Carica papaya - Papayer
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    F.E. Köhler - 1890
    Nom commun : Papayer, localement 'Fruta bomba, Melon zapote', par les anglophones 'Papaya', 'Paw-paw'.
    Nom latin : Carica papaya L.*, illustration, planche 34 de F.E. Köhler dans 'Medizinal Pflanzen', vol. 3: t. 34 (1890), contributed by the Missouri Botanical Garden, U.S.A.
    famille : Caricaceae.
    catégorie : arbre fruitier dioïque.
    port : touffe de feuilles en cime, au bout d'un tronc unique conservant les cicatrices foliaires triangulaires.
    feuillage : aromatique, persistant vert sombre. Grandes feuilles alternes, lobées ( 60 cm) au bout d'un long pétiole.
    floraison : à l'aisselle des feuilles, inflorescences mâles retombantes à petites fleurs tubulaires. Les fleurs femelles à 5 pétales sont solitaires et acaules .
    couleur : blanc jaune pour les fleurs femelles, crème pour les mâles.
    Illustration du bas - Helen Sharp dans 'Water color sketches of fruits and flowers of Bermuda' (1892-1903), contributed by Chicago Botanical Garden, U.S.A.
    fruits : baie (papaye) jaune ovoïde à chair sucrée jaune-orangé avec de nombreuses graines ovoïdes gris-noir 5 à 7 mm, .
    croissance : rapide.
    hauteur : 5 - 8 m .
    multiplication : par semis, bouturage ou greffe.
    sol : riche, frais, bien drainé.
    emplacement : soleil à l'abri du vent.
    zone : 10 - 11. ne supporte pas le gel .
    origine : Amérique Centrale, Brésil.
    entretien : La durée de vie est courte, la fructification a lieu dés la première année.
    NB : Attention le suc du papayer peut provoquer chez certaines personnes des allergies. Ce genre comprend une vingtaines d'espèces, originaires d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud donnant tous des fruits comestibles.
    Propriétés et utilisations :
    La papaye mûre se consomme généralement additionnée d'un filet de citron, elle entre dans la préparation sorbets, salades de fruits, compotes, confiture,glaces, chutneys, de desserts (tartes meringuées). La papaye encore verte s'utilise comme légume après avoir été blanchie. Les graines dans certains pays sont utilisées comme épice.
    Le feuillage qui contient de la papaïne (enzyme protéolytique qui permet de détendre les fibres) est utilisée dans bien des pays pour attendrir la viande.
    L'ensemble de la plante est utilisée comme vermifuge. La pulpe de la papaye fraîche riche en vitamines et aussi un antidiarrhéique naturel bien connu sous les tropiques.
    Les feuilles sont utilisées en cataplasme pour soigner les abcès, les contusions. D'autre part cette papaïne contenue dans le feuillage, digère les protéines, les lipides et certains sucres. Elle est utilisée dans le traitement de la cellulite, agissant sur les capitons graisseux et douloureux parfois.
    Ses propriétés anti-inflammatoires agissent sur les laryngites et pharyngites. Le latex contenu dans la peau du fruit vert sert à traiter: dyspepsie , infections intestinales, troubles digestifs et hépato-biliaires.
    D'autre part cette papaïne à des utilisations dans l'industrie : dans la fabrication de la bière (clarification) , du textile pour fixer les tissus et éviter le rétrécissement, pour le déssuintage de la laine. La pulpe entre dans la fabrication de produits en cosmétologie ( crème, masques, shampoing.....)

    Annotations :
    * L. : abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), auparavant Carl Linnæus, médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binomiale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Universitéd'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
    - nmauric©04/11/2001 - ® par la Société des Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.

un compteur pour votre site