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Nom latin : Cynara scolymus L.*, synonymes retenus, Cynara communis Lam.*, Cynara esculenta Salisb.*, Cynara cardunculus subsp. scolymus (L.) Hegi famille : Asteraceae. catégorie : vivace potagère et ornementale. port : touffe érigée. feuillage : caduc, gris-vert et poilu sur le dessus, densément laineux et blanc sur le revers. Longues feuilles gris-vert, de 60 à 80 cm, très découpées sur de longues tiges épaisses et cannelées. floraison : du printemps à l'automne, dans les zones favorisées, selon climat et latitude, au début d'été, ailleurs plus généralement, courant août-septembre. Fleur ressemblant à celle du chardon, capitule de 8 à 15 cm de diamètre, fort visité, visitée par les abeilles, les bourdons et certaines espèces de papillons. couleur : bleu à bleu-violet. croissance : rapide. fruits : des akènes ovoïdes à 4 faces, contenant chacun une graine qui parvient à maturité en septembre-octobre. hauteur : 0,60 à 1,20 m pour un étalement égal ou supérieur, selon la variété. plantation : au début de printemps, on le trouve dans le commerce de janvier à fin mars. Pour constituer une touffe, on plante, dans un sol préalablement enrichi en compost ou fumier, deux ou trois oeilletons (rejets racinés) à 20 cm de distance (en triangle si l'on en plante trois), chaque touffe sera espacée de 0,80 à 1 mètre, selon la variété. Préparez (habillez) les oeilletons en coupant les deux tiers du feuillage et la pointe des racines. L'artichaut étant gourmand, on refera la plantation au bout de quatre ans, dans un autre endroit. L'année de la plantation, les premières têtes n'apparaissent généralement qu'en fin d'été. multiplication : par division principalement par oeilletonnage, par prélèvement de rejets à la base ou par semis en poquet à chaud (20°C) de février jusqu'en mai, ou bien, se procurer des oeilletons sur les marchés locaux, ainsi, on sera sûr d'avoir une variété adaptée à sa région. sol : profond, humifère, acide, alcalin, neutre, accepte le calcaire, frais, humide, mais bien drainé. emplacement : soleil, à exposition chaude, mais en évitant les situations trop brûlantes et à l'abri des vents violents. zone : 6/7 à 10, U-K hardiness H5, USDA zones 7 à 9, tolère, selon la variété entre à -5°C et -10°C (23°F /14°F). origine : pourtour du bassin méditerranéen. entretien : arroser sans excès, régulièrement et renouveler l'apport de fumure tous les 3 ans. En région où les gels sont sévères, couper le feuillage à 20 cm du sol à l'automne, butter et pailler les touffes, mais en veillant à ce que l'air puisse circuler pour éviter le pourrissement. Au début du printemps suivant, enlever les protections, ajouter compost ou fumier, ne conserver que deux ou trois beaux rejets à chaque touffe. maladies et ravageurs : peut être sujet à la pourriture grise Botrytis cinerea (grey mould), mais il est convoité par les escargots (snails), les limaces (slugs) et il peut être envahi de pucerons noirs (aphids) et l'hôte de certaines chenilles (caterpillars). NB : son nom Cynara, mot venant du grec 'kynára, kynaros' qui désigne l'églantier et les cardons, mot venant de 'kunos, kuôn' qui désigne le chien parce que le bord des cardes est découpé en dents comme les dents du chien, cardon qui serait originaire de Kinara, une île des Cyclades dans la mer Égée et son nom spécifique scolymus vient du grec 'skolymos' qui désigne un artichaut comestible. Ce genre ne comprend que 10 espèces de vivaces originaires des pays méditerranéens. Introduit en France dans le courant du 15e siècle en provenance de l'Italie où le cardon était cultivé un siècle auparavant, de nos jours, il est principalement cultivé dans le nord de la Bretagne et dans le Midi. En région froide, les plants produisent une seule fois, en début d'été. Ailleurs, ils permettent deux récoltes, l'une en début de printemps, l'autre à l'automne. Dans les régions plus privilégiées encore, les artichauts produisent de façon quasi continue, mais avec un arrêt lors des grosses chaleurs estivales. L'artichaut est surtout connu comme légume, mais c'est aussi une remarquable plante d'ornement, par son feuillage décoratif, mais aussi par sa splendide floraiso n; et si vous vous rendez à Naples, rendez-vous à la piazza Trieste e Trento pour découvrir la fontana del Carciofo (fontaine de l'Artichaut), 1956 Toutefois, entre légume et fleur, il faut choisir, le légume étant le bouton floral ! Son cousin le cardon (Cynara cardunculus) est également très décoratif. On peut faire sécher les fleurs. Propriétés et utilisations : Des feuilles de l'artichaut est extraite la cynarine (amère) et autres principes actifs aux nombreuses vertus, réputées pour leurs propriétés antiémétique, antispasmodique, amphocholérétique (régule la sécrétion biliaire), cholérétique, cholagogue, dépurative et diurétique. Prescrit dans les pharmacopées, pour traiter les affections hépato-biliaires et les insuffisances hépato-rénales le cholestérol, les troubles et maladies du foie (jaunisse, calculs biliaires, cirrhose, ictères, urée sanguine), les troubles digestifs, les ballonnements, la constipation et aussi l'arthrite. L'artichaut est riche en fibres, oligo-éléments, minéraux et