Glycyrrhiza glabra  - Réglisse, Régalisse, Bois doux
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    Glycyrrhiza glabra
    Ferdinand Bernhard Vietz (1804)
    Nom commun : Réglisse glabre, Régalisse, Bois doux, Bois sucré, Racine douce, nommé par les anglophones 'Common licorice', en allemand 'Lakritze', en espagnol 'Regaliz', en italien 'Liquirizia' et en arabe 'Eariq alssus'.
    Nom latin : Glycyrrhiza glabra  L.*, synonymes retenus Glycyrrhiza pallida Boiss., , Glycyrrhiza hirsuta  L.*, Glycyrrhiza officinalis Lepech., Glycyrrhiza laevis  Pall., Glycyrrhiza echinata  Lepech., Glycyrrhiza viscosa  Turcz. ex Ledeb., Glycyrrhiza vulgaris  Gueldenst.
    illustration : planche 120, gravure coloriée à la main par le pharmacologue autrichien, Ferdinand Bernhard Vietz (1772-1815) dans son livre 'Icones plantarum Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum' (des icônes Planta Medica expérience de description économique et technologique avec leurs rendements) vol. 2 - 1804, contributed by Missouri Botanical Garden, St. Louis, U.S.A.
    famille : Fabaceae.
    catégorie : vivace herbacée à rhizomes stolonifères épais et traçants, d'un brun foncé, à l'intérieur, des fibres jaunâtres, à saveur sucrée, anisée et légèrement amère.
    port : touffe érigée.
    feuillage : caduc, vert tendre à moyen, légèrement poisseux sur le revers (glandes). Sur des tiges pubescentes, grandes feuilles composées, alternes, imparipennées à 7 - 17 folioles oblongues.
    floraison : en été, de juin-juillet, jusqu'en septembre-octobre, selon climat. Petites fleurs de pois hermaphrodites, réunies en courtes ombelles, dressées à l'aisselle des feuilles, en partie terminale.
    couleur : bleu pâle à violet.
    fruits : gousses dont la cosse engaine les graines.
    croissance : rapide.
    hauteur : 1m à 1,50 m.
    plantation : au printemps. Elle met du temps pour s'installer, compter entre 1 et 2 ans.
    multiplication : par semis au printemps après une stratification à froid durant 3 à 4 semaines ou en place à l'automne et boutures d'éclats de rhizomes ou racines au printemps.
    sol : riche en humus, profond, frais, bien drainé. Bien alléger le sol, si l'on souhaite, récupérer facilement les racines à l'automne. Se cultive, buttée comme les asperges ou les pommes de terre.
    emplacement : plein soleil de préférence ou mi-ombre.
    zone : 8-0, U-K hardiness H8, USDA zones, tolère aisément jusqu'à -17°C.
    origine : Asie du sud-est et l'est du bassin méditerranéen, suivant la variété.
    entretien : à l'automne, rabattre la touffe au ras du sol. Lui réserver un assez grand espace. En principe, les racines de 1 à 1.80 m et les stolons se récoltent sur des sujets de 3 à 4 ans en automne ; sur chaque pied, on peut récolter entre 30 et 40 kilos de racines.
    NB : son nom Glycyrrhiza vient du grec 'glukusrrhiza 'qui signifie racine douce, sucrée et son nom spécifique glabra signifie glabre.
    Elle était déjà consommée par les athlètes de l'Olympe, pour son effet à la fois stimulant et rafraîchissant.
    Ce genre comprend environ une vingtaine d'espèces de vivaces, originaires de l'Asie, de l'Australie, des Amériques, de l'Afrique, de l'Europe et du pourtour méditerranéen qui ont la propriété de fixer l'azote dans le sol.
    Parmi les autres variétés, citons :
    - Glycyrrhiza glabra var. typica Reg & Herd., Réglisse d'Espagne, originaire de l'Europe méridionale.
    - Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) A.I. Galushko, synonyme, Glycyrrhiza glandulifera  Waldst. & Kit., Réglisse de Russie, originaire de 'Europe centrale et de l'Europe orientale, juste rhizomateuse.
    - Glycyrrhiza glabra var. violacea, synonyme, Glycyrrhiza violacea Boiss., Réglisse de Perse, originaire d'Asie Mineure, présente en Iran et en Irak, à fleurs violettes.
