Pachira aquatica  - Noix de Malabar
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    photo G.C. Carr
    Nom commun : Pachira, Pachira aquatique, Châtaignier de Guyane, Noix de Malabar (Malabar Chestnut)
    Nom latin : Pachira aquatica  Aubl., synonyme Bombax aquaticum  (Aubl.) Schum.
    famille : Bombacaceae.
    catégorie : arbre. (aujourd'hui à la mode pour être cultivé en appartement)
    port : arrondi, écorce lisse et foncée.
    feuillage : persistant. Grandes feuilles (30 cm) coriaces, brillantes, palmées à 5 - 9 folioles ovales- elliptiques.
    floraison : très parfumée toute au long de l'année, mais éphémère. Grandes fleurs ( 20 cm) à calice vert, nombreux pétales longs, étroits, recourbés, étamines, proéminentes et soyeuses: rouge-jaune et pistiles légèrement rosés.
    couleur : blanc crème, blanc verdâtre ou jaune blanchâtre.
    fruits : ligneux bruns de 30 x 15 cm (calebasses) contenant de la pulpe et des graines arrondies, comestibles. La fructification dans leur pays d'origine à lieu de février à août.
    croissance : rapide.
    hauteur : 13 m à 20 m, dans son milieu naturel.
    multiplication : par semis au printemps (compter: 15 - 25 jours) ou bouture à talon en fin d'été.
    sol : riche, frais mais plutôt sec en hiver, acide ou neutre.
    emplacement : mi-ombre de préférence à l'abri du vent.
    zone : 10-12.
    origine : en zones tropicales marécageuses du Mexique et l'Amérique Centrale ( Nord du Brésil, Équateur, Guyane, Pérou) .
    entretien : peut s'utiliser en plante d'intérieur et se cultiver sous forme de bonzaï.
    NB : Son nom vient d'un mot guyanais. Ce genre comprend 24 espèces d'arbres caducs ou persistants, originaire d'Amérique Centrale et du Sud en zones (10-12) tropicales humides pour la plupart.
    Il a des propriétés médicinales, prescrit localement dans le traitement du diabète; les jeunes feuilles et les fleurs sont comestibles. Les graines sont consommées fraîches ou grillées.
    photo G.C. Carr
    Quelques autres espèces :
    Pachira grandiflora  Tussac.
    Pachira insignis Sw. ex.Sav., synonyme Bombax glabra, Bombax ellipticum, Carolinea insignis Swartz , originaire des Antilles et du Venezuela.
    Pachira macrocarpa  Walp., originaire du Mexique et Costa Rica.
    Pachira patinoi  (Dugand & Robyns), originaire de Colombie.
    Pachira quinata  (Jacq.) W.S. Alverson , synonyme Bombacopsis quinatum  (Jacq.) Dugand, originaire d'Amérique Centrale (Costa Rica, Panama, Honduras, ouest du Nicaragua, côte atlantique du Vénezuela et Colombie) en zone sèche. Son bois rouge sombre est commercialisé sous le nom de "pochote, saqui-saqui". Le tronc et les branches sont pourvues d'épines acérées comme le fromager (kapokier). Fleurs blanc ou blanc rosâtre, étamines crème. Zones 10-12.
    Pachira yapacanae  Steyerm ex W.S. Alverson, originaire du Vénezuela (le long de l'Amazone et l'Orénoque)
    Pachira fendleri Seemann, synonyme Bombacopsis fendleri Pittier : le tronc et les branches sont pourvues d'épines acérées.
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