Sambucus racemosa  - Sureau à grappes
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    sambucus racemosa
    ispb.univ-lyon1.fr © J. Reynaud
    Nom commun : Sureau rouge, Sureau à grappes, Sureau d'Europe, Sureau rameux appelé en anglais 'Red elderberry'.
    Nom latin :Sambucus racemosa  L. synonyme Sambucus callicarpa  Greene
    famille : autrefois Caprifoliaceae maintenant Adoxaceae.
    catégorie : arbuste à l'écorce rougeâtre.
    port : buissonnant puis retombant.
    feuillage : caduc. Très divisé. lacinié, nervuré. Photo grand format Sambucus racemosa ssp. pubens de (G. C. Carr)
    floraison : au printemps vant l'apparition du feuillage , parfumée mellifère et nectarifère, visitée par les papillons et les abeilles, en panicules (dans l'encyclopédie les listes s'affichent dans la colonne à droite)
    couleur : blanc crémeux virant au jaunâtre en vieillissant.
    fruits : petits fruits brillants et rouges en grappes qui attirent les oiseaux.
    croissance : rapide.
    hauteur : 2 à 4 m. Lui laisser de la place pour le développement.
    plantation : de novembre à mars, le rabattre en mars la première année.
    multiplication :par division des rejets à l'automne.
    sol : ordinaire.
    emplacement : soleil léger ou mi-ombre.
    zone : 5 - 9, tolère aisément -15°C.
    origine : Asie centrale, Asie du sud-est et Europe.
    entretien : tailler court en mars les branches secondaires.
    NB : Il existe des cultivars à feuillage: doré, panaché, pourpre, lacinié, nervuré et d'autres à grosses drupes.
    Son nom vient du latin 'sambuca' qui désigne déjà le genre, il serait emprunté au grec 'sambukê, nom donné à une harpe triangulaire dans la Grèce antique et à une sorte flûte.
    photo © Gerald D. Carr
    Ce genre comprend environ 25 espèces de vivaces, d'arbustes et d'arbres mellifères, caducs ou persistants à fruits rouges ou noirs, originaires des zones tempérées.
    Idéal pour être utilisé en sujet isolé, dans les massifs arbustifs, ou encore entrer dans la composition de haies libres
    Propriétés et utilisations :
    Le feuillage peut provoquer des irritations. Les drupes fraiches sont toxiques (laxatives) ont ne peut les consommer qu'après cuisson, elles sont utilisées pour la confection de confitures, gelées et marmelades. Traditionnellement, elles entraient dans la confection de vins et liqueurs.
    Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie:
    Sambucus canadensis  L., Sureau du Canada, consulter sa fiche.
    Sambucus ebulus  L.: Yèble, Hièble,consulter sa fiche.
    Sambucus nigra  L., Sureau noir, consulter sa fiche.
    Sambucus pubens  Michaux., Sureau rouge d'Amérique, consulter sa fiche.
    - nmauric©17.08.2000 - ® par la Société des Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites.
un compteur pour votre site