    Propriétés et utilisations :
    Attention, la réglisse contient des saponisides dont la glycyrrhizine, qui lui donne cette saveur sucrée, elle est déconseillée aux diabétiques, car elle est, 50 fois plus sucrée que le saccharose, elle a des propriétés antitussives, mais qui, en cas de consommation excessive peut provoquer de l'hypertension artérielle et des troubles du rythme cardiaque (arythmie cardiaque*). Elle contient aussi des flavonoïdes : de l'isoliquiritoside qui lui donne cette couleur jaune, du liquiritoside (des antispasmodiques) et des stéroïdes.
    Les rhizomes et racines séchées sont mâchonnées tel que (bâton de réglisse) ou réduites en morceaux pour préparer des infusions.
    Certains cuisiniers l'utilisent pour aromatiser les poissons, les crèmes et les entremets.
    Le jus de réglisse est utilisé pour aromatiser, dans l'industrie de l'alimentation, la confiserie (bonbons, pâtes, pastilles), il entre dans la confection de boissons sucrées (Antésite, 'Coco') ou d'apéritifs (pastis, Anisette, Ouzo), de liqueurs (Anice, Absinthe de Neufchâtel, la Fenolheta provençal, Vodka parfumée) ou de cocktails (Le 421, Campari Corellien) et de bières (Guinness) et aussi comme édulcorant (INS 958).
    La réglisse entre dans la composition de certains médicaments et sirops antitussifs et en Ardèche, en 1902, Jules Courtier*, pharmacien de la commune de Le Pouzin, a inventé une poudre pour boisson rafraîchissante, réputée anti-tabac et coupe-faim, déposée sous le nom de Coco Boer (en référence aux colons hollandais, les Boers et aux entreprises minières de l'Afrique du Sud et à la guerre des Boers*), poudre connue mondialement que décrit ainsi, Philipp Durand :
    Une poudre de couleur jaune ou ocre qui servait à fabriquer une boisson dite entre guillemets "hygiénique" à base de réglisse, présentée dans une petite boîte ronde en fer blanc.
    Or, nombre de gamins gourmands, refusant d’attendre que ladite poudre transformât une contenance d’eau (en réalité, il fallait verser l’eau sur le produit), glisser le bout de leur doigt sur la poudre et le portait à la bouche pour savourer ce goût de réglisse. Le Coco Boers était un produit courant et bon marché que l’on pouvait effectivement goûter dans les patronages. Il disparut de la circulation dans les années 80, mais on peut trouver de nos jours de lointains descendants" extrait de son livre "Le petit Audiard inédit Illustré par l’exemple, publié en 2011.
    L'usine a fermé en 1980, mais ce Coco Boers associé au Mistral gagnant, tous deux des gourmandises d'hier, restent imprégnées dans la mémoire collective, immortalisées depuis 1985, grâce à la chanson de Renaud, dédiée à sa fille Lolita, où il lui raconte :

    Mistral Gagnant
    À m’asseoir sur un banc cinq minutes avec toi
    Et regarder les gens tant qu’y en a
    Te parler du bon temps qu’est mort ou qui r’viendra
    En serrant dans ma main tes p’tits doigts
    Pi donner à bouffer à des pigeons idiots
    Leur filer des coups d’pied pour de faux
    Et entendre ton rire qui lézarde les murs
    Qui sait surtout guérir mes blessures
    Te raconter un peu comment j’étais, mino
    Les bonbecs fabuleux qu’on piquait chez l’marchand
    Car-en-sac et Mintho caramels à un franc
    Et les Mistral gagnants"

    À marcher sous la pluie cinq minutes avec toi
    Et regarder la vie tant qu'y en a
    Te raconter la terre en te bouffant des yeux
    Te parler de ta mère un p'tit peu
    Et sauter dans les flaques pour la faire râler
    Bousiller nos godasses et s'marrer
    Et entendre ton rire comme on entend la mer
    S'arrêter, repartir en arrière
    Te raconter surtout les carambars d'antan et les coco-boers
    Et les vrais roudoudous qui nous coupaient les lèvres et nous niquaient les dents
    Et les Mistral gagnants,....

    Auteur - Compositeur : Renaud Sechan, écouter la version originale de 1985 sur YouTube.
