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Nom latin : Vicia cracca L.* ayant pour synonymes Cracca major Gren. & Godr., Vicia grossheimii Ekvtim., Vicia heteropus Freyn, Vicia hiteropus Freyn, Vicia macrophylla (Maxim.) B.Fedtsch., Vicia oiana Honda, Vicia oreophila Zertova, Vicia variabilis Grossh. et 7 autres synonymes sous la forme var. et f. The PlantList. famille : Leguminosae. catégorie : vivace herbacée grimpante pourvue de stolons. port : grimpant. feuillage : les feuilles alternes, terminées par une longue vrille ramifiée, sont composées de 6 à 15 paires de folioles allongées. tiges : anguleuses et velues. floraison : comestible en été, abondante, , nectarifère et pollinifère visitée par les abeilles, et les papillons et d'autres insectes. Longues grappes situées d'un seul côté de la tige et fleurissant progressivement de bas en haut, fleurs hermaphrodites. couleur : bleu lavande à violet. fruits : de fines gousses de 2,5 cm de long, brunes, glabres, renfermant de 4 à 8 graines qui contiennent un peu d’acide cyanhydrique,; les gousses sont comestibles cuites, elles ont goût qui fait rapelle celui du petit pois. hauteur : 0,50 à 1,50 m. milieu : broussailles, haies, prairies, chemins. emplacement : soleil ou mi-ombre. zone : 3 - 10. origine : de l'Eurasie a été introduite en Amérique du Nord comme plante fourragère. maladies et ravageurs : c'est la plante-hôte de nombreuses espèces de papillons, notamment de l'Azuré de la jarosse Polyommatus amandus. NB : son nom Viscia vient du verbe latin vincere, qui signifie vaincre, avoir le dessus ou de vincio qui signifie s'attacher faisant allusion au faite qu'elle s'attache avec ses vrilles et son nom spécifique cracca signifie de Cracovie. Elle a plusieurs sous-espèces. Ce genre comprend 140 espèces d'annuelles et vivaces herbacées, la plupart d'entre elles originaires de l'hémisphère nord en zone tempérée, quelques unes de l'est de l'Afrique et quelques autres des Andes. Ce sont soit des adventices, soit des plantes fourragères, bien souvent plantes hôtes des chenilles de nombreuses espèces de papillons. Propriétés et utilisations : Les vesces et leurs sous-espèces sont fréquemment cultivées comme fourrage riche en protéines ou comme engrais vert pour être enfoui dans le sol afin d'y apporter de l'azote, pratique fréquente dans l'agriculture biologique. Celle-ci est plantée en mélanges avec d'autres espèces de fleurs mellifères. Les jeunes pousses terminales des vesces et les fleurs sont comestibles, consommées crues, incorporées dans les salades, cuites en accompagnement dans les potages, les omelettes ou tartes. Les jeunes inflorescences sont également consommées crues, ou cuites avec le jeune feuillage. Leur goût rappelle selon les goûts de celui des pois ou de celui des haricots. Elle aussi a des propriétés dépuratives, dépuratifs, diurétiques et antioxydantes. L'autre espèces présente dans l'Encyclopédie : - Vicia sativa L., Vesce commune, consulter sa fiche. Quelques autres espèces : - Vicia hirsuta (Linné) Gray. Vesce hérissée, 30 à 60 cm en tout sens, petites grappes de fleurs blanches légèrement bleutées ou lavées de mauve. - Viscia lutea L., synonymes Vicia ciliata Schur, Vicia lineata M.Bieb, Vicia lutea subsp. cavanilles (Martinez) Romero Zarco et Vicia lutea subsp. lutea, Vesce jaune, présente en Languedoc-Roussillon, environ 50 cm en tous sens, à fleurs jaune pâle, souvent teintées blanc ou de rose. - Vicia villosa Roth, Vesce de Russie, Vesce velue, originaire de l'Europe et de l'est de l'Asie, 30 à 80 cm de haut, en été épis de nombreuse fleurs longues et étroites dans des dégradés de violet. Annotations: *L, abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), auparavant Carl Linnæus, médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale. Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède. Son herbier 'Linnean Herbarium', le plus riche de son époque ne contenait que 7000 plantes, est conservé au Musée national d'histoire naturelle de Stockholm. natacha mauric© 21/07/2001 ® Jardin! L'Encyclopédie - nmauric ©21/07/2001 - ® par la Société des Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou lexploitation commerciale sont expressément interdites. ![]() |
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