Sarracenia purpurea - Sarracénie pourpre
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    Kurt Stueber ©
    Nom commun : Sarracénie (sarracène) pourpre, nommée par les anglophones 'Purple pitcherplant'.
    Nom latin : Sarracenia purpurea  L.
    famille : Sarraceniaceae.
    catégorie : plantes carnivore - vivace tapissante.
    port : rosette sur rhizome traçant.
    feuillage : persistant, réduit à l'état d'écailles en hiver.
    floraison : début printemps. Larges urnes évasées de Ø 6cm d'un vert acide veiné de pourpre foncé ou rouge foncé, parfois jaune. Plus elle est exposée au soleil, plus elle se colore. Fleurs pendantes
    couleur : rouge pourpré, calice d'un vert rougeâtre.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 0,15 m. hampe florale : 0,30 m pouvant atteindre Ø de ± de 1m.
    plantation : printemps.
    multiplication : au printemps, division des rhizomes par section, ou semis (entre 16 et 21°C ).
    sol : pauvre et acide : tourbe et sphaigne + sable.
    emplacement : plein soleil. Le soleil est indispensable à la formation des ascidies (pièges, en forme d'urne). A l'extérieur toute l'année si possible.
    Attention au soleil d'été qui peut brûler.
    zone : 6 - 10, supporte de petites gelées jusquà -5°C.
    origine : Découverte sur les rives de la rivière St-Maurice (affluent du Saint Laurent) par le chirurgien-médecin des troupes royales Michel Sarrazin, Tournefort initialement la nomma canadensis  pensant qu'elle était endémique à cette contrée.
    entretien : le substrat doit être toujours bien humide, imbibé comme une éponge. L'hiver, le maintenir juste humide. Utiliser de l'eau de pluie, ou sinon, une eau très faiblement minéralisée du commerce, de pH < 7. Pas d'eau calcaire.
    Pas besoin d'engrais : la plante se fournit en azote grâce aux insectes qu'elle piège.
    NB : la variété 'venosa' est plus sensible au froid : elle ne supporte pas moins de 0°C.
    Il existe deux sous-espèces :
    - Sarracenia purpurea  L. ssp. gibbosa  (Raf.) Wherry, synonyme Sarracenia heterophylla  Eaton.
    - Sarracenia purpurea  L. ssp. purpurea  présente aussi au Canada avec deux autres variétés.

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