Cynara scolymus - Artichaut commun
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    Hampton Court Palace - Londres
    Nom commun : Artichaut commun, Bérigoule nommé par les anglophones 'Artichoke, Globe artichoke', en allemand 'Artischocke', en arabe 'Kharshuf', en italien 'Carciofo', en espagnol 'Alcachofa', en néerlandais 'Artisjok', en portugais 'Alcachofra', en turc 'Enginar' .
    Nom latin : Cynara scolymus L.*, synonymes retenus, Cynara communis Lam.*, Cynara esculenta Salisb.*, Cynara cardunculus subsp. scolymus  (L.) Hegi
    famille : Asteraceae.
    catégorie : vivace potagère et ornementale.
    port : touffe érigée.
    feuillage : caduc, gris-vert et poilu sur le dessus, densément laineux et blanc sur le revers. Longues feuilles gris-vert, de 60 à 80 cm, très découpées sur de longues tiges épaisses et cannelées.
    floraison : du printemps à l'automne, dans les zones favorisées, selon climat et latitude, au début d'été, ailleurs plus généralement, courant août-septembre. Fleur ressemblant à celle du chardon, capitule de 8 à 15 cm de diamètre, fort visité, visitée par les abeilles, les bourdons et certaines espèces de papillons.
    couleur : bleu à bleu-violet.
    croissance : rapide.
    fruits : des akènes ovoïdes à 4 faces, contenant chacun une graine qui parvient à maturité en septembre-octobre.
    hauteur : 0,60 à 1,20 m pour un étalement égal ou supérieur, selon la variété.
    plantation : au début de printemps, on le trouve dans le commerce de janvier à fin mars. Pour constituer une touffe, on plante, dans un sol préalablement enrichi en compost ou fumier, deux ou trois oeilletons (rejets racinés) à 20 cm de distance (en triangle si l'on en plante trois), chaque touffe sera espacée de 0,80 à 1 mètre, selon la variété. Préparez (habillez) les oeilletons en coupant les deux tiers du feuillage et la pointe des racines.
    L'artichaut étant gourmand, on refera la plantation au bout de quatre ans, dans un autre endroit. L'année de la plantation, les premières têtes n'apparaissent généralement qu'en fin d'été.
    multiplication : par division principalement par oeilletonnage, par prélèvement de rejets à la base ou par semis en poquet à chaud (20°C) de février jusqu'en mai, ou bien, se procurer des oeilletons sur les marchés locaux, ainsi, on sera sûr d'avoir une variété adaptée à sa région.
    sol : profond, humifère, acide, alcalin, neutre, accepte le calcaire, frais, humide, mais bien drainé.
    emplacement : soleil, à exposition chaude, mais en évitant les situations trop brûlantes et à l'abri des vents violents.
    zone : 6/7 à 10, U-K hardiness H5, USDA zones 7 à 9, tolère, selon la variété entre à -5°C et -10°C (23°F /14°F).
    origine : pourtour du bassin méditerranéen.
    entretien : arroser sans excès, régulièrement et renouveler l'apport de fumure tous les 3 ans.
    En région où les gels sont sévères, couper le feuillage à 20 cm du sol à l'automne, butter et pailler les touffes, mais en veillant à ce que l'air puisse circuler pour éviter le pourrissement.
    Au début du printemps suivant, enlever les protections, ajouter compost ou fumier, ne conserver que deux ou trois beaux rejets à chaque touffe.
    maladies et ravageurs : peut être sujet à la pourriture grise Botrytis cinerea (grey mould), mais il est convoité par les escargots (snails), les limaces (slugs) et il peut être envahi de pucerons noirs (aphids) et l'hôte de certaines chenilles (caterpillars).
    NB : son nom Cynara, mot venant du grec 'kynára, kynaros' qui désigne l'églantier et les cardons, mot venant de 'kunos, kuôn' qui désigne le chien parce que le bord des cardes est découpé en dents comme les dents du chien, cardon qui serait originaire de Kinara, une île des Cyclades dans la mer Égée et son nom spécifique scolymus vient du grec 'skolymos' qui désigne un artichaut comestible.
    Ce genre ne comprend que 10 espèces de vivaces originaires des pays méditerranéens.
    Introduit en France dans le courant du 15e siècle en provenance de l'Italie où le cardon était cultivé un siècle auparavant, de nos jours, il est principalement cultivé dans le nord de la Bretagne et dans le Midi.
    En région froide, les plants produisent une seule fois, en début d'été. Ailleurs, ils permettent deux récoltes, l'une en début de printemps, l'autre à l'automne. Dans les régions plus privilégiées encore, les artichauts produisent de façon quasi continue, mais avec un arrêt lors des grosses chaleurs estivales.
    L'artichaut est surtout connu comme légume, mais c'est aussi une remarquable plante d'ornement, par son feuillage décoratif, mais aussi par sa splendide floraiso n; et si vous vous rendez à Naples, rendez-vous à la piazza Trieste e Trento pour découvrir la fontana del Carciofo (fontaine de l'Artichaut), 1956
    Toutefois, entre légume et fleur, il faut choisir, le légume étant le bouton floral ! Son cousin le cardon (Cynara cardunculus) est également très décoratif. On peut faire sécher les fleurs.
    Propriétés et utilisations :
    Des feuilles de l'artichaut est extraite la cynarine (amère) et autres principes actifs aux nombreuses vertus, réputées pour leurs propriétés antiémétique, antispasmodique, amphocholérétique (régule la sécrétion biliaire), cholérétique, cholagogue, dépurative et diurétique. Prescrit dans les pharmacopées, pour traiter les affections hépato-biliaires et les insuffisances hépato-rénales le cholestérol, les troubles et maladies du foie (jaunisse, calculs biliaires, cirrhose, ictères, urée sanguine), les troubles digestifs, les ballonnements, la constipation et aussi l'arthrite.
    L'artichaut est riche en fibres, oligo-éléments, minéraux et vitamine B9, à consommer sans excès, car il peut provoquer des flatulences, douleurs intestinales et des coliques, il est déconseillé aux personnes ayant des colopathies ou juste le coeur surtout très bien cuit bien que ses fibres favorisent la digestion et le transit intestinal.
    Parmi les variétés les plus répandues en France, citons :
    - Gros vert de Laôn, une ancienne variété française de Picardie : 0,80 à 1.80 m. Grosse tête globuleuse très charnue, feuillage gris-vert, le plus rustique, offrant de larges fonds bien épais et charnus, la base des feuilles l'est aussi, zone de rusticité 7-9.
    Il a été primé par la RHS*, variété que l'on retrouve dans les jardins anglais, dans les parterres, les massifs et mixed-borders, ou encore aligné le long d'un mur, et il s'utilise pour la confection de bouquet.
    - Camus de Bretagne : 1,20 m. Très grosse tête charnue, ronde et aplatie. Rusticité moyenne, zone 8.
    - Impérial star, une variété vigoureuse qui présente des têtes larges, mais assez courtes, avec des feuilles du pourtour souvent lobées, fond très tendre.
    - Vert de Provence, c'est la variété cultivée dans le Midi de la France, c'est celui qui sur les marchés est vendu en bouquet, 0,80 m, à petites têtes allongées et violettes, zone 9.
    - Vert Globe, une varété rustique bien résistante au froid, offrant des têtes bien charnues, réputé produire dès la première année.
    - Violet hâtif : 0,60 m. Petite tête arrondie violette, zone 9.
    - Violet Romanesco del Lazio, IGP*, artichaut violet très charnu, d'une très grosse taille, de forme arrondie, sans épines, c'est l'artichaut à cuisiner.
    A propos de l'Artichaut :
    Alexey V. Sergeev ©
    L'heure du crime
    Minuit. Voici l'heure du crime.
    Sortant d'une chambre voisine,
    Un homme surgit dans le noir.
    Il ôte ses souliers,
    S'approche de l'armoire
    Sur la pointe des pieds
    Et saisit un couteau
    Dont l'acier luit, bien aiguisé.
    Puis, masquant ses yeux de fouine
    Avec un pan de son manteau,
    Il pénètre dans la cuisine
    Et, d'un seul coup, comme un bourreau
    Avant que ne crie la victime,
    Ouvre le cœur d'un artichaut.
    Maurice CAREME (1899-1978) poète belge

