Pistacia lentiscus - Pistachier lentisque, Arbre à mastic
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    Nom commun : Lentisque, Pistachier lentisque, Arbre à mastic, au Languedoc il est appelé Restincle, nommé par les anglophones 'Mastic tree' ou 'Lentisc'.
    Nom latin : Pistacia lentiscus  L., synonymes Pistacia gummifera  Salisb., Pistacia masslilensis  Mill., Lentiscus massiliensis  (Mill.) Fourr., Lentiscus vulgaris  Fourr.
    famille : Anacardiaceae.
    catégorie : arbuste dioïque thermophile à l'écorce lisse et grise.
    port : buissonnant, arrondi lorsqu'il est jeune.
    feuillage : persistant, vert franc pouvant virer légèrement au rouge. Feuilles composées, alternes pourvues d'un pétiole ailé, paripennées à 4-10 petites folioles.
    floraison : fin du printemps, peu intéressant.
    couleur : rouge (mâle) ou brun-vert.
    fruits : petites drupes contenant une graine qui est comestible.
    croissance : lente.
    hauteur : 1-3 m.
    plantation : printemps.
    multiplication : semis au printemps, bouture en été.
    sol : drainé, même sec. Parfaitement adapté au vent, aux embruns et à la sécheresse.
    emplacement : soleil, mi-ombre, lui réserver les emplacement les plus chaud et lumineux.
    zone : 9-10.
    origine :pourtour méditerranéen, Corse incluse, le long du littoral sur une bande assez étroite dans les stations chaudes en garrigue et dans le maquis, souvent de concert avec le térébinthe qui a tendance à le remplacer dans les zones ombragées ou plus froides.
    entretien : taille éventuelle de mise en forme en fin d'hiver si vous souhaiter conserver un aspect buissonnant.
    Idéal pour être utilisé le long du littoral ou dans jardins secs en sujet isolé, dans les massifs d'arbustes ou dans les haies libres malgré sa croissance lente, sa fructification rouge et très décorative.
    NB : Son nom Pistacia déjà donné par les Romains vient du grec 'pistakê' un mot dérivé du persan 'posta' et lentissus vient du latin 'lentiscus' ou 'lentiscum' qui désigne déjà le pistachier lentisque.
    Il sert de porte-greffe au pistachier Pistacia vera .
    Propriétés et utilisations :
    Intéressant pour son feuillage, la sève est utilisée en médecine ou en cosmétique. Son bois est utilisé en ébénisterie. Des branches et du tronc exsude naturellement ou par incision une résine jaune claire fortement aromatique, qui durci au contact de l'air, appelé mastic ou gomme-mastic d'où son nom commun d'arbre à mastic, généralement la production est d'environ 4 à 5 kilos par arbuste.
    Le plus recherché est le mastic de Chio (île de la mer Egée) qui depuis des siècles et ce de nos jours encore en est le grand producteur (au sud de cette l'île où naquit et grandit Homère, aujourd'hui il existe de vastes plantations dans la région d'Emporio et Mesta, qui est d'ailleurs appelée "mastihohoria" qui se traduit par villages à mastic) et durant plus de deux siècles (16 et 17 ème) sa commercialisation fut le monopole des génois.
    Il est utilisé en pâtisserie où il entre en petite quantité dans la confection de certains gâteaux et d'eau de vie tel l'ouzo et le raki turque.
    De ce mastic après distillation est récupérée une essence qui entre dans la confection de parfums, produits cosmétologiques et pharmaceutiques, de vernis de grande qualité recherché par les peintres oeuvrant à la peinture à l'huile et aussi dans l'industrie photographique.
    Il entrait dans la confection d'eau-de-vie et de liqueurs, de confitures comme arôme, de pâte ou de gommes à mâcher parfumées, de pastilles qui furent les douceurs favorites des sultans de l'empire ottoman et des femmes du Moyen-Orient. Cette pâte à mâcher au parfum subtil était aussi consommée telle que car elle avait entre autre la propriété de purifier l'haleine, de blanchir les dents et de traiter les gingivites.
    Aujourd'hui encore le mastic est employée l'industrie agro-alimentaire évidemment comme agent masticatoire, dans l'industrie photographique et dans les soins dentaires (dans les amalgames).
    Depuis la plus haute antiquité le Mastic de Chio était réputé dans toute la méditerranée orientale pour traiter les affections pulmonaires.
    Des feuilles et des rameaux est extraite une huile essentielle qui est utilisée en aromathérapie et phytothérapie pour ses propriétés décongestionnantes, prescrite aussi pour traiter les problèmes veineux dont les hémorroïdes.
    De son amande toute petite mais comestible est extraite, une huile qui autrefois était couramment utilisée pour l'alimentation, l'éclairage et elle entrait aussi dans la confection de savons.
    Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie :
    Pistacia atlantica  Desf, le vraie Pistachier, consulter sa fiche.
    Pistacia terebinthus  L., Térébinthe, consulter sa fiche.
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Pistacia lentiscus en décembre

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