Sesamum indicum  - Sésame
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Nom commun : Sésame, nommé par les anglophones 'Sesame', 'Gingelly', 'Benne'.
    Nom latin : Sesamum indicum  L.* synonyme Sesamum orientale  L.
    famille : Pedaliaceae.
    catégorie : annuelle aromatique.
    port : érigé, très ramifié.
    feuillage : vert sombre sur des tiges quadrangulaires. Feuilles alternes ou opposées, entières, lancéolées ou lobées à nervures fortement marquées.
    floraison : mellifère, parfumée, à l'aisselle des feuilles solitaire ou non. Fleur tubulaire bilabiée à bord recourbé.
    couleur : blanc teinté de rouge ou rose.
    fruits : capsule quadrangulaire, déhiscente, ( 2 cm) contenant de nombreuses graines aplaties (3 mm ) jaune clair à jaune sombre, voir brun. Récolter au début de l'automne avant que les capsules ne s'ouvrent et ne projettent les graines. L'écorce de la graine est comestible.
    croissance : rapide.
    hauteur : 0.5 à 2 m.
    plantation : au printemps, nécessite plus de 130 jours d'ensoleillement pour arriver à maturité.
    multiplication : par semis.
    sol : moyen.
    emplacement : soleil.
    zone : 9 - 12.
    origine : Afrique australe et tropicale.
    NB : son nom Sesamum  vient du grec 'sesamon'. Ce genre est composée de cette seule famille, qui comprend une quinzaine d'espèces, originaires d'Afrique et Asie tropicale.
    Une plante oléagineuse très ancienne, cultivée en Mésopotamie, en Palestine et en Syrie 2500 ans avant J-C, et en Chine depuis 3000 ans, c'est une ressource alimentaire essentielle dans certains pays d'Asie et d'Afrique, d'autre part il fut introduit à la fin du XVIIe siècle en Amérique par les esclaves.
    Propriétés et utilisations :
    Les graines contiennent 55% d'huile comestible composée à 82% d'acides non saturés (riche en protéines, vitamines A, E). Une huile ambrée qui rancit très peu qui est excellente pour les fritures.
    Le tourteau riche en protéines est donné au bétail.
    Les graines ont un goût de noisette, sont consommées sous forme de purée "tahine" qui est prisée en Asie et au Moyen-Orient pour assaisonner les sauces, salades et plats et desserts, sur les pains, biscuits, confiseries. Grillées, moulues, elles entrent dans la fabrication du gomasio japonais. Les graines constituent la base du halva oriental.
    Les graines fraîches sont à conserver au frais car elles ont tendance à rancir.
    Propriétés médicinales :
    Utilisée en cosmétologie pour ses acides gras essentiels qui restructurent le tissu cutané, favorisant l' hydratation de la peau. De plus aurait la propriété d'absorber les rayons ultraviolets.
    On l'utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, conseillée contre le cholestérol, la déminéralisation. La graine est riche en fibres.
    En Inde, c'est le symbole de l'immortalité, il est lié à la mythologie de Maharishi Chyawana, il est utilisé depuis plus de 4000 ans dans une formule le "Chyawanprash", et des études sont en cours pour une utilisation en gériatrie pour ses actions sur le système nerveux central comme anxiolytique, anti-stress,anti-fatigue.
    Autres espèces :
    Sesamum alatum  Thonn., synonyme Sesamum capense  Burm.f., se rencontre en Afrique australe, le feuillage est consommé.
    Sesamum radiatum  Schumach. & Thonn., originaire d'Afrique tropicale.

    Annotations :
    *L., abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), avant d'être anobli en 1757 Carl Linnæus, également médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binomiale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
    Confrmément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.
Jardin L'Encyclopédie
un compteur pour votre site