Allium ursinum  - Ail des Ours, Ail des bois
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Allium ursinum Nom commun : Ail des Ours, Ail des bois, nommé par les anglophones 'Bear's Garlic', 'Ramson'
    Nom latin : Allium ursinum  L.*, synonymes Allium nemorale  Salisb., Allium petiolatum  Lam., Aglitheis ursina  (L.) Raf., Cepa ursina  (L.) Bernh., Geboscon obliquum  Raf., Hylogeton ursinum  (L.) Salisb., Moly latifolium  Gray, Ophioscorodon ursinum  (L.) Wallr.
    famille : Amaryllidaceae.
    catégorie : vivace au bulbe blanc en forme d'étroit fuseau.
    port : érigé.
    feuillage : caduc sur une tige à deux angles. Larges feuilles basales ovales-lancéolées
    floraison : au printemps (avril - juin selon climat).
    couleur : blanc pur.
    hauteur : 0,20 m.
    plantation : été/automne.
    multiplication : division des bulbilles
    sol : humifère frais mais bien drainé.
    emplacement : soleil, mi-ombre.
    zone : 6.
    origine : dans les sous-bois de feuillus de l'Europe jusqu'au Caucase et en Asie boréale. Largement distribué en France et en Corse, excepté en zone méditerranéenne (Bouches du Rhône, Var, Vaucluse).
    NB : Son nom Allium  qui désigne le genre en latin comprenant les aulx, les oignons et les poireaux, aurait pour origine "all' un mot celtique signifiant brûlant et son nom spécifique ursinumum , vient de ursus mot qui désigne l'ours.
    Ce genre comprend environ 750 espèces de bisannuelles et de vivaces bulbeuses, originaires des zones tempérées de l'Asie, de l'Afrique du Nord et Amérique du Nord (112 espèces) dont certaines sont comestibles.
    A cultiver au potager ou au jardin dans les massifs, mixed-borders, plates-bandes et rocailles ou simplement dans des potées, il s'utilise dans le confection de bouquets.
    Propriétés et utilisations :
    Les feuilles fraîches hachées sont utilisées pour aromatiser les salades, les soupes, les viandes mijotées, saupoudrer sur le pain beurré, fromage blanc et yaourts.
    Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie :
    Allium aflatunense  B. Fedtsch, Ail d'Aflatun, Ail d'Asie Mineure, consulter sa fiche.
    Allium bulgaricum  Prodan, Ail de Bulgarie, consulter sa fiche.
    Allium christophii Trautv., Ail Perse, Ail Christophi, Étoile de Perse, consulter sa fiche.
    Allium ursinum
    photos © Florenligne
    Allium giganteum  Regel, Ail géant d'Asie, consulter sa fiche.
    Allium moly  L., Ail d'Espagne, Ail doré, consulter sa fiche.
    Allium  'Mont Blanc', Ail 'Mont Blanc', ail géant, consulter sa fiche.
    Allium neapolitanum  Cir., Ail de Naples, Ail blanc, consulter sa fiche.
    Allium  'Purple Sensation', Ail Pourpre 'Sensation', consulter sa fiche.
    Allium schoenoprasum  L., Ciboulette commune, consulter sa fiche.
    Allium schubertii  Zucc., Ail de Schubert, consulter sa fiche.
    Allium tuberosum  Rottler ex Spreng, Ciboulette tubéreuse, Ciboulette chinoise, Ail de Chine, consulter sa fiche.
    Allium  'Hair', Allium vineale  'Hair', Ail d'ornement chevelu, cv 'Hair', consulter sa fiche.

    Liste des autres espèces de bulbeuses présentes dans l'Encyclopédie, s'ouvrant dans un pop-up.

    Annotations :
    * Linné : Carl von Linné (1707-1778), auparavant Carl Linnæus, médecin, botaniste-naturaliste suédois à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binomiale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe latins, désignant le genre suivi du nom de l ’espèce, c'est la base de la taxinomie et de la nomenclature internationale. Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigna à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
    Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.
un compteur pour votre site