Aponogeton distachyos  - Asperge du Cap
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    Shiro Kurita
    Nom commun : Asperge du Cap, Aubépine d'eau, Aubépine du Cap, Aponogeton à deux épis, Aponogeton odorant, Vanille d'eau, localement appelée en afrikaner'Waterblommetjie', nommée par les anglophones 'Cape Pondweed, 'Cape asparagus' ou encore 'Cap water hawthorn' (aubépine d'eau).
    Nom latin : Aponogeton distachyos  L.f., synonymes Aponogeton distachyos var. lagrangei  Andrews, Aponogeton distachyus  L. f.
    Illustration Curtis’s Botanical Magazine, vol. 32: t. 1293 (1810) Illustration contributed by the library of the Missouri Botanical Garden, U.S.A.
    famille : Aponogetonaceae.
    catégorie : vivace herbacée aquatique à rhizomes tubéreux comestibles, une vivace épuratrice.
    port : dressé, élancé étalé à la surface de l'eau
    croissance : rapide dans de bonnes conditions de culture.
    feuillage : persistant, épais, vert foncé légèrement rougeâtre, les jeunes pousses sont blanches. Sur un épais pétiole, larges feuilles (+ ou - 10cm) charnues obovales flottant à la surface de l'eau.
    floraison : sous climat australe de l'hiver (saison des pluies) jusqu'au printemps, l'été (octobre à mars) correspond à la période de dormance due à l'assèchement des étendues d'eau, ailleurs floraison de l'été à l'hiver (juin-octobre voire décembre), nectarifère, parfumée rappelant celui de la vanille, visitée par les abeilles (dans l'encyclopédie la liste s'affiche dans la colonne à droite).
    Sur une long pédoncule, inflorescences émergeantes nettement au-dessus des eaux bifurquées en forme de Y, composée de 2 épis charnues petites 'fleurs' bisexuées, alternes à 1 sépale pétaloïde charnu, ovale nervuré longitudinalement brillant à 6 carpelles libres soudés à la base du sépale, 6 à 18 étamines, anthères biloculaires.
    couleur : blanc ivoire à blanc rosé nacré vers la base, anthères pourprées à noires, voir détails illustration.
    fruits : follicules contenant des graines qui flottent à la surface des eaux.
    hauteur : 0.20 à 0.60m.
    plantation : au printemps dans des pots ou paniers en prenant soin d'espacer les tubercules d'environ 30cm.
    multiplication : par semis au printemps de graines mais il est assez aléatoire, et fort convoité par les poissons, au printemps par division des rhizomes tubéreux.
    sol : riche, à tendance argileux, n'aime pas le calcaire.
    emplacement : mi-ombre, ombre lumineuse.
    zone : 8 - 11.
    origine : Afrique du Sud, endémique à la province du Cap aujourd'hui en voie de disparition dans son milieu naturel, aujourd'hui elle est naturalisée dans quelques pays au climat approprié notamment dans le sud de la France.
    entretien : sous climat approprié ne rien faire, ailleurs à l'automne, retirer les tubercules et les rentrer pour l'hiver en les conservant dans du sable humide ou dans une bassine d'eau non calcaire maintenu à basse température entre 5 et 10°C. Il faut impérativement observer cette période de repos pour la voir redémarrer.
    Peut être visité par les escargots d'eau douce.
    A savoir, les graines et les jeunes plantules flottant à la surface de l'eau sont consommées par les poissons.
    Aponogeton distachyum
    S.T. Edwards 1810
    NB : Son nom Aponogeton  qui vient d'Aponi' c'était le nom donné aux sources chaudes de la ville d'Aponus aujourd'hui appelé les Thermes d'Abano (province de Padoue), c'est aussi le nom du Dieu des sources thermales, mot venant du grec 'apen' qui vient du sanscrit 'ap' qui désigne l'eau et de 'geitôn' qui signifie voisin, son nom spécifique distachyum  'dis' deux et du grec 'stachus' qui désigne un épis, donc à deux épis.
    Introduit en Europe dans le courant du XVII ème siècle pour orner les étangs.
    Ce genre comprend environ une quarantaine d'espèces aquatiques immergées ou flottantes, toutes originaires des lacs et cours d'eau d'Afrique australe, d'Asie et d'Australie et Madagascar, certaines du genre sont surtout connues en Europe comme plantes pour aquariums, bassins ou pièces d'eau d'intérieur ou d'extérieur sous climat approprié.
    Propriétés et utilisations :
    En Afrique du sud, c'est une culture vivrière, où elle est cultivée pour ses inflorescences qui sont consommées comme légume aromatique dans les ragoûts de viandes en sauces appelés 'Waterblommetjie Bredie', soupes ou conserver dans du vinaigre à la manière des câpres, les feuilles elles sont préparées comme les épinards et les tubercules sont récoltées pour être consommées grillées il en va de même pour d'autres espèces du genre qui sont aujourd'hui consommées en période de famine ainsi que les inflorescences.
    Autre espéce présentes dans l'Encyclopédie :
    Aponogeton fenestralis  Hook., Aponogeton de Madagascar, Dentelle de Madagascar, consulter sa fiche.
    Autres espéces : Aponogeton monostachyon  Edgew., synonyme Aponogeton natans  (L) Engler & Krause, originaire d'Asie, Chine et présente aux Indes orientales à larges feuilles lancéolées ondulées.
    Aponogeton undulatum  Roxb, Aponogeton ondulé, originaire de Madagascar touffe de longues, étroites feuilles lancéolées ondulées et pleines, floraison jaune.
    Aponogeton ulvaceus  Baker, synonyme Aponogeton ambogensis  Jum., Aponogeton vulve, originaire de Madagascar, environ 30 - 50 cm de haut, touffe de feuilles lancéolées pleines très ondulées, floraison d'un blanc pur.


    Liste des autres espèces de bulbeuses présentes dans l'Encyclopédie, s'ouvrant dans un pop-up.
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