Glycyrrhiza glabra  - Régalisse, Bois doux
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    Glycyrrhiza glabra
    gravure © Kurt Stueber
    Nom commun : Réglisse glabre ou Régalisse, Bois doux, Bois sucré, Racine douce, nommé par les anglophones 'Common licorice'.
    Nom latin : Glycyrrhiza glabra  L., synonymes Glycyrrhiza hirsuta L., Glycyrrhiza echinata  Lepech., Glycyrrhiza pallida  Boiss., Glycyrrhiza officinalis  Lepech., Glycyrrhiza laevis  Pall., Glycyrrhiza viscosa  Turcz.ex Ledeb., Glycyrrhiza vulgaris  Gueldenst.
    famille : Fabaceae.
    catégorie : vivace herbacée à rhizomes stolonifères épais et traçants d'un brun foncé à l'intérieur jaunâtre à saveur sucrée, anisée et légèrement amère.
    port : touffe érigée.
    feuillage : caduc, vert tendre à moyen, légèrement poisseux sur le revers (glandes). Sur des tiges pubescentes, grandes feuilles composées, alternes, imparipennées à 7 - 17 folioles oblongues.
    floraison : été (juin à septembre). Petites fleurs papillonacées, réunies en courts épis dressés à l'aisselle des feuilles en partie terminale.
    couleur : bleu pâle à violet.
    fruits : gousses dont la cosse engaine les graines.
    croissance : rapide.
    hauteur : 1m à 1,50 m.
    plantation : au printemps. Elle mets du temps pour s'installer (compter 1 ou 2 ans).
    multiplication : semis au printemps ou en automne, bouture d'éclats de rhizomes ou racines au printemps.
    sol : riche en humus, profond, frais, bien drainé. Alléger votre sol si vous souhaitez récupérer facilement les racines à l'automne.
    emplacement : plein soleil de préférence ou mi-ombre.
    zone : 8 - 10.
    origine : Asie du sud-est, est du bassin méditerranéen suivant la variétés.
    entretien : à l'automne rabattre la touffe au ras du sol. Lui réserver un assez grand espace. En principe les racines et stolons se récoltent sur des sujets de 3 à 4 ans en automne.
    NB : Son nom Glycyrrhiza  vient du grec 'glukusrrhiza 'qui signifie racine douce, sucrée.
    Ce genre comprend environ une vingtaine d'espèces de vivaces, originaires d'Asie, d'Australie, d'Amériques, d'Afrique, d'Europe et du pourtour méditerranéen.
    Parmi les autres variétés citons :
    Glycyrrhiza glabra var. typica  Reg et Herd. ou Réglisse d'Espagne : Originaire d'Europe méridionale.
    Glycyrrhiza glabra var. glandulifera  (Waldst. & Kit.) A.I. Galushko, synonyme Glycyrrhiza glandulifera  Waldst. & Kit. ou Réglisse de Russie : Originaire d'Europe centrale et orientale, juste rhizomateuse.
    Glycyrrhiza glabra var. violacea , synonyme Glycyrrhiza violacea Boiss. ou Réglisse de Perse : Originaire d'Asie Mineure (Iran, Irak). à fleurs violettes.
    Propriétés et utilisations :
    Attention la réglisse contient des saponisides dont la glycyrrhizine, qui lui donne cette saveur sucrée (déconseillée aux diabétiques), qui à des propriétés antitussives mais qui en cas de consommation excessive peut provoquer de l'hypertension artérielle et des troubles du rythme cardiaque. Elle contient aussi des flavonoïdes : de l'isoliquiritoside qui lui donne cette couleur jaune, du liquiritoside (des antispasmodiques) et des stéroïdes.
    Les rhizomes et racines séchées sont mâchonnées tel que (bâton de réglisse) ou réduites en morceaux pour les infusions.
    Certains cuisiniers l'utilise pour aromatiser les poissons, les crèmes et les entremets.
    Le jus de réglisse est utilisé pour aromatiser, dans l'industrie de l'alimentation, la confiserie (bonbons, pâtes, pastilles), il entre dans la confection de boissons sucrées (Antésite, 'Coco' ) ou d'apéritifs (pastis, Anisette, Ouzo), de liqueurs (Anice, Absinthe de Neufchâtel, la Fenolheta provençal, Vodka parfumée) ou de cocktails (Le 421, Campari Corellien) et de bières (Guinness) et aussi comme édulcorant (INS 958).
