Petroselinum sativum  - Persil commun
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    © Ch. Reymond
    Nom commun : Persil commun, nommé par les anglophones 'Parsley' 'Curled Parsley' ou 'Garden Parsley', photo avec des dianthus sur un paillage en coques de noisettes (RHS Chelsea Flower Show mai 2013) .
    Nom latin : Petroselinum sativum Hoffm.
    famille : Apiaceae.
    catégorie : bisannuelle aromatique.
    port : touffe en rosette, évasée.
    feuillage : aromatique, vert brillant, feuille à nombreux folioles triangulaires, dentées, sur des tiges striées
    floraison : la deuxième année, en ombelle plates, petites fleurs en étoiles.
    couleur : jaune-verdâtre.
    fruits : graine aromatique, ovoïde, lisse, d'un brun clair, conservation 2 ou 3 ans seulement.
    croissance : rapide.
    hauteur : 0.2 - 0.6 m.
    plantation : au printemps.
    multiplication : par semis précoce au printemps ou en été ( pour l'hiver). Pour faciliter la germination, faire tremper les graines dans de l'eau tiède durant 24 h, Il faut compter 8 à 9 semaines (n'oubliez pas de l'arroser...).
    sol : riche en humus et frais.
    emplacement : soleil ou mi-ombre.
    zone : 9 - 12. (minima -5°)
    entretien : ne jamais couper la pousse centrale et supprimer les tiges florales (la deuxième année).
    A planter près des rosiers, tomates, asperges, il renforce leur parfum et augmente leur résistance aux maladies. Se cultive très bien en pot à l'intérieur, il n'a besoin que de 5 h d'ensoleillement par jour ou 12 h de lumière artificielle.
    NB : Son nom en latin signifie "céleri de roche".
    Ce genre comprend trois espèces de plantes bisannuelles. Plante mellifère. Riche en vitamine C, calcium, magnésium. Dans l'antiquité, les Grecs l'utilisaient en décoration, plante sacrée qui symbolisait la joie de vivre, la fête.
    Les Romains en donnaient aux gladiateurs car il était réputé, donné force et ruse.
    Au Moyen âge la superstition interdisait sa transplantation: annonciatrice de mauvaise récolte et de mort. Pendant longtemps on a cru qu'il était aphrodisiaque.
    Propriétés et utilisations :
    En cuisine, il entre dans la composition du bouquet garni. L'ensemble de la plante à des propriétés diurétiques, digestives, circulatoires. En infusion, il calme les inflammations de l'oeil, et stoppe les infections des yeux (conjonctivites). S'utilise aussi en lotion contre la chute des cheveux, il a également la propriété de tarir la lactation.
    Autres variétés :
    Petroselinum crispum ssp. crispum , Persil frisé. (photo ci-contre).
    Petroselinum crispum ssp. tuberosum , Persil tubéreux ou persil de Hambourg, cultivé en annuelle, dont on consomme la racine cuite (goût de noisette), à récolter en automne. A des propriétés laxatives.
    Petroselinum crispum var. neapolitum , Persil italien feuille simple, plate.
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