Butia capitata  - Palmier bleu
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    Nom commun : Palmier bleu, Arbre à laque, appelé aussi 'Palmier à gelée', 'Palmier à confiture', 'Palmier abricot', 'Palmier à vinaigre', nommé par les anglophones 'Jelly palm' ou 'Pindo Palm'.
    Nom latin : Butia capitata  (Mart.) Becc., synonyme Cocos capitata  Mart.
    famille : Arecaceae.
    catégorie : arbuste palmier à stipe grisâtre.
    port : dressé.
    feuillage : persistant, vert de gris, longues palmes arquées, retombantes.
    floraison : été, parfumée nectarifère en longs panicules.
    couleur : jaune.
    fruits : drupes ovoïdes parfumées, charnues très juteuses d'un jaune abricot à jaune orangé avec noyau sphérique.
    croissance : lente.
    hauteur : 3-6 m.
    plantation : printemps
    multiplication : semis au printemps compter bien 8 années pour avoir la première fructification.
    sol : ordinaire, drainé.
    emplacement : soleil ou mi-ombre.
    zone : (8) 9 - 11
    origine : Uruguay.
    entretien : aucun, laisser au sec en hiver.
    NB : la variété pulposa  a aussi des fruits comestibles.
    Les drupes riches en vitamine C sont consommées crues, elles entre dans la confection de confitures, de gelées ou du vin après fermentation.
    Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie :
    Butia eriospatha  Becc., synonyme Cocos eriospatha Mart. ex Drude, consulter sa fiche
    Butia yataï  (Mart.) Becc., synonyme Cocos yataï  Mart. ou Palmier Yataï, consulter sa fiche
    marie crousier & nmauric ©04.09. 2000 - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites.
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