    Elle entre dans la composition de certains médicaments et sirops antitussifs.
    Elle a des propriétés qui sont connues, pour certaines d'entre elles, depuis l'époque pharaonique. Elle était prescrite dans certaines pharmacopées comme antidote à la belladone, la cocaïne et l'atropine.
    Actuellement elle est reconnut pour ses propriétés expectorantes, antiphlogistiques, diurétiques, anti-inflammatoires (elle aurait des effets proche de ceux de la cortisone), antispasmodiques, digestives, hépatoprotectrices, laxatives et rafraîchissantes.
    Des recherches in vitro sont en cours pour étudier ses effets antibactérien et antiviral sur l'herpès et le HIV.
    Dans la pharmacopée traditionnelle chinoise 'Gan Cao' pour traiter aussi la fièvre typhoïde, les ulcères, les problèmes intestinaux et en usage externe pour traiter les furoncles et abcès, la candidose, les prurits et ulcères et les conjonctivites.
    Quelques autres espèces :
    Glycyrrhiza acanthocarpa  J.M.Black, synonymes Indigofera acanthocarpa  Lindl., Psoralea acanthocarpa  F. Muell. : Originaire de l'est de l'Australie.
    Glycyrrhiza alaschanica  Grankina, originaire d'Asie centrale (Mongolie, nord de la Chine).
    Glycyrrhiza asperrima  L., synonymes Glycyrrhiza hispida  Pall., Glycyrrhiza aspera Pallas, originaire d'Asie centrale (Russie).
    Glycyrrhiza astragalina > Gill., originaire d'Amérique du Sud (Chili).
    Glycyrrhiza bucharica  Regel, originaire d'Asie centrale.
    Glycyrrhiza costulata  Hand.-Mazz., originaire d'Asie centrale (Mongolie).
    Glycyrrhiza echinata  L., synonyme Glycyrrhiza muricata  Georgi, originaire d'Europe.
    Glycyrrhiza foetida  Desf., originaire d'Afrique.
    Glycyrrhiza gobica  Grankina, originaire d'Asie centrale (Mongolie).
    Glycyrrhiza hediniana  Harms, originaire d'Asie centrale (Turkestan).
    Glycyrrhiza hybrida  Gueldenst., se rencontre en Russie.
    Glycyrrhiza inermis  Boros, originaire d'Europe de l'es (Hongrie).
    Glycyrrhiza inflata  Batalin., originaire d'Asie (Chine).
    Glycyrrhiza korshinskyi  Grigorj., originaire d'Asie centrale (Chine, Russie)
    Glycyrrhiza laxissima  Vassilcz., originaire d'Asie centrale.
    Glycyrrhiza lepidota  Pursh, synonymes Glycyrrhiza glabra  Torr, Glycyrrhiza glutinosa  Nutt., originaire d'Amérique du nord.
    Glycyrrhiza macedonica  Boiss. & Orph., originaire de Grèce.
    Glycyrrhiza macrophylla  X.Y. Li, originaire de Chine (province du Xinjiang).
    Glycyrrhiza mairei  Leveille, originaire d'Asie (Chine, province du Yunnan).
    Glycyrrhiza nutantiflora  X.Y.Li, originaire de Chine (province du Xinjiang).
    Glycyrrhiza paucifoliolata  Hance, originaire d'Asie (Chine).
    Glycyrrhiza psoraleoides  Benth., originaire de l'Australie.
    Glycyrrhiza purpureiflora  X.Y.Li, originaire de Chine (province du Xinjiang).
    Glycyrrhiza squamulosa  Franch, originaire d'Asie (Chine).
    Glycyrrhiza subechinata  P.Boža, originaire d'Europe centrale (Yougoslavie).
    Glycyrrhiza triphylla  Fisch. & Mey., originaire d'Europe centrale.
    Glycyrrhiza undulata Ruiz & Pav.ex G.Don, originaire d'Amérique du Sud (Pérou).
    Glycyrrhiza uralensis  Fisch.ex DC., originaire d'Asie, se rencontre aussi en Sibérie, c'est le 'Gan Cao ou Gum Juo' utilisé dans la pharmacopée chinoise.
    Glycyrrhiza viscida  Turcz.ex Bess., se rencontre en Sibérie (Lac Baïkal).
    Glycyrrhiza yunnanensis  Cheng f. & L.K.Tai ex P.C.Li, originaire d'Asie (Chine).
    Glycyrrhiza zaissanica   Sergievsk., se rencontre en Russie.
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