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Nom latin :Aloe ferox famille : Aloaceae ou Asphodelaceae. Autrefois rattachée à la famille des Lilliaceae aujourd'hui classée par les botanistes selon les pays comme pour la flore française dans une famille indépendante les Aloaceae et pour d'autres flores comme l'américaine dans les Asphodelaceae, voir détails. Pour The Plantlist dans la famille des Xanthorrhoeaceae. photo : prise en Espagne à Blanes au Marimurtra Botanical Garden sur la Costa Brava, dans la province de Gérone en Catalogne, cliquer sur la photo pour découvrir ce jardin botanique de 4 hectares qui est l'oeuvre du mécène botaniste allemand Carl Faust (1874-1952), créé en 1920 sur des falaises face à la mer Méditerranée. catégorie : vivace succulente à tige unique. port : rosette de feuilles disposées en spirale qui conservent en partie centrale la marque de la feuille suivante. feuillage : persistant, épais charnu d'un bleu vert glauque virant au rouge orangé avant de sécher, couvert sur les arêtes de dents crochues rouges, présentes également sur le revers sur la ligne médiane. Des feuilles lancéolées à triangulaires effilées en pointe et très piquante. floraison : en hiver uniquement sur les sujets d'un certain âge, nectarifère et pollinifère visitée par les abeilles qui en assure la fécondation et dans son milieu naturel, pollinisés par les colibris et les souimangas qui se délectent du nectar. Sur une hampe florale ramifiée des épis de 50 cm de clochettes tubulaires pendantes à 6 tépales, étamines saillantes et 1 style filiforme, les fleurs s'ouvrent de bas en haut. couleur : rouge écarlate orangé, sur le revers une ligne médiane verte et l'ourlet de la corolle est lavé de parme, voir Flickr. fruits : de coriaces capsules déhiscentes contenant de nombreuse graines plus ou moins ailées. croissance : rapide, vite envahissant. hauteur : 2 à 3, 60m en tous sens. plantation : au printemps ou à l'automne selon climat, sous climat approprié en toutes saisons, bien prévoir son futur développement loin des zones de passages. multiplication : par bouturage de rejets à la base. sol : riche, bien drainé à tendance sablonneuse. culture en pot : limité dans le temps, prévoir un mélange composé de 1/3 d'un bon terreau horticole et/ou de bonne terre de jardin, 1/3 de sable grossier et de 1/3 de petit gravier, perlite ou pouzzolane, ne pas mettre de dessous de pot. rempotage : comme tous les autres du genre au printemps ou après la floraison hivernale, environ tous les 2 ans. emplacement : soleil ou mi-ombre : bien exposé mais légèrement ombragé. zone : 9 - 11. origine : endémique à l'Afrique australe présente en Afrique du Sud, dans la province du Cap-oriental et Cap-Occidental, au KwaZulu-Natal et au Lesotho largement introduit et naturalisé à travers le monde. entretien : au début passer à l'arroser puis si nécessaire couper les feuilles desséchées, tailler la hampe florale fanée. maladies et ravageurs : peut -être sujet aux cochenilles. NB : cette famille originaire d'Afrique et de Madagascar, comprend plus de 400 espèces. Souvent confondue avec l'Agave, l'Aloès refleuri chaque année. Elle est fréquemment confondue avec Aloe marlothii. Il existe une forme panache Aloe ferox 'Variegata' avec une hampe florale orange. Ce genre comprenait 1012 noms d'espèces référencées après révision du genre en 2012, The Plant List ne retient que 558 noms d'espèces avec 350 autres noms retenus comme étant juste des synonymes et 103 sont toujours non résolus en 2020, 10 sont invalides, 31 sont illégitimes et 3 sont des variantes orthographiques. Des espèces originaires de l'Afrique et de Madagascar, qui sont souvent confondues avec l'Agave, avec la différence que les Aloès refleurissent chaque année. A utiliser dans le Midi dans les jardins en bord de mer et jardins secs dans les rocailles, sur les talus, pour confectionner des haies ou dans de grandes potées pour animer provisoirement les patios et grandes terrasses. Propriétés et utilisations : Dans les zones rurales les plus pauvres de l’Afrique du Sud ils sont régulièrement récoltés par les femmes à des fins pharmaceutiques et cosmétiques. Les feuilles sont coupées et exportées, principalement vers l'Amérique du Nord et l'Europe pour en extraire le jus amer pour confectionner de l'aloe bitter, qui est largement consommé à travers le monde comme un laxatif, antioxydant, anti-inflammatoire naturel facile à consommer, également réputé pour ses propriétés anti-arthritiques et antimicrobiennes. Il a été nécessaire afin de les préserver d'établir des directives de récolte, y compris en limitant le nombre de feuilles récoltées par période et en laissant un minimum 12 mois entre chaque récolte. La liste des directives a été établie pour le gouvernement sud-africain par la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction). Autres espèces de culture équivalente : - Aloe castanea Schönland : H 3-4m zone 9. - Aloe marlothii A.Berger : H 4m fl. orange. - Aloe munchii Christian. - Aloe speciosa Baker : H 3.5m fleur rouge en hiver. Consulter notre dossier sur les généralités sur les Aloe. natacha mauric© 20/10/2000 ® Jardin! L'Encyclopédie Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou lexploitation commerciale sont expressément interdites. ![]() |
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