Juglans regia - Noyer Royal, Goguier, Noguier
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Nom commun : Noyer royal, Noyer commun, suivant les régions nommé Calottier, Goguier, Noguier, etc.., nommé par les anglophones 'Common Walnut' ou 'Black Walnut'.
    Nom latin :Juglans regia  L.
    Illustration de Franz Eugen Köhler dans 'Köhlers Medizinal-Pflanzen'.
    famille : Juglandaceae.
    catégorie : arbre fruitier. Tronc droit, large pouvant atteindre avec l'âge un diamètre de 1,5 à 2 m. Écorce lisse, gris cendré, se fissurant avec l'âge profondément et longitudinalement. Les rameaux sont glabres, de couleur brune, ils conservent les cicatrices foliaires.
    feuillage : caduc, coriace, aromatique (odeur âcre), vert vif brillant sur le dessus, plus clair sur le revers. Le jeune feuillage est d'abord de teinte bronze virant progressivement au vert. Grandes feuilles glabres (environ 15 cm) courtement pétiolées, alternes, composées, imparipennées, de 5 à 9 folioles ovales, lancéolées, aiguës, la terminale est nettement plus grande.
    port : arrondi presque sphérique, largement étalé.
    floraison : au printemps (avril-mai) ou début de l'été, suivant la région. Fleurs monoïques, les mâles en chatons axillaires cylindriques et pendants, les femelles axillaires, regroupées par 2 - 5 sur les rameaux de l'année, en partie terminale.
    couleur : jaune-verdâtre pour les femelles, vert brunâtre pour les mâles.
    fruits : à pédoncules courts, épais: grosses drupes vertes, ovoïdes (4-5 cm). L'enveloppe externe (l'épicarpe) est charnue, lisse, vert (brou) puis noirâtre, se détache à maturité, endocarpe (coque) dur, ligneux, rugueux, composée de deux valves, comportant une cloison interne renfermant une graine comestible, formée de deux cotylédons (cerneaux) de couleur blanc crème.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 20 à 30 m.
    plantation : automne (octobre) ou au printemps (avril). Penser à mettre un tuteur. Prévoir une distance d'au moins de 5 m avec les autres arbres.
    multiplication : par semis, la greffe n'est pas obligatoire, généralement elle s'effectue sur des sujets de 6 ans, en avril, en fente de préférence.
    sol : peu acide, fertile, profond, perméable.
    emplacement : soleil ou mi-ombre à l'abri des vents. Attention, ayant une racine pivotante, sa transplantation est délicate.
    zone : 4 - 10.Très sensible aux gelées printanières (bourgeons floraux) et les fortes gelées peuvent altérer la qualité de son bois.
    origine : Les avis sont partagés certains vous diront la Perse, d'autres les Balkans, on le rencontre en moyenne altitude jusqu'à 1000 m, dans les régions tempérées de l'Asie centro-occidentale (en Chine, de l' Himalaya au Turkestan et Caucase) jusqu'au sud-est de l'Europe.
    entretien : juste une taille d'entretien, si nécessaire. Attention, il peut être sujet certaines maladies : bactériose, anthracnose et sujet aux attaques d'acariens, vers de noix.
    A savoir sous son couvert il n'y a guère de plantes qui peuvent pousser, car les racines (comme le feuillage) contiennent une quinone, la juglone qui inhibe leur croissance, le pommier semble craindre sa proximité et les tomates aussi.
    NB : Son nom générique vient du latin 'juglans' qui signifie noix, ce serait la contraction de 'Jovis glans', 'Gland de Jupiter'. Arbre dédié par les Romains au Père de tous les dieux, et 'regia' qui signifie royal.
    Ce genre comprend une vingtaine d'espèces (certains disent 15 d'autres 21), d'arbres caducs, originaires des zones tempérés du sud-est européen, Moyen-Orient, Amérique du Nord, Amérique du Sud et sud de l'Extrême Orient.