    Les Mistral gagnants', des années 50, un bonbon marseillais sous forme de poudre acidulée, aspirée avec une paille en réglisse, qui pétillait sur la langue, les fabuleux bonbecs qui ont marqués l'enfance gourmande des générations des années 50 à 80, que les nostalgiques peuvent retrouver chez certains confiseurs.
    Glycyrrhiza glabra Elle a des propriétés qui sont connues, pour certaines d'entre elles, depuis l'époque pharaonique. Elle était prescrite dans certaines pharmacopées comme antidote à la belladone, la cocaïne et l'atropine.
    Actuellement elle est reconnue pour ses propriétés expectorantes, antiphlogistiques, diurétiques, anti-inflammatoires (elle aurait des effets proche de ceux de la cortisone), antispasmodiques, digestives, hépatoprotectrices, laxatives et rafraîchissantes. Lire "Contribution à la valorisation de la réglisse" Thèse de doctorat en Chimie analytique de Marie-Christine Albaret-Gabriel, soutenue en 1993 à Aix-Marseille 3, consulter sur theses.fr.
    Des recherches in vitro sont en cours pour étudier ses effets antibactérien et antiviral sur l'herpès et le HIV.
    Dans la pharmacopée traditionnelle chinoise 'Gan Cao' pour traiter aussi la fièvre typhoïde, les ulcères, les problèmes intestinaux et en usage externe pour traiter les furoncles et abcès, la candidose, les prurits et ulcères et les conjonctivites et notamment en Mongolie les feuilles remplacent le thé.
    Quelques autres espèces :
    - Glycyrrhiza acanthocarpa  J.M.Black, synonymes Indigofera acanthocarpa  Lindl., originaire de l'est de l'Australie.
    - Glycyrrhiza alaschanica  Grankina, originaire d'Asie centrale (Mongolie, nord de la Chine).
    - Glycyrrhiza asperrima  L., synonymes Glycyrrhiza hispida  Pall., Glycyrrhiza aspera Pallas, originaire d'Asie centrale (Russie).
    - Glycyrrhiza astragalina  Gill., originaire d'Amérique du Sud (Chili).
    - Glycyrrhiza bucharica  Regel, originaire d'Asie centrale.
    - Glycyrrhiza costulata  Hand.-Mazz., originaire d'Asie centrale (Mongolie).
    - Glycyrrhiza echinata  L., synonyme Glycyrrhiza muricata  Georgi, originaire d'Europe.
    - Glycyrrhiza foetida  Desf., originaire d'Afrique.
    - Glycyrrhiza gobica  Grankina, originaire d'Asie centrale (Mongolie).
    - Glycyrrhiza hediniana  Harms, originaire d'Asie centrale (Turkestan).
    - Glycyrrhiza hybrida  Gueldenst., se rencontre en Russie.
    - Glycyrrhiza inermis  Boros, originaire d'Europe de l'es (Hongrie).
    - Glycyrrhiza inflata  Batalin., originaire d'Asie (Chine).
    - Glycyrrhiza korshinskyi  Grigorj., originaire d'Asie centrale (Chine, Russie)
    - Glycyrrhiza laxissima  Vassilcz., originaire d'Asie centrale.
    - Glycyrrhiza lepidota  Pursh, synonyme Glycyrrhiza glabra  Torr, originaire d'Amérique du Nord.
    - Glycyrrhiza macedonica  Boiss. & Orph., originaire de Grèce.
    - Glycyrrhiza macrophylla  X.Y. Li, originaire de Chine (province du Xinjiang).
    - Glycyrrhiza mairei  Leveille, originaire d'Asie, de Chine, dans la province du Yunnan.
    - Glycyrrhiza nutantiflora  X.Y.Li, originaire de Chine, dans la province du Xinjiang.
    - Glycyrrhiza paucifoliolata  Hance, originaire d'Asie, présent en Chine.
    - Glycyrrhiza psoraleoides  Benth., originaire de l'Australie.
    - Glycyrrhiza purpureiflora  X.Y.Li, originaire de Chine , dans la province du Xinjiang.
    - Glycyrrhiza squamulosa  Franch, originaire d'Asie présent en Chine.
    - Glycyrrhiza subechinata  P.Boža, originaire d'Europe centrale dont Yougoslavie.