vitamine B9, à consommer sans excès, car il peut provoquer des flatulences, douleurs intestinales et des coliques, il est déconseillé aux personnes ayant des colopathies ou juste le coeur surtout très bien cuit bien que ses fibres favorisent la digestion et le transit intestinal. Parmi les variétés les plus répandues en France, citons : - Gros vert de Laôn, une ancienne variété française de Picardie : 0,80 à 1.80 m. Grosse tête globuleuse très charnue, feuillage gris-vert, le plus rustique, offrant de larges fonds bien épais et charnus, la base des feuilles l'est aussi, zone de rusticité 7-9. Il a été primé par la RHS*, variété que l'on retrouve dans les jardins anglais, dans les parterres, les massifs et mixed-borders, ou encore aligné le long d'un mur, et il s'utilise pour la confection de bouquet. - Camus de Bretagne : 1,20 m. Très grosse tête charnue, ronde et aplatie. Rusticité moyenne, zone 8. - Impérial star, une variété vigoureuse qui présente des têtes larges, mais assez courtes, avec des feuilles du pourtour souvent lobées, fond très tendre. - Vert de Provence, c'est la variété cultivée dans le Midi de la France, c'est celui qui sur les marchés est vendu en bouquet, 0,80 m, à petites têtes allongées et violettes, zone 9. - Vert Globe, une varété rustique bien résistante au froid, offrant des têtes bien charnues, réputé produire dès la première année. - Violet hâtif : 0,60 m. Petite tête arrondie violette, zone 9. - Violet Romanesco del Lazio, IGP*, artichaut violet très charnu, d'une très grosse taille, de forme arrondie, sans épines, c'est l'artichaut à cuisiner. A propos de l'Artichaut :
Minuit. Voici l'heure du crime. Sortant d'une chambre voisine, Un homme surgit dans le noir. Il ôte ses souliers,Dont l'acier luit, bien aiguisé. Puis, masquant ses yeux de fouine Avec un pan de son manteau, Il pénètre dans la cuisine Et, d'un seul coup, comme un bourreau Avant que ne crie la victime, Ouvre le cœur d'un artichaut. Maurice CAREME (1899-1978) poète belge Oda a una alcachofa, Ode à l'artichaut de Pablo Neruda (1904-1973), a escuchar sobre You Tube.
Annotations : *IGP, l’indication géographique protégée, est un signe européen qui désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production, son élaboration ou sa transformation. Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire. *Lam., abréviation botanique pour le naturaliste, biologiste, botaniste français Jean-Baptiste Antoine Pierre de Monnet de Lamarck (1744-1829), fondateur de la biologie, il en a établi les principes théoriques, voir 'Philosophie zoologique', publiée en 1809, où il met en place, une nouvelle classification pour les animaux, qu'il transmet durant ses cours de zoologie. Le fondateur de la zoologie et de la paléontologie des Invertébrés, sur ce sujet lire, l'ouvrage de Raymond Enay, professeur à l'Université Claude-Bernard, Lyon I, consultable à la Bnf, publié en 1990 chez Dunod, toujours commercialisé. Il est considéré comme le plus grand botaniste de son temps, on lui doit un traité de botanique 'Encyclopédie méthodique' (1783-1793), il y énonce un principe fondamental sur l'évolution des animaux et des végétaux qui sous l'influence de diverses conditions et circonstances induisent des adaptations et des modifications de leur structure, qui seront alors transmises à leur descendance, des modifications morphologiques et psychologiques. L'auteur de 'Histoire des Mollusques', ouvrage de référence dans la nomenclature des coquillages et plusieurs volumes de l'Encyclopédie méthodique sont consultables en ligne à la BHLibrary. *L., abréviation botanique pour auparavant le médecin, botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné auparavant Carl Linnæus (1707-1778), à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale. Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède. *RHS., abréviation pour The Royal Horticultural Society, la Société Royale d'Horticulture, fondée à Londres, le 7 mars 1804, elle décerne chaque année à de nouvelles obtentions, "The Award of Garden Merit" (AGM), au cours du Chelsea Flower Show, qui se déroule 5 jours durant, du 23 au 27 mai à l'Hôpital Royal de Chelsea, à Londres. C'est l'une des plus grandes expositions florales au monde. Cette distinction, l'AGM, est la référence qui aide chaque année, les jardiniers britanniques à choisir les meilleures plantes pour leur jardin. La RHS à partir de 1869, décerne chaque année la Médaille commémorative Veitch 'en l'honneur de James Veitch, qui est décernée à des jardiniers, collecteurs, botanistes ou scientifiques de toute nationalité, qui ont contribué et marqué leur époque par leurs actions. *Salisb., abréviation botanique pour le botaniste britannique Richard Anthony Salisbury, né Markham (1761-1829), un homme ayant eu un passé financier peu scrupuleux, un farouche opposant à la nomenclature de Linné, boudé par un bon nombre de ses contemporains, rejeté par ses confrères botanistes, lorsqu'ils découvrirent, qu'il s'était approprié l'oeuvre d'un autre botaniste. nmauric© 02.02. 2000 ® Jardin! L'Encyclopédie ® par la Société des Gens de Lettres Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites. |
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