Alcea rosea 'Nigra' - Rose trémière noire
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    Nom commun : Rose trémière noire, Primerose noire, Passerose, Passe-Rose noire, nommée par les anglophones 'Black hollyhock, Dark Hollyhock', en allemand 'Schwarze Stockrose'.
    Nom latin : Althaea rosea 'Nigra', synonyme Alcea rosea 'Nigra'
    famille : Malvaceae.
    catégorie : vivace herbacée cultivée en annuelle ou bisannuelle.
    port : érigé, vertical à touffe basale.
    feuillage : caduc, vert doux, velu, rugueux aux nervures plus claires. Feuilles alternes, palmées ou lobées à marge crénelée sur des tiges poilues.
    floraison : comestible, longue de la fin printemps à été (juin à septembre). Fleurs simples, de 6 à 10 cm semi-doubles, doubles, dentelées selon le cultivar.
    Nectarifère visitée et pollinisée par les colibris et les papillons.
    couleur : bordeaux, rouge-brun foncé,rouge foncé presque noir, chocolat sombre, presque noir, fond de gorge à veines plus claires, centre d'un blanc-verdâtre, voir bas de page.
    fructification : capsules disposées en anneau contenant des graines oléagineuses, donnant une huile aux propriétés siccatives.
    croissance : rapide sur deux années.
    hauteur : 1.5 à 2.5 m et plus.
    plantation : en place à l'automne sous climat doux, au printemps courant avril-mai en prenant soin de laisser 1m à 1.50m entre chaque pied.
    multiplication : abondant semis spontané, par semis courant juin-juillet, repiquer et protéger les jeunes plants durant l'hiver sous serre, repiquer en place courant mars-avril, ces semis ne donneront pas forcément des plantes de même couleur, également par division des touffes au printemps, en sélectionnant les éclats pourvus de racines et portion de tiges pourvues de 1 ou 2 yeux.
    En principe les variétés noires fleurissent la deuxième année, installant en attendant leur système racinaire.
    sol : tous, même secs et calcaires, évidemment un sol riche profond, frais, humide mais bien drainé est le bienvenu. De toute façon ce sera là où il lui plaît, exemple: l'île d'Oléron, l'île de Ré où elles narguent tous ceux qui ont essayé dans avoir en vain dans leur jardin, poussant fièrement dans une anfractuosité d'un mur, d'un pavement, jalonnant les rues et les ruelles.
    emplacement : soleil, mi-ombre, pas trop venté, adossé à un mur, à un muret ensoleillé, ailleurs il sera peut être nécessaire de la tuteurer.
    zone : 4 - 10, adapté aux embruns. USDA zone 2 - 9.
    origine : l'espèce type est originaire Asie centrale, Asie occidentale, certains auteurs penchent pour la Palestine et la Turquie, naturalisée dans de nombreux pays. Introduite en Europe par les Croisés.
    entretien : supprimer les fleurs fanées au fur et àmesure, puis taille des épis fanés, pour limiter les semis spontanés. A savoir, les tiges et les fleurs seraient un excellent activateur de compost.
    maladies et parasites : sujette à la rouille Puccinia malvacearum qui signale sa présence sur les tiges et les feuilles au tout début par des petites marques grisâtres avant de virer au brun, il est conseillé à ce moment là, de les cultiver en annuelles pour limiter l'extension de la maladie. Elle peut subir les assauts ravageurs d'un petit coléoptère, l'apion longirostre Rhopalapion longirostre qui de l'état larvaire à l'état adulte la colonise, grignote et perfore. Il est concurrencé par l'apion bronzé Apon Aeneum qui s'attaque aux bougeons et aux tiges.
    Les taches noires cernées de brun sont provoquées par le Cercospora Malvarum  (mycélium).
    NB : son nom Althaea désigne en latin et en grec la guimauve officinale, cela signifie guérisseur, mot venant du grec 'altheo' qui signifie guérir.
    le nom de Alcea vient du grec 'alkaia' qui désigne une sorte de mauve.
    Ce genre comprend une soixantaine d'espèces, toutes originaires des mêmes contrées d'Asie.
    Les hampes florales peuvent être utilisées comme fleurs coupées, la floraison s'échelonnera alors sur au moins 3 semaines, veiller à changer l'eau, et recouper de temps en temps.
    Propriétés et utilisations :
    Comme toutes les autres de l'espèce, pétales, boutons floraux sont consommés crus en salades et utilisés séchés pour aromatiser les thés, les fleurs ont des propriétés adoucissante, diurétique, émolliente et pectorale, en sélectionnant les plus foncés. Les jeunes feuilles (leur texture est un peu particulière) sont consommées crues, hachées finement ou cuites.
    Les tiges sont riches en fibres et amidon, elles servaient autrefois à la fabrication d'un papier ocre pâle et des pétales étaient extraite une teinture brune et les racines sont astringentes et émollientes, elles s'utilisent cuites, en cataplasme pour traiter les ulcères. Dans la pharmacopée traditionnelle chinoise elles sont appelées 'Chou K'oei', réputées redonner de l'appétit.

    Dans l'abécédaire consulter les autres espèces présentes dans l'Encyclopédie.
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