Ipomoea batatas  - Patate douce
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Nom commun : Patate douce, nommeé par les anglophones 'Sweet Potato'.
    Nom latin : Ipomoea batatas  Lam.
    famille : Convolvulaceae.
    catégorie : vivace tuberculeuse, mais annuelle en culture (utilisable en appartement).
    feuillage : vert ou rouge selon la variété sur des tiges souples. Feuilles souples, alternes, à longs pétioles, cordiformes ou entières dentées ou trilobées, selon la variété. (photo du bas : Ipomea batatas 'Blacky')
    port : grimpant ou rampant.
    floraison : en ombelle, 3-4 fleurs axiliaires, en forme d'entonnoir, rarement fertiles, qui ne durent qu'une journée.
    couleur : blanc, violet ou rougeâtre.
    fruits : capsules contenant des graines dures et noires.
    croissance : rapide: apparition des racines 1 semaine, feuilles 3 semaines environ.
    hauteur : 1-3 m.
    plantation : en fin d'hiver, dans un mélange de terre et de sable sous abri. Lorsque les tiges ont 10-15 cm faire des boutures. température 20-23°. Repiquer en mai à l'extérieur.
    multiplication : par semis au printemps après avoir tremper préalablement dans de l'eau chaude, ou par immersion en partie du tubercule dans de l'eau. (Peu importe le sens)
    sol : tous mais sans excès d'azote, qui favorise le développement du feuillage, acide ou neutre ou alcalin, pauvre ou fertile, frais ou humide.
    emplacement : lumineux. En extérieur, au soleil.
    zone : 9-12.
    origine : Amérique du Sud régions andines et Mexique.
    entretien : Penser à mettre un petit bout de charbon de bois dans l'eau pour éviter le pourrissement, et renouveler celle-ci régulièrement. Durée de vie limitée à quelques mois. Ne vous attendez pas à voir des fleurs et des fruits. En culture vivrière, arroser régulièrement et abondamment. Tuteurer les plantes. La récolte s'effectue d'août à octobre suivant les régions.
    NB :'Batatas ou patata', vient de l'espagnol ou du portugais, terme emprunté aux civilisations indigènes d'Amérique du Sud. Ce sont les Espagnols qui la ramenèrent en Europe, puis l'introduirent dans le reste du monde.
    Propriétés et utilisations :
    Ce genre comprend des milliers de variétés. Cultiver pour son tubercule qui contient de la fécule et des glucides donnant une saveur sucrée, riche en vitamine A,E et C.
    Selon la variété, la chaire peut être blanc, jaune ou orange. Base de l'alimentation dans certains pays, les feuilles riches en protéines sont également consommées comme des épinards, ou utilisées comme fourrage.
    La patate douce est consommée bouillie, frite ou braisée, elle est utilisée pour la fabrication de fécules, de sirop ou d'alcool.
    Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie :
    Ipomoea versicolor , synonyme Mina lobata , Mina lobée, consulter sa fiche.
    Ipomoea indica  Merrill. Ipomée ou Volubilis des jardins, consulter sa fiche.
    Ipomoea quamoclit  L. synonyme Quamoclit pennata  Voigt., Ipomée quamoclit ou Quamoclite pennée, consulter sa fiche.
    Quamoclit coccinea  Lam. Quamoclite rouge, consulter sa fiche.
    Consulter également la liste des autres plantes grimpantes, ou celle des 'plantes d'appartement'

    nmauric©2001
Imingo compteur site