    Oda a una alcachofa, Ode à l'artichaut de Pablo Neruda (1904-1973), a escuchar sobre You Tube.

    L'Alcachofa L'Artichaut

    Soy una chispa de fuego de tierno corazón
    se vistió de guerrero, erecta, construyó una pequeña cúpula,
    se mantuvo impermeable bajo sus escamas, a su lado
    los vegetales locos se encresparon,
    se hicieron zarcillos, espadañas,
    bulbos conmovedores,
    en el subsuelo durmió la zanahoria
    de bigotes rojos, la viña resecó los sarmientos
    por donde sube el vino, la col
    se dedicó a probarse faldas, el orégano
    a perfumar el mundo, y la dulce alcachofa
    allí en el huerto, vestida de guerrero, bruñida
    como una granada, orgullosa,
    y un día una con otra en grandes cestos
    de mimbre, caminó por el mercado
    a realizar su sueño: la milicia.
    En hileras nunca fue tan marcial
    como en la feria, los hombres
    entre las legumbres con sus camisas blancas
    eran mariscales de las alcachofas,
    las filas apretadas, las voces de comando,
    y la detonación de una caja que cae,
    pero entonces viene María
    con su cesto, escoge una alcachofa,
    no le teme, la examina, la observa
    contra la luz como si fuera un huevo,
    la compra, la confunde en su bolsa
    con un par de zapatos, con un repollo y una
    botella de vinagre hasta que entrando a la cocina
    la sumerge en la olla.
    Así termina en paz esta carrera del vegetal armado
    que se llama alcachofa, luego escama por escama
    desvestimos la delicia y comemos
    la pacífica pasta de su corazón verde.

