Mentha x piperata  - Menthe anglaise
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    Nom commun : Menthe poivrée ou Menthe anglaise, nommée par les anglophones 'Peppermint'.
    Nom latin : Mentha x piperita L., pro spec. & Hylander.
    famille : Labiaceae (Menthaceae).
    catégorie : vivace à rhizomes traçants et courtes tiges quadrangulaires violacées.
    port : étalé.
    feuillage : caduc (elle disparaît durant l'hiver), vert moyen ou vert rougeâtre, brillant presque vernissé, aromatique dégage une odeur de bonbon à la menthe. Feuilles opposées par paire, ovales, aiguës à bord dentelé.
    floraison : printemps - été suivant la région, mellifère. Inflorescences terminales en épis cylindrique. Minuscules fleurs stériles à 5 dents triangulaires, corolle à 4 divisions, bractées dépassant la fleur. Ne donne pas de graines
    couleur : rose foncé - rose violacé à violet.
    croissance : rapide.
    hauteur : 0.40 - 0.60m.
    plantation : au printemps ou en automne selon la région.
    multiplication : uniquement par division des touffes au printemps ou en automne, bouturage de tiges dans de l'eau, bouturage de stolons ou boutures de tête au printemps.
    sol : riche et humide.
    emplacement : soleil ou mi-ombre.
    zone : 3 -10 .
    origine : Hybride créé en Angleterre, issu d'un croisement entre Mentha spicata et Mentha aquatica.
    entretien : Si vous comptez la consommer, veillez à ne pas mettre d'engrais chimique. Tailler régulièrement au-dessus des dernières feuilles du bas, pour conserver son port buissonnant, aussi pour avoir des feuilles non coriaces et de grande taille. Il est préférable de lui délimiter un espace au jardin, car elle a tendance à être envahissante.
    Elle est sensible aux acariens, chenilles et nématodes. Lorsqu'il y a une humidité excessive, elle peut être sujette à l'oïdium, au mildiou et à la rouille (puccinia menthae).
    NB Son nom Mentha vient du grec 'Minthe' et du et du latin 'menta'. Menthê est le nom d'une nymphe dont s'éprit Hadès (Dieu de l'enfer, nommé aussi Pluton) qui était l'époux de Perséphone (Proserpine pour les Romains). Menthê fut férocement piétinée par Perséphone, elle fut changée en menthe par Hadès.
    piperita signifie poivrée.
    Ce genre comprend 25 espèces de vivaces aromatiques rampantes ou buissonnantes, persistantes ou semi-persistantes, originaires d'Asie, d'Afrique et d'Europe (7 sont spontanées en Europe). Il existe une bonne cinquantaine d'hybrides reconnus. Les espèces spontanées supportent très bien la sécheresse.
    Propriétés et utilisations :
    Généralement elle est rarement utilisée en cuisine, excepté dans la fameuse 'Sauce mint'. La saveur de ses feuilles est assez poivrée, légèrement piquante, camphrée et musquée, mais rien ne vous empêche de l'employer en décoction, infusion, elle est aussi digestive et rafraîchissante. Comme les autres menthes elle a des propriétés antiseptiques et toniques. Pour les accros au tabac, ils peuvent l'utiliser en mélange avec asperula et tussilage.
    Elle est surtout cultivée pour la production d'huiles essentielles ou pour l'herboristerie. Avec les sommités fraîches, on fabrique de l'eau distillée de menthe poivrée, que l'on retrouve dans certains collyres, pastilles, pommades et sirops. On en extrait aussi une essence utilisée dans l'industrie alimentaire pour parfumer les bonbons, boissons alcoolisées: liqueurs ou crème de menthe (Marie Brizard, Get, Menthe blanche, Schnaps, Pippermint).
    Parmi les nombreux cultivars citons :
    Mentha x piperita subsp. citrata , synonyme Mentha x citrata Ehr.: Menthe bergamote, menthe à odeur de citron, appelé parfois Menthe Eau de Cologne. H : 30 cm environ
    Mentha x piperita var. piperita : Menthe poivrée noire à tiges foncées.
    Mentha x piperita var. pallascens: Menthe poivrée blanche à tiges blanches.

    Quelques autres espèces et hybrides:
    Mentha aquatica L. ou Menthe aquatique: Voir sa fiche
    Mentha spicata Huds., synonyme Mentha viridis L. ou Menthe verte, Menthe douce, Menthe crépue ou crispée et parfois Menthe romaine: Voir sa fiche
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