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Nom latin : Syzygium aromaticum (L.) Merril*. & L.M.Perry (1939), synonymes retenus, Eugenia aromatica O. Berg.*, Eugenia caryophyllus (Spreng.) Bullock & S.G.Harrison (1958), Caryophyllus aromaticus L. (1753), Myrtus caryophyllus Spreng. (1825) famille : Myrtaceae. catégorie : arbre aromatique au tronc gris clair. port : érigé, pyramidal. feuillage : aromatique, coriace, persistant vert sombre, vernissé au revers plus clair. Feuilles elliptiques de 10 à 12 cm, avec la nervure médiane marquée et parsemée de glandes sur le revers. floraison : au printemps ou en été suivant la latitude. Sur un long pédoncule, petite fleur à l'extrémité des rameaux, à 4 pétales d'un blanc rosé, pompon duveteux d'étamines blanches saillantes couleur : blanc, blanc rosé. fruits : des baies pourpres comestibles, à la fin de l'été ou ensuite. croissance : rapide. hauteur : 10-15 m. plantation : selon climat et latitude. multiplication : par semis de graines fraîches au printemps, ou boutures semi-ligneuses en été et à l'étouffé (sous plastique). sol : humifère, frais, acide ou neutre, fertile ou riche, bien drainé. emplacement : soleil ou mi-ombre. zone : 11-12, USDA zone 10b. origine : de l'archipel des îles Moluques. Introduit et naturalisé à Madagascar et aux Seychelles, aujourd'hui aux Antilles, en Afrique tropicale ainsi qu'aux îles de Nouvelle-Guinée, en Asie du Sud-Est, en Chine, en Indes, au Zanzibar (Tanzanie). entretien : attention tolère des gelées vraiment occasionnelles. Ramasser les boutons floraux roses avant l'éclosion. NB : ce genre comprend environ 500 espèces d'arbres persistants au feuillage vernissé, réparties dans les zones tropicales ou subtropicales de l'Afrique, de l'Asie du Sud-Est et de l'Australie. L'ancien genre Eugenia a été séparé en Syzygium et Acmena. Découverte par Marco Polo, introduit en Europe au IV siècle par les Arabes, les Hollandais luttèrent longtemps pour conserver ce monopole des épices. C'est Pierre Poivre qui, vers 1747, l'introduisit à l'île Maurice ainsi qu'aux îles Bourbon, rompant ainsi ce monopole. Aujourd'hui, l'île de Zanzibar est le plus gros producteur mondial. Propriétés et utilisations : Le clou de girofle, est le bouton floral rose, non éclos que l'on récolte deux fois dans l'année. Séché au soleil durant 3 jours, il devient brun rosé. Saveur fruitée, piquante et amère. Utilisé comme condiment dans : marinade, court-bouillon, pot au feu, choucroute, viande et poisson, desserts et pâtisseries (Christmas pudding) et boissons (grog- vin chaud). Il se conserve à l'abri de l'air et de la lumière. Moulu, il entre dans la composition de mélange d'épices chinois, masalas indiens, garam massala, cinq épices. Utilisé aussi dans la confection de pots-pourris, pomme d'ambre (orange cloutée), de cigarettes comme le "Krétek Indonésien". Aux Indes, il est mâché avec les feuilles de bétel. Fort prisés depuis la haute Antiquité pour leurs propriétés curatives, les clous étaient croqués pour lutter contre les nausées, conservés dans la bouche, pour soulager les rages de dents, ou portés sur soi (aussi piqués dans une orange) pour se prémunir contre la peste comme la reine Elisabeth II d'Angleterre.