    La pleine production a lieu lorsqu'il est adulte, c'est à dire aux alentours de 15 - 25 ans, suivant la variété. Cette pleine production s'étale sur environ 50 ans, mais sa durée de vie peut atteindre 600 ans.
    Traditionnellement, la récolte des noix démarrait aux alentours de la Saint Michel, le 29 septembre. La Franquette semble être la plus ancienne variété, créée vers 1784 par Nicoud-Franquet.
    Propriétés et utilisations
    Connu depuis l'Antiquité pour ses diverses propriétés, Pline signalait déjà la nocivité de ses abords, se référant à son nom en grec qui faisait référence à la pesanteur de la tête. Depuis la nuit des temps, on recommande de ne pas dormir à l'ombre d'un noyer, à cause des émanations de juglone. Certaines de ses parties entraient dans la composition d'élixirs, de préparations médicinales et même d'antidote. En Indes, il est un des symboles de la longévité.
    Son bois dur de teinte brun foncé parcourut de belles veines est très recherché en ébénisterie. Sa racine appelée ronce est recherchée pour la confection de placage et revêtement précieux.
    Le brou riche en tanin était autrefois très employé dans le tannage des peaux et utilisé comme vermifuge, tonique. Le Brou, les feuilles et l'écorce donne une teinture sombre pour les textiles, les meubles et les cheveux.
    Le feuillage est réputé éloigné les insectes (juglone). Au Moyen- âge associé à de la menthe, on l'utilisait pour l'embaumement. Il entre encore dans la confection du vin de noix aux propriétés dépuratives, toniques et stomachiques. Dans les pharmacopées traditionnelles, il était utilisé pour ses propriétés analgésique, astringentes, antituberculeuses, antidiabétiques ( abaisse le taux de sucre), antibactériennes, cicatrisantes, fongicides, toniques et sédatives, en usage externe (décoction) pour traiter aphtes, maux de gorges, conjonctivite, dermatoses et autres affections cutanées, engelures (emplâtre feuilles cuites) mais aussi comme antiseptique pour les problèmes vaginaux, et les chatons mâles séchés en mélange pour traiter les dysenteries. De nos jours, il est encore utilisé dans certaines préparations pharmaceutiques et en phytothérapie comme draineur hépatique.
    Dans la pharmacopée chinoise, les cloisons des noix sont prescrites entre autre dans le traitement des problèmes urinaires (hématurie, incontinence) et les dysenteries.
    Les cerneaux de noix sont utilisés dans la confiserie, la confection de desserts, glaces, crèmes, viennoiseries, consommés frais ils sont plus digestes et moins huileux.
    Lorsqu'ils sont encore vert, associés avec le brou, ils entre dans la confection de la liqueur de noix (autrefois prescrite pour ses propriétés apéritives, digestives, dépuratives, toniques et stomachiques). On en extrait une huile très parfumée, riche en acides gras polyinsaturés qui s'utilisée non cuite, mais elle rancit assez rapidement.
    Elle a entre autre des propriétés anti-inflammatoires, antiagrégantes plaquettaire (contient un acide docosahéxaénoïque qui aurait une action sur le cerveau qui semblerait avoir un effet pour retarder la maladie d'Alzheimer).
    Cette huile est aussi employée dans la fabrication des peintures, en parfumerie, en cosmétologie et dans la fabrication des savons.
    Autres espèces
    Juglans ailantifolia  Carrière, synonyme Juglans sieboldiana  Maxim., originaire du Japon, hauteur 15 - 25 m. écorce gris-brun, feuillage vert foncé, velu sur les deux faces, feuilles pennées entre 9 - 17 folioles dentés. Fleurs femelles ayant des stigmates rouge et les chatons mâles sont longs jusqu'à 25 - 30 cm. Drupes ovoïdes, dont le brou vert (toxique) est recouvert de poils brunâtres, collants. Les cerneaux sont comestibles. Introduit en Europe, comme arbre d'ornement vers 1860; zones 4-9.
