Cinnamomum zeylanicum  - Cannelier de Ceylan
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    Nom commun : Cannelier de Ceylan, Arbre à cannelle, nommé par les anglophones 'Cinnamon".
    Nom latin : Cinnamomum zeylanicum Nees, synonymes Cinnamomum verum Presl., Cinnamomum aromaticum J. Grah.
    famille : Lauraceae.
    catégorie : Arbre au tronc droit à l'écorce d'un brun- rougeâtre.
    port : arrondi, dense.
    feuillage : persistant, aromatique, vert brillant au revers plus clair et glauque. Longues feuilles (15 cm) lisses, simples, coriaces, opposées, ovales à lancéolées, marquées de 3 nervures plus claires. Les jeunes pousses sont rouge vif.
    floraison : odeur désagréable. En panicules terminales à l'aisselle des feuilles, petites fleurs tubulaires unisexuées à corolle évasée, à 6 lobes arrondis et duveteux. Fruits: baies charnues enserrées dans une cupule rigide, pyriformes (1,5-2 cm) vert foncé virant à maturité au pourpre - rouge marron. Elles sont pourvues d'une seule graine.
    couleur : blanc jaunâtre - jaune pâle.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 6 - 10 m.
    multiplication : par semis de graines fraîches, bouture de tiges ou racines.
    sol : sablonneux.
    emplacement : soleil, mi-ombre.
    zone : 11 - 12. Il a besoin de chaleur et d'humidité (27°) pour bien se développer.
    origine : Ceylan, sud de l'Inde.
    entretien : Dans les plantations, les arbres sont taillés tous les deux ans, pour les forcer à drageonner. Ces drageons sont démasclés. La partie interne de l'écorce est récupérée puis séchée, au séchage elle reprend une forme tubulaire. La récolte s'effectue durant la saison des pluies en mai/juin et octobre/novembre.
    NB : Son nom générique vient du grec 'kinnamômou' ou 'kinnamomon' qui désignait déjà cette lauracée aromatique, 'Kinein' signifiant enroulé, et 'Zeylanicum' désignant son origine de Ceylan.
    Cannelle vient du latin 'canna' qui signifie roseau, tuyau.
    Ce genre comprend plus de 250 espèces d'arbres persistants à composants aromatiques, originaires des zones tropicales ou subtropicales d'Asie, de Mélanaisie, d'Australie et d'Amérique centrale.
    Il existe plusieurs espèces de canneliers dont on utilise l'écorce:
    Cinnamomum aromaticum Nees, synonyme Nees ou Cannelier de Chine: Originaire de Chine et d'Asie du sud-est. Son écorce est nettement plus épaisse, elle est plus riche en huile essentielle. Les baies vertes sont aussi commercialisées comme épice.
    Cinnamomum burmanni Blume, synonyme Cinnamomum cassia Siebold ou Cannelier de Birmanie ou Pandang: Originaire d'Indonésie (Philippines), fleurs vertes.
    Cinnamomum loureirii Nees & Lecomte ou Cannelle de Saigon: Originaire d'Asie (nord du Vietnam et sud de la Chine - Province du Yunnan).
    Propriétés et utilisations :
    L'écorce est connut comme épice depuis plus de 4500 ans, mais aussi pour ses propriétés médicinales. Les égyptiens l'associait à l'aloès, la myrrhe et à d'autres substances pour l'embaumement des cadavres ou dans la confection d'essence de cannelle et de parfums, plus tard dans celle de l'huile sainte, mais aussi ses propriétés excitantes, aphrodisiaques (citée dans les contes des mille et une nuits).
