Peperomia caperata  - Pépéromie froncée, Canne d'aveugle
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    Peperomia caperata
    Juliana Cristina©
    Nom commun : Pépéromie froncée, Pépéromie ridée, Canne d'aveugle, Canne blanche, nommé par les anglophones 'Emerald Ripple'.
    Nom latin : Peperomia caperata Yunck.* pas de synonyme retenu.
    famille : Piperaceae.
    catégorie : vivace herbacée charnue.
    feuillage : persistant, vert fonc é brillant, à l'aspect gaufré. Feuilles munies d'un pétiole rosâtre ou pourprée.
    Les feuilles se fanent dès qu'il y a un excès en eau ou une extrême sécheresse.
    port : touffe évasée.
    floraison : printemps à été à automne à hiver.
    couleur : vert.
    croissance : moyenne
    hauteur : 0.10 à 0.25 m Ø de ± 10.15
    plantation : automne ou printemps
    multiplication : par bouturage de tige, par semis ou division au printemps ou au début de l'été.
    sol : drainé, humifère, frais.
    culture en pot : mélange de terreau de feuilles et de tourbe, le rempotage s'effectue au printemps tous les 2 ans.
    emplacement : mi-ombre, atmosphère plutôt humide, à l'abri des courants d'air.
    zone : 10 - 11, température en hiver entre 13 et 15°C, n'aime pas les écarts brusques de température qui peut provoquer un brunissement du feuillage.
    origine : des Amériques et des Antilles.
    entretien : arroser en laissant bien sècher le substrat entre 2 arrosages, de mai à septembre effectuer un apport d'engrais organique toutes les 2 à 3 semaines toujours dilué et sur un substrat humide, simple nettoyage du feuillage au fur et à mesure, éventuellement rabattre au début du printemps.
    Maintenir une atmosphère humide en plaçant le pot sur une soucoupe remplie de billes d'argiles humides, et brumiser le feuillage. Réduire les arrosages en hiver.
    maladies et ravageurs : peut être sujet aux pucerons, cochenilles farineuses etr lorsque l'atmosphère est trop sèche aux araignées rouges.
    NB : ce sont Ruiz et Pavon* qui établissent le genre en 1794 lui donnant le nom de Peperomia mot vennant du grec' peperi' qui désigne le poivre et de 'homoios' qui signifie similaire, car certaines espèces ressemblent au poivre noir et son nom spécifique Peperomia vient du grec' peperi' qui désigne le poivre et de 'homoios' qui signifie similaire, car certaines espèces ressemblent au poivre noir et son nom spécifique caperata vient du latin 'caperatus' qui signifie froncé faisant allusion à la surface des feuilles.
    Parmi les cultivars citons :
    - Peperomia caperata 'Emerald Ripple' à feuilles vert foncé et des stries foncées
    - Peperomia caperata 'Little Fantasy' plus trapu d'environ 0,10 m.
    - Peperomia caperata 'Rosso', photo ci-contre.
    - Peperomia caperata 'Tricolor' à feuilles vert pâle, bandes crèmes et marques roses
    Autre espèce présente dans l'Encyclopédie :
    - Peperomia argyreia E.Morr, consulter sa fiche.

    Annotations :
    *Yunck.*, abréviation botanique pour le botaniste américain Truman George Yuncker (1891-1964), en 1938 il publie 'A Contribution to the flora of Honduras. Il est le spécialiste du genre peperomia il fait paraître 'Revision of the Polynesian species of peperomia' en 1937, puis en 1974 'Revision of the hawaiian species of Peperomia', auparavant il publie en 1971 'Plants of Tonga', ' Plants of the manua islands' en 1974 avec 'The flora of Niue island', le tout à New York chez Kraus Reprint.
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