boutons floraux sont d'un vert assez acide.
      hauteur : 0.30 à 0.50m.
      plantation : à l'automne ou au printemps selon le choix semis ou bulbilles.
      multiplication : division des bulbilles en été, semis sous chassis en automne à chaud (+ou - 20°), au printemps ou encore sous climat approprié à la fin de l'été entre temps prendre soin de conserver les graines au frais et au sec jusqu'au moment de la plantation, levée assez rapide entre 10 et 15 jours mais pas toujours réussie.
      sol : riche, fertile, frais surtout bien drainé.
      emplacement : soleil, mi-ombre.
      zone : 7 - 11.
      origine : en altitude jusqu'à 1000m au nord-est de la Chine dans le sud-ouest de la province du Shanxi, depuis des millénaires naturalisé au sud de la Chine pour y être cultivée comme légume puis largement cultivée dans le reste de l'Asie du sud-est en zone tropicale, introduite en Europe via la Gréce .
      entretien : aucun, elle peut être cultivée en fin de saison comme les asperges.
      NB : Boutons floraux et fleurs se consomment fraîches en salade ou comme pour la ciboulette Aillium schoenoprasum  conservée dans du vinaigre; dans la cuisine asiatique le feuillage se consomme comme un légume vert pour parfumer potages, salades et omelettes.
      Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie :
      Allium aflatunense  B. Fedtsch, Ail d'Asie Mineure, Ail d'ornement, consulter sa fiche.
      Allium bulgaricum  Prodan, Ail de Bulgarie, consulter sa fiche.
      Allium giganteum  Regel, Ail géant d'Asie, consulter sa fiche.
      Allium christophii Trautv. Ail Perse, Ail Christophi, Étoile de Perse, consulter sa fiche.
      Allium moly  L., Ail d'Espagne, Ail doré, consulter sa fiche.
      Allium  'Mont Blanc', Ail 'Mont Blanc', ail géant, consulter sa fiche.
      Allium neapolitanum  Cir., Ail de Naples, Ail blanc, consulter sa fiche.
      Allium aflatunense  'Purple Sensation', Ail Pourpre 'Sensation', consulter sa fiche.
      Allium schoenoprasum  L., Ciboulette commune, consulter sa fiche.
      Allium schubertii  Zucc., Ail de Schubert, consulter sa fiche.
      Allium ursinum  L, Ail des Ours, consultersa fiche.
      Allium vineale  'Hair', Ail des vignes chevelu, cv 'Hair', consulter sa fiche.
      Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle,
      la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites.
un compteur pour votre site