    La cannelle fut importée en Europe, dès le 17 ème siècle par les Portugais. Elle est utilisée comme aromate en bâtonnet ou en poudre, pour épicer les plats sucrés, salades de fruits, compotes, fruits cuits, pâtisseries et viennoiseries, soupes, marinades, légumes, viandes (tajines), confection de vins, boissons chaudes, élixirs, cocktails ( punchs) et spiritueux. Elle entre dans la composition de mélanges d'épices tel que: curry, Quatre épices et cinq épices, Ras el Hanout (la cannelle est appelée en arabe 'karfa' ). Une des épices les plus anciennes connut en Chine sous empereur Chen Nung (2137 avant J.-C), appréciée par la reine Hatshepsout (1503 avant J.C) et déjà utilisée par Dioscoride pour traiter les affections respiratoires et comme aphrodisiaque.
    On en extrait une huile essentielle (par distillation des copeaux) qui est utilisée en parfumerie, cosmétologie, phytothérapie, aromathérapie, mais aussi dans l'industrie pharmaceutique pour ses propriétés: antibactérienne, antifongique, astringente, antispasmodique et stimulante (aldéhyde cinnamique) des fonctions circulatoires, cardiaques et respiratoires.
    Dans certaines pharmacopées traditionnelles, elle est prescrite pour traiter les états grippaux, pour faciliter et accélérer les accouchements.
    Quelques autres espèces à travers le monde:
    Cinnamomum camphora (L) T. Nees & C.H. Eberm., consulter sa fiche
    Cinnamomum cubense (Nees) Kosterm., synonyme Phoebe cubensis Nees : Originaire d'Amérique centrale (Cuba et Puerto Rico).
    Cinnamomum culitlawan Blume : Originaire d'Asie ( Malaisie, îles Moluques, Chine).
    Cinnamomum cassia Blume, Cannelle de Chine ou Casse: Originaire de Chine, Malaisie, Indonésie, Laos, Vietnam (sud), son écorce est légèrement aigre-douce, elle entre dans la composition du Cinq épices. Elle est prescrite dans la pharmacopée traditionnelle chinoise 'Gui zhi' comme sudorifique et pour traiter les myalgies ( les jeunes pousses) et l'écorce 'Gui pi' pour traiter les douleurs rhumatismales et les problèmes intestinaux.
    Cinnamomum elongatum (Nees) Kosterm., synonyme Phoebe elongata Nees : Originaire d'Amérique centrale, présent à Cuba (Trinidad).
    Cinnamomum iners Reinw. ex Blume, synonymes Cinnamomum nitidum Blume., Cinnamomum eucalyptoides T. Nees, Cinnamomum paraneuron Miq., Cinnamomum villosum Wight, Laurus nitida Roxb. : Originaire d'Asie (Inde du Sud, Indonésie, Malaisie). Son feuillage est utilisé dans la pharmacopée indienne dans le traitement des dysenteries et des refroidissements.
    Cinnamomum obtusifolium Nees : Originaire de l'Assam et du Bengale.
    Cinnamomum oliveri F.M. Bailey : Originaire d'Australie (Queensland et Nouvelle Galles du Sud), appelé localement 'Oliver’s Sassafras'.
    Cinnamomum pauciflorum Nees : Originaire d'Asie en zone subtropicale (Inde).
    Cinnamomum sintok Blume, serait synonyme de Cinnamomum cinereum Gamble: Originaire de Java et Sumatra. Utilisé dans les pharmacopées traditionnelles comme vermifuge.
    Cinnamomum tamala Nees & Eberm., synonyme Cinnamomum cassia D. Don ou Laurier des Indes: Originaire d'Asie.
    Cinnamomum virens R.T. Baker : Originaire d'Australie, appelé localement 'Red barked Sassafras'.
    Cinnamomum zapatae F.G. Lorea- Hernández : Originaire d'Amérique centrale (sud-ouest du Mexique et Guatemala).
    Cinnamomum montanum J.S. Presl , synonyme Phoebe montana (Sw.) Griseb.: Originaire d'Amérique centrale, se rencontre à Puerto Rico, appelé localement 'Avispillo ou Laurel avispillo'.
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