BODY { scrollbar-arrow-color:#445844; scrollbar-highlight-color:FBD468; scrollbar-face-color:#FDE6A9; scrollbar-3dlight-color:#F9DA84; scrollbar-shadow-color:F9CF5B; scrollbar-darkshadow-color:#FDDF8D; scrollbar-track-color:#FFE49A; }
|
||||||||||||||||||||||||
Nom latin : Hyphaene (photo Hyphaene ventricosa en Tanzanie). famille : Arecaceae. catégorie : arbuste, palmier. feuillage : persistant, en éventail. port : soit en touffe, soit stipe unique parfois ramifié. floraison : en été. couleur : blanc. croissance : moyenne. hauteur : 4-10 m. plantation : printemps. multiplication : semis à chaud au printemps après trempage, division de la touffe. sol : très drainé, plutôt pauvre, sec. emplacement : soleil. zone : 10-11. origine : Madagascar, sud de l'Afrique. entretien : aucun. NB : Nombreuses utilisations traditionnelles que ce soit alimentaire ou par l'utilisation des fibres. Différentes espèces : - Hyphaene caryotifolia H 5m - Hyphaene compressa H. Wendl. H 6m au tronc ramifié - Hyphaene coriacea Gaertner H 5m (photo du bas) - Hyphaene natalensis Kunze - Hyphaene petersiana Mart. - Hyphaene shatan Bojer, synonyme Hyphaene hildebrantii Becc., Hyphaene baroni Becc., aux fruits comestibles H 3m en touffe - Hyphaene thebaica (L. ) C. Martius, originaire d'Afrique du Nord, H 10m, au tronc ramifié - Hyphaene ventricosa stipe unique H 18m, voir photo. Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites. |
||||||||||||||||||||||||