    - Glycyrrhiza triphylla  Fisch. & Mey., originaire d'Europe centrale.
    - Glycyrrhiza undulata Ruiz & Pav.ex G.Don, originaire d'Amérique du Sud (Pérou).
    - Glycyrrhiza uralensis  Fisch.ex DC., originaire d'Asie, se rencontre aussi en Sibérie, c'est le 'Gan Cao ou Gum Juo' utilisé dans la pharmacopée chinoise, elle est très proche de celle que nous utilisons.
    - Glycyrrhiza viscida  Turcz.ex Bess., se rencontre en Sibérie, région du Lac Baïkal.
    - Glycyrrhiza yunnanensis  Cheng f. & L.K.Tai ex P.C.Li, originaire de Chine, utilisé dans la pharmacopée chinoise.
    - Glycyrrhiza zaissanica   Sergievsk., se rencontre en Russie.

    Annotations :
    *arythmie cardiaque, la Food and Drug Administration (FDA) américaine conseille aux personnes de plus de 40 ans de limiter leur consommation de réglisse noire, car elle pourrait être la cause de cette arythmie cardiaque, de plus il pourrait y avoir une interaction avec les médicaments.
    *Jules Courtier, dans un article de France Bleu Drôme Ardèche, le média de la vie locale : "Selon le maire Christophe Vignal, Léopold Marchier, le premier créateur début 1900, l'avait appelé le coco de Calabre (région italienne d'où provenaient les plants de réglisse), mais c'est une autre famille de la commune ardéchoise qui allait changer le nom pour le commercialiser et en faire un succès mondial. "La famille Courtier faisait du commerce et a donné son véritable essor au coco" explique Christophe Vignal.
    "Elle avait des marchés avec des entreprises minières en France mais aussi en Afrique du Sud et avait eu l'idée de baptiser le produit coco boer pour faire plaisir aux colons hollandais, les boers, et étendre la commercialisation pour les miniers sud-africains." , par Emmanuel Champale, dimanche 15 août 2021.
    *L., abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), avant d'être anobli en 1757 Carl Linnæus, également médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. Il enseigne à l'Université d'Uppsala, durant une année, à partir de 1741, la médecine, puis, la botanique, jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
    Auteur de 'Systema naturae, Genera plantarum' et 'Species plantarum'.
    *Guerre des Boers, entre le 11 octobre 1899 et le 31 mai 1902, qui a opposé deux peuples blancs, à la pointe de l'Afrique australe, l'Empire britannique, aux Républiques Boers du Transvaal et de l'Orange. Les Boers qui luttaient pour leur survie qui étaient renforcés par des volontaires européens, contre des forces venues de tout l'Empire britannique pour affirmer sa suprématie.
    Conflit finalement international, à la fin duquel, l'État libre d'Orange et la République sud-africaine du Transvaal (1880) perdirent leur indépendance et furent intégrés à l'Empire britannique avec un traité signé à Vereeniging, dans la province de Gauteng, dans la région du Transvaal. Les combattants Boers furent contraints de déposer les armes, suite à des génocides de femmes et d'enfants Boers qui avaient été regroupés dans des camps lorsque les Anglais appliquèrent la politique de la terre brûlée.
    Boer, est le nom en néerlandais qui désigne un paysan, les Boers sont des paysans, des fermiers (Trek-Boer qui s'occupent du bétail, qui sont d'origine européenne, luttant aussi pour conserver leur langue et leurs traditions, c'est pour cela que le conflit était international et qu'ils furent aidés par des volontaires allemands, américains, italiens, irlandais*, français, hollandais, russes, scandinaves, serbes... Lire, les Boers et l'Ouverture de l'Afrique p 106-122 Persée de M. H. F. Gros, publié dans Le Globe. Revue genevoise de géographie de l'année 1884.
    Irlandais la Guerre des Boers eut de grandes conséquences en Irlande : manifestations et émeutes en faveur des Boers ressuscitèrent le nationalisme irlandais et le mirent en marche, lire l'article "The Irish Literary Movement, Irish Doggerel and the Boer War," consultable chez Persée, par Donal P. McCracken, Université of Dublin-Westville, publié aux Études irlandaises, 1995, pp. 97-115.
    natacha mauric © 06/12/03 ® Jardin ! L'Encyclopédie
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