Butia yataï (Yatay) - Palmier Yataï
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Nom commun : Butia yatay, Palmier Yataï Arbre à laque, Butée, palmier à gelée, palmier à vin, palmier abricot, palmier à vinaigre, petit cocotier capité, nommé par les anglophones 'Yatay palm, butia palm, jelly palm, pindo palm, South American jelly palm, wine palm', en allemand 'Butiapalme, Geleepalme', en espagnol 'butia, palma de Bra-sil, palma butiá, palmera de la jalea, yatay', en portugais 'butiá, butiá azedo, butiá branco, butiáda praia, butiá grado, butiá miúdo, butiá ro-xo, butiá vinagre, butiá veludo, butiazeiro,cabeçudo, guaricoba do campo'. .
    Nom latin : Butia yataï  (Mart.) Becc., synonyme Cocos yataï   Mart.
    famille : Arecaceae
    catégorie : arbuste, Palmier monoïque.
    port : stipe gris unique, cylindrique à portant les cicatrices foliaires.
    feuillage : persistant, gris-vert à reflets bleutés. Palmes arquées à pétiole épineux (courtes épines incurvées vers l'apex de 2 à 4 cm), composées de 50 à 55 paires de folioles étroites, pennées argentées.
    inflorescence : spadices très ramifiés, fleurs unisexuées, spathes glauques, laineuses de couleur marron.
    couleur : jaune.
    fruits : petites drupes (2 à 4 cm) jaune abricot à jaune orangé acidulées et juteuses qui sont comestibles à maturité riche en vitamines, elles contiennent un noyau ovoïde (1,2 cm environ) contenant 2 graines blanches oléagineuses à l'enveloppe marron, séparées entre elles par une cloison ligneuse. Photo détail
    croissance : lente.
    hauteur : 10 à 12 m.
    plantation : au printemps.
    multiplication : par semis, après scarification et trempage dans de l'eau chaude. Patience! compter pour la germination compter entre 4' et 8 mois et la première fructification vers la 8 éme année.
    sol : tous, indifférent surtout très bien drainé.
    emplacement : plein soleil, supporte le vent.
    zone : 9-11, en zone tropicale ou tempérée chaude et humide. Tolère - 10 °C sur de courtes périodes.
    origine :Amérique du Sud - nord de Argentine, sud du Brésil et Uruguay en zone sablonneuse.
    entretien : couper les palmes desséchées et les spadices.
    NB : Le nom générique Butia est le nom commun du genre en brésilien.
    Ce genre comprend 8 espèces toutes originaires de l'Argentine, du sud du Brésil, du Paraguay et de l'Uruguay dans les zones de savanes.
    Vous pouvez en voir un représentant au Jardin des Plantes de Montpellier (certainement plus développé que sur cette photo prise à son arrivée en 2003).
    Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie :
    - Butia capitata  (Mart.) Becc., synonyme Cocos capitata  Mart., Palmier à confiture, Arbre à laque, consulter sa fiche.
    - Butia eriospatha  Becc., synonyme Cocos eriospatha  Mart. ex Drude, consulter sa fiche.
    Quelques autres espèces :
    - Butia archeri  Glassman, synonyme Syagrus archeri  Glassman, originaire du Brésil, de type arbustif à stipe très court 1 m de haut environ, à palmes au pétiole inerme et spathes lisses.
    - Butia arenicola  (Barb. Rodr.) Burret., originaire du Brésil, il serait une variété naine de Butia capitata  .
    - Butia microspadix  Burret , originaire du Brésil, espèce acaule à palmes de 1m, spathes brun foncé et fruit jaunâtre.
    - Butia paraguayensis  (Barb. Rodr.) L. H. Bailey, synonymes Butia yatay Becc. var. paraguayensis  Becc., Cocos paraguayensis  Barb.Rodr., Syagrus paraguayensis  (Barb.Rodr.) Glassman, originaire du Paraguay, à stipe court 1m 50 environ.
    - Butia purpurascens  Glassman, originaire du Brésil, long stipe de 3 à 4 m de haut, palmes à pétiole lisse, drupes pourpres.
    ® par la Société des Gens de Lettres Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.
un compteur pour votre site