    Juglans arizonica  Dod, originaire des États-Unis (centre du Texas, Arizona et Nouveau Mexique); zones 8-10.
    Juglans australis  Griseb. synonyme Juglans columbiensis  Dode., Juglans boliviana  Dode, originaire d'Amérique du Sud, Amérique Centrale et Mexique, en zone tropicale jusqu'a 2500 m d'altitude. Recherché pour la couleur de son bois brun rouge.
    Juglans brasiliensis  Dode.
    Juglans cathayensis  Dode, originaire d'Asie (Chine).
    Juglans cinerea  L. ou Noyer cendré, originaire d'Amérique du Nord (est du Canada, Arkansas, Alabama, Géorgie, Mississipi, Minnesota), hauteur environ 18 m. feuillage vert foncé velu sur les deux côtés. Feuilles pennées entre 7-17 folioles denté. Drupes oblongues à brou collant, cerneaux comestibles. Il fut introduit en Europe vers 1633, par John Tradescant le Jeune (1608-1662). Pour la France, c'est surtout Robert Cavelier de la Salle qui envoyât à Fragon, vers 1672 depuis le Canada, quelques sujets pour rénover les souches françaises; zones 4-9.
    Juglans hindsii Jeps. ou Noyer de Californie, hauteur environ 15 m; zones 8-10.
    Juglans hirsuta  W.E. Manning : Originaire du Mexique (Nuevo Leon) en altiture vers 800m.
    Juglans honorei  Dode. Juglans neotropica Diels, originaire d'Amérique du Sud (dans les Andes au nord du Pérou, à l'ouest du Venezuela).
    Juglans jamaicensis  C. DC., synonyme Juglans portoricensis  Dode, Juglans domingensis  Dode., originaires des Grandes Antilles, se rencontrait à Cuba, en Rapublique Dominicaine, Porto Rico, en altitude entre 1000 - 2000 m. Espèce protégée, en voie de disparition.
    Juglans major  (Torr.) A. Heller, synonyme Juglans torreyi  Dode, Juglans microcarpa var. major  (Torr.) L.D. Benson, Juglans rupestris var. major  Torr., se rencontre au Mexique en altitude 1800 m, hauteur environ 15 m. Espèce en voie de disparition.
    Juglans manshurica  Maxim., originaire du nord- est de la Chine ( Mandchourie) et de Corée. Introduit en Europe vers 1820. Grandes feuilles pennées 15 folioles, fleurs rougeâtres sur des tiges duveteuses.
    Juglans nigra  L., Noyer noir d'Amérique, originaire des États-Unis (est et centre), hauteur 30 - 40 m, écorce gris-brun à brun foncé, pourvue d'aspérités plus foncées. Feuillage brillant, vert foncé au revers velu. Feuilles pennées entre 15 - 25 folioles dentés. Floraison en mai-juin. Petits cerneaux comestibles mais difficiles à extraire surtout utilisés pour leur huile comestible. Il a une croissance rapide, à une époque surtout cultivé pour son bois rouge foncé. Il aurait a peu près les mêmes propriétés que Juglans regia, zones 4-9. Tolère - 35°.
    Juglans peruviana  Dode.
    Juglans rupestris  Engelm., synonyme Juglans microcarpa  Bert., originaire des États-Unis (Nouveau-Mexique et Texas) et du nord du Mexique, hauteur environ 10 - 12 m, zones 8-10.
    Juglans soratensis W.E. Manning, originaire de Bolivie, en altitude jusqu'à 3000m.
    Juglans steyermarkii Manning, originaire d'Amérique Centrale (Guatemala).
    Juglans venezuelensis  Manning., originaire du Venezuela, un espèce en voie de disparition dans son milieu naturel.
    par la Société des Gens de Lettres® - nmauric© 21/09/2003 - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.

noix dans leur bogue

un compteur pour votre site