    Pablo Neruda - Odas elementales. Buenos Aires, 1954
    L’artichaut au cœur tendre
    s’est vêtu en guerrier, droit, il a construit un petit dôme, il est resté imperméable sous ses écailles, à ses côtés,
    les végétaux fous se sont hérissés,
    se sont faits vrilles, clochetons, bulbes émouvants,
    dans le sous-sol s’est endormi la carotte
    aux moustaches rouges,
    la vigne a fait sécher les sarments
    par où monte le vin,
    le chou s’est appliqué à essayer des jupes,
    la marjolaine à parfumer le monde,
    et le doux artichaut, là-bas dans le jardin,
    habillé en guerrier, bruni comme une grenade,
    fier, et un jour côte à côte
    dans de grandes corbeilles
    en osier, il est allé par le marché réaliser son rêve
    le service armé. en rangs jamais il ne fut si martial
    qu’à la foire, les hommes au milieu des légumes avec leurs chemises blanches étaient maréchaux des artichauts, les rangs serrés, Les ordres criés, et la détonation
    D’un cageot qui tombe, mais alors vient Maria avec son panier, elle choisit un artichaut,
    sans peur, elle l’examine, l’observe
    à contre-jour comme si c’était un oeuf, l’achète, le mêle dans son sac
    avec une paire de chaussures, un chou pommé et une bouteille de vinaigre
    jusqu'à ce qu'entrant dans la cuisine
    elle l'imerge dans la marmite.
    Ainsi s'achève en paix cette carrière
    de végétal armé qu'on appelle artichaut,
    puis, une écaille après l'autre nous dévorons
    le délice et mangeons
    la pâte pacifique de son cœur vert.

    ® Traduction de Pierre Clavilier

    Annotations :
    *IGP, l’indication géographique protégée, est un signe européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation. Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire.
    *Lam., abréviation botanique pour le naturaliste, biologiste, botaniste français Jean-Baptiste Antoine Pierre de Monnet de Lamarck (1744-1829), fondateur de la biologie, il en a établi les principes théoriques, voir 'Philosophie zoologique', publiée en 1809, où il met en place, une nouvelle classification pour les animaux, qu'il transmet durant ses cours de zoologie. Le fondateur de la zoologie et de la paléontologie des Invertébrés, sur ce sujet lire, l'ouvrage de Raymond Enay, professeur à l'Université Claude-Bernard, Lyon I, consultable à la Bnf, publié en 1990 chez Dunod, toujours commercialisé.
    Il est considéré comme le plus grand botaniste de son temps, on lui doit un traité de botanique 'Encyclopédie méthodique' (1783-1793), il y énonce un principe fondamental sur l'évolution des animaux et des végétaux qui sous l'influence de diverses conditions et circonstances induisent des adaptations et des modifications de leur structure, qui seront alors transmises à leur descendance, des modifications morphologiques et psychologiques.
    L'auteur de 'Histoire des Mollusques', ouvrage de référence dans la nomenclature des coquillages et plusieurs volumes de l'Encyclopédie méthodique sont consultables en ligne à la BHLibrary.
    *L., abréviation botanique pour auparavant le médecin, botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné auparavant Carl Linnæus (1707-1778), à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
    *RHS., abréviation pour The Royal Horticultural Society, la Société Royale d'Horticulture, fondée à Londres, le 7 mars 1804, elle décerne chaque année à de nouvelles obtentions, "The Award of Garden Merit" (AGM), au cours du Chelsea Flower Show, qui se déroule 5 jours durant, du 23 au 27 mai à l'Hôpital Royal de Chelsea, à Londres. C'est l'une des plus grandes expositions florales au monde.
    Cette distinction, l'AGM, est la référence qui aide chaque année, les jardiniers britanniques à choisir les meilleures plantes pour leur jardin.
    La RHS à partir de 1869, décerne chaque année la Médaille commémorative Veitch 'en l'honneur de James Veitch, qui est décernée à des jardiniers, collecteurs, botanistes ou scientifiques de toute nationalité, qui ont contribué et marqué leur époque par leurs actions.
    *Salisb., abréviation botanique pour le botaniste britannique Richard Anthony Salisbury, né Markham (1761-1829), un homme ayant eu un passé financier peu scrupuleux, un farouche opposant à la nomenclature de Linné, boudé par un bon nombre de ses contemporains, rejeté par ses confrères botanistes, lorsqu'ils découvrirent, qu'il s'était approprié l'oeuvre d'un autre botaniste.
    nmauric© 02.02. 2000 ® Jardin! L'Encyclopédie
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Cynara cardunculus





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