Averrhoa carambola - Carambole
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    Nom commun : Carambole, fruit étoilé, nommé par les anglophones 'Starfruit'.
    Nom latin : Averrhoa carambola  L. syn. Averrhoa acutangula  Stokes, Averrhoa pentandra  Blanco, Sarcotheca philippica  (Villar) Hall.f.
    famille : Oxalidaceae.
    catégorie : arbre fruitier tropical.
    port : étalé.
    feuillage : persistant, feuilles alternes divisées à 3 à 8 paires de folioles.
    floraison : toute l'année mais principalement en début de saison humide (Juin) suivie de fruits comestibles.
    fruits : (baies) orange (certaines variétés sont jaune-vert à maturité) ovoides à 5 côtes donnant à la tranche une forme d'étoile.
    couleur : rose ou rouge.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 4-10 m.
    plantation : toute l'année.
    multiplication : semis, marcottage aérien sol : drainé sinon tous mais préfère les sols acides ou neutres, frais ou humide.
    emplacement : soleil.
    zone : 11-12 humide (tropical).
    origine : Malaisie (et maintenant dans tous les pays tropicaux).
    entretien : aucun, éventuellement taille de mise en forme pour augmenter la fructification vers le centre de l'arbre.
    NB : Les fruits sont principalement mangés (ils sont très rafraîchissants) tels quels ou utilisés en confiture ou en décoration. Il existe différentes variétés plus ou moins acides, la carambole 'miel' étant la plus sucrée.
    Le fruit est riche en oxalate de potassium ce qui explique sont utilisation comme détachant du linge, décapant des métaux, mais aussi les effets secondaires d'une consommation excessive : coliques, diarrhées, hypocalcémie, blocage rénal, principalement chez les insuffisants rénaux ou chez les dialysés pour lesquels ce fruit est contre-indiqué.
    En consommation raisonnable la carambole a des vertus antioxydantes, reminéralisantes, antihypertensive, antidiabétique ou est utilisé dans le traitement de certaines hépatites.
    Autre espèce :
    Averrhoa bilimbi  L., l'arbre à cornichon dont le fruit de forme identique mais de couleur verte est plutôt consommé comme légume et est hypoglycémiant et hypocholestérolémiant.
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