Les fleurs sont utilisées pour calmer les maux des yeux, comme l'eau de bleuet. Quelques autres espèces : - Eugenia albanensis arbuste de 0.30 m, des fruits comestibles. - Syzygium australe ( Wendl. ex Link ) B.Hyland, synonyme Eugenia australis Colla, arbre de 10 à 20 m, fleurs blanches (photo), fruit rouge comestible Z 10 dont il existe des hybrides compacts tels que 'Aussie Southern' H 3-5m, 'Blaze' H 1m, 'Elite' synonyme de 'Aussie Compact' H 3-5 m, 'Tiny Trev' H 1m. - Eugenia capensis arbuste H 1 m. - Syzygium caryophyllataeum Gaertn. synonyme, Eugenia caryophyllaea Wight, originaire de l'Indonésie, anciennes Indes néerlandaises. - Syzygium cormiflorum, originaire de l'Australie, arbre de 8 à 10 m, floraison crème sur le tronc ou les branches en hiver, zone 11 - Syzygium francisii (Bailey) L.A.S. Johnson , originaire de l'Australie, arbre 20-30 m, fleurs blanches au printemps, fruit pourpre comestible, feuillage juvénile coloré, zone 11. - Syzygium hodgkinsoniae (F.Muell.) L.A.S. Johnson, originaire de l'Australie, arbuste de 3 à 4 m, floraison crème, parfumée en hiver, pour la mi-ombre. - Syzygium jambos Alston, originaire d'Asie, 10 à 12 m, Des fleurs en pompon crème marqué de vert, des fruits comestibles et parfumés (rose) et d'un jaune-rosâtre. Zone 10. Les graines séchées sont utilisées en homéopathie pour le traitement de l'acné juvénile et de l'acné rosacée, zone 10. - Syzygium luehmanii (F. Muell.) L.A.S.Johnson, originaire de l'est de l'Australie tropicale, 6 m (5 à 30 m), fleurs en bouquet de couleur crème. Feuille lancéolée, ovale, vernissée, retombant, juvénile rose. Des baies d'un rouge-corail. Zone 10, supporte le vent et les embruns et des cultivars comme 'Royal Flame' H 2m (utilisable en haie) - Syzygium malaccense ( L. ) Merr. & L.M.Perry, synonyme Eugenia malaccensis originaire de Malaisie, 20 à 25 m, floraison dans un rose soutenu, violet-rouge ou crème. Des baies dans un rose violacé. Présent sur l'île de Cuba, zones 10-11. - Syzygium moorei (F. Muell.) L.A.S. Johnson, originaire de l'Australie, arbre de 8 à 20 m, floraison rose au printemps et été, fruit blanc comestible, zone 10. - Eugenia myrtiflora Cambess. Arbuste buissonnant, avoisinant 0.50 m. - Syzygium oleosum (F. Muell.) B.Hyland, originaire de l'Australie, arbuste de 5 à 6 m, feuillage aromatique, juvénile légèrement rosé, fleur blanc en hiver, fruit rose-bleuté comestible, zone 10. - Syzygium paniculatum Gaertn., synonyme, Eugenia paniculata Gaertn., originaire de l'Australie, arbre de 6 à 12 m, fleurs parfumées en bouquet blanc crème, de l'été à 'automne, baies ovoïdes violet, zone 9. - Eugenia uniflora Linn. , synonyme retenu, Eugenia myrtifolia Salisb., le cerisier de Cayenne, Pitanga, originaire de l'Amérique tropicale, arbuste 5 m, des fleurs blanches parfumées au printemps, fruits comestibles. Recherché pour confectionner les bonsaïs.
Annotations : *O.Berg., abréviation botanique pour le botaniste et pharmacologue prussien Otto Karl Berg (1815-1866 qui à partir de 1838 étudie la pharmacie à Berlin, il obtient son doctorat en 1849 et termine habilitation en botanique et devient professeur agrégé en 1862, enseignant la pharmacognosie et fondant la pharmacoanatomie et enseigne également la botanique pharmaceutique, un apport important pour la pharmacie de son époque. En botanique, il étudie la famille des Myrtacées et se spécialise sur la flore sud-américaine et il publie en 1855, Revisio Myrtacearum americae hucusque cognitarum, et Flore brésilienne Myrtographia, publiée en 1855 et de nombreux ouvrages en pharmacie. *Merr., abréviation botanique pour le botaniste taxonomiste américain Elmer Drew Merrill (1876-1956) spécialiste de la flore de l'Asie australe et orientale et de l'Océanie. Aux Philippines de 1902 à 1923, il travaille pour le département américain de l'Agriculture, puis en 1929, professeur de botanique à l'université de Columbia. De 1929 à 1935, il est le directeur du jardin botanique de New York, puis, en 1936 et jusqu'à sa retraite en 1946, il est le directeur de l'Arnold Arboretum de l'université de Harvard. On lui doit de nombreux ouvrages dont 'Flora of Manila', publiée en 1912, 'The Enumeration of Philippine Flowering Plants' de 1922 à 1926 et 'The Botany of Cook's Voyages' publié en 1954. natacha mauric ©31/08/2001 ® Jardin ! L'Encyclopédie natacha mauric© 31/08/2001 ® par la Société des Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites. ![]() |
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