Mespilus germanica - Néflier d'Allemagne
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Nom commun : Néflier commun, Néflier d'Allemagne, nommé par les anglophones 'Common Medlar, Medlar', en allemand 'Mispeln.
    Nom latin : Mespilus germanica  L.*
    famille : Rosaceae.
    catégorie : arbre ou arbrisseau pouvant être trentenaire au tronc de 15 à 20 cm à l’écorce gris-brun, aux jeunes rameaux brun-roux.
    port : évasé, étalé à cime arrondie, tronc tortueux à l'écorce gris-brun se craquelant en vieillissant en plaques, laissant apparaître une nouvelle écorce brun orangé, les rameaux noueux sont souvent épineux.
    feuillage : caduc, vert foncé, devenant jaune, roux et brun à l'automne, il demeure longtemps en place. Grande feuille ondulée, pubescente, alterne, entière (15 cm x 5 cm) elliptique - oblongue, nervure centrale marquée, plus claire, à bord pouvant être finement dentelée. Court pétiole.
    floraison : parfumée au printemps courant avril, mai jusqu'au début de l'été, selon climat.
    A l'extrémité des rameaux avec un court pétiole, fleur solitaire de 3 à 5 cm à 5 pétales, 30 étamines et 5 longs sépales.
    couleur : blanc crème.
    fruits : comestibles, globuleux, piriformes pubescents vert foncé au début puis brun à brun-rouge à maturité contenant contenant cinq graines. Des nèfles acerbes, charnues de 2 à 4 cm de teinte brunâtre, conservant à l'extrémité, les 5 sépales. Dans certaines régions, les anciens appelaient ce fruit 'Cul de chien'. A consommer en novembre et décembre.
    croissance : lente.
    hauteur : 3 à 6m. étalement important pouvant atteindre 5 à 7 m.
    plantation : au printemps ou en automne. Attention, il n'aime pas beaucoup être transplanté.
    multiplication : par semis ou greffage (aubépine, azerolier voir cognassier).
    sol : acide, riche en humus bien drainé, mais il n'aime pas trop les sols calcaires ou argileux.
    emplacement : soleil, mi-ombre. Le soleil permet une meilleure coloration du feuillage à l'automne, à l'abri du vent pour protéger la floraison.
    zone : 4 - 9. Tolère - 20° C. Une fois installé tolère la sécheresse.
    origine : dans les forêts mixtes (charmes et chênes) du sud-est de l'Europe et de l'Asie Mineure présent et cultivé dans les Carpates, Balkans, au Caucase, en Crimée, Turquie, Iran et Grèce) et sud-ouest de l'Asie jusqu'à une altitude de 2000 m.
    entretien : dans le sud n'oubliez pas de l'arroser durant les périodes de sécheresse. Si vous estimez qu'il a une forme pas très équilibré, la taille s'effectuera au début de l'hiver.
    En présence de neige, vent et charge des fruits, il est fréquent que le tronc se brise au point de greffage.
    maladies et ravageurs : les nèfles peuvent abriter les pontes de la Cératite, Ceratitis capitata, la mouche méditerranéenne des fruits à tête jaune, yeux émeraudes, ailes striéees de jaune-orange, l'infestation provoque la chute prématurée des fruits qui pourrissent, voir fiche INRA (description, cycle de vie, dégâts, lutte biologique et photos.
    NB : son nom Mespilus  vient du latin 'mespilum' qui vient du grec 'mespilos' = néflier. Ce genre ne comprend qu'une seule espèce et quelques hybrides et cultivars issus de croisement avec l'aubépine Crataegus monogyna.
    Une espèce tombée en désuétude et lorsque l'on parle de néflier, une grande partie des gens pensent Néflier du Japon, Eriobotrya japonica , le Bibacier.
    Propriétés et utilisations :
    Les nèfles aigre-douces se consomment blettes, récoltées après les premiers gelées, si les oiseaux, les divers rongeurs en laissent. Il est possible de les récolter en octobre, pour les faire blettir sur des claies durant 1 ou deux mois. Elles se consomment bien mûres, crues ou cuites en confitures, compotes, marmelades, cotignac, bonbons, gâteaux, jus de fruits, sirops, boissons gazeuses et ratafias. Elles sont riches en acide malique, acide citrique, mucilages, pectines, tanins et sucre
    La pulpe est utilisée en cataplasme pour calmer les irritations de peau.
    Les diverses pharmacopées traditionnelles connaissent depuis l'Antiquité ses propriétés toniques, astringentes, béchiques, stomatiques et antidiarrhéiques.
    Les bourgeons floraux et foliaires sont prescrits en décoction pour traiter les troubles intestinaux et les diarrhées chroniques.
    Le feuillage est récolté de mai à juillet riche en tanins et astringent s'utilise séché et haché en décoction (5mm) sous forme de gargarisme pour traiter les inflammations, maux de gorge, aphtes, amygdalite et pharyngite et également pour nettoyer les plaies car cette préparation à des propriétés hémostatiques et calmantes.
    Les graines étaient mis à macérer dans du vin blanc pour être utilisé comme remède antigoutteux et diurétique. Ces graines contiennent de l'acide cyanhydrique, évitez de les croquer en grande quantité. Les nèfles sont riches en tanins, mucilage, minéraux, vitamines et acides citrique, tartrique, elles étaient utilisées comme antidiarréhique.
    Autrefois le jus des fruits servait pour obtenir une teinture jaune, les racines et le feuillage pour une teinture marron et des différentes nuances de jaune.
    Son bois extrêmement dur à grain très fin, était recherché pour la confection de cannes, bâtons de berger, fouets, manche ou d'objets contondants (massue, penn-baz) et autres objets tournés.
    Quelques cultivars anciens connus pour leurs gros fruits :
    - Mespilus germanica  'Bredase Reus', 'Brabant Giant', 'Dutch, ' Flanders Giantt', 'Iranian', 'Large Russian', 'Macrocarpa', 'Monstrueuse de Hollande', 'Monstrous', 'Sultan', ' Royal' et 'Westerveld'.
    - Mespilus germanica  'Monstrueuse d'Evreinoff' 3 à 4 m de haut, floraison blanche, gros fruits de 5 à 5,5 cm une peu aplatis en partie haute, une variété précoce qui parvient à maturité vers la mi-octobre, et tombent avant de parvenir à être blets.
    - Mespilus germanica  'Nottigham' une ancienne obtention britannique de R.Hogg vers 1830, réputé pour des fruits de taille moyenne mais ce serait le plus savoureux d'entre eux, floraison rose, a été primé par la RHS* avec The Award of Merit.
    - Mespilus var. apyrena  Néflier apyrène, donne des fruits plus petits et sans graines.

    Annotations :
    *L., abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), auparavant Carl Linnæus, médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binomiale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède. Son herbier 'Linnean Herbarium', le plus riche de son époque ne contenait que 7000 plantes, est conservé au Musée national d'histoire naturelle de Stockholm.
    Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.
Jardin! L'Encyclopédie
un compteur pour votre site