Foeniculum vulgare  - Fenouil commun
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    Nom commun : Fenouil commun, Fenouil doux, Fenouil des vignes, Aneth doux nommé par les anglophones 'Sweet fennel'.
    Nom latin : Foeniculum vulgare  Mill.*, synonymes Foeniculum officinale  All., Foeniculum vulgare var. dulce  (Mill.) P.Fourn.*, Foeniculum vulgare subsp. pateri  Prodán, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum  P.Fourn., Foeniculum officinale var. dulce  (Mill.) P.Fourn., Foeniculum officinale subsp. dulce  (Mill.) Nyman, Foeniculum dulce  Mill., Foeniculum capillaceum var. macrocarpum  Rouy & E.G.Camus, Foeniculum capillaceum proles dulce  Rouy & E.G.Camus., Anethum minus  Gouan
    famille : Apiaceae.
    catégorie : vivace aromatique.
    port : touffe érigée.
    feuillage : caduc, de vert vif à vert glauque, porté par de fortes tiges raides. Feuilles 'plumeuses', découpées en segments filiformes. Leur base engaine la tige.
    floraison : parfumée en été, nectarifère et mellifère.
    Larges ombelles plates (de 8 à 15 rayons) de petites fleurs.
    couleur : jaune.
    fruits : comestibles.
    croissance : très rapide.
    hauteur : 1.5 à 2.80 m.
    plantation : automne, printemps.
    multiplication : par semis à chaud de mars à mai.
    sol : profond, neutre ou légèrement calcaire, frais à sec, de fertile à pauvre.
    emplacement : au soleil, au potager ou en arrière plan dans un massif de vivaces.
    zone : 4 - 10, U-K hardiness H=6, USDA zone 3b/4a-10.
    origine : sud-ouest de l'Europe jusqu'au Caucase, en Macédoine, Turquie dont Anatolie jusqu'au centre ouest de l'Asie; consulter la carte.
    entretien : rabattre les têtes florales fanées uniquement si on veut éviter les nombreux semis naturels, si non elles restent décoratives tout l'hiver. Au printemps couper ou scier à ras les fortes cannes afin de laisser pousser les nouvelles tiges qui partent de la souche. Penser à arracher les plans en surnombre avant qu'ils ne deviennent trop grands car passé une certaine taille leur racine en pivot est inextirpable.
    maladies et parasistes : il peut subir les attaques des pucerons, c'est la plante hôte de prédilection pour la chenille du Papilio machaon (Swallowtail ), la découvrir à l'oeuvre au jardin © Démons & Merveilles.
    NB : son nom Foeniculum désigne en latin le genre, c'est le diminutif de 'fenum' mot qui désigne le foin, faisant référence à la finesse des segments des feuilles. Ce genre ne comprend qu'une seule espèce.
    Le fenouil, dont toutes les parties sont aromatiques, est connu depuis l'Antiquité à la fois comme épice et comme remède. La plante avait la réputation d'être aphrodisiaque, aux Romains elle donnait "mérite et force", au Moyen-âge elle protégeait de l'influence des sorciers et éloignait les fantômes.
    En Toscane, à la saison de la floraison, les hommes rapportent des brassées de fenouil sauvage, les femmes retirent les ombelles pour les mettre à sécher, puis les boulèguent dans une passoire pour ne conserver que le pollen, qui servira à aromatiser rôtis et lapins, essayez le parfum n'est pas le même.
    Il entre dans la composition des épices d'Osiris de l'île de Santori qui se composent de piment, anis, coriandre, cumin, menthe pouliot, origan et menthe.
    Propriétés et utilisations :
    De nos jours les utilisations médicinales du fenouil restent nombreuses : ses propriétés diurétiques sont employées en cas de troubles rénaux ou de régime amaigrissant, ses graines facilitent la digestion, combattent les flatulences et parfument l'haleine.
    En cuisine son feuillage à odeur d'anis est utilisé dans l'assaisonnement des salades, du fromage blanc, du poisson... et ses tiges, grillées avec celui-ci sur le barbecue. Les graines oblongues, entières ou réduites en poudre, parfument pains, pâtisseries, apéritifs et liqueurs.
    Autres espèces :
    - Foeniculum 'Giant Bronze' et Foeniculum  'Purpureum', synonyme Fenouil bronze au feuillage coloré de glauque, bronze et pourpre.
    - Foeniculum vulgare  dulce, le Fenouil de Florence, Fenouil bulbeux forme cultivée comme légume dont les feuilles basales se chevauchent pour former un gros bulbe, au potager il n'aime le voisinage des carottes, choux, tomates, pois et haricots.
    Semis de mars à mai, au repiquage espacer de ± 20cm, entre chaque rang ± 40cm, la récolte des bulbes s'effectue 3 mois après.
    D'autres Fenouils :
    - Ammi visnaga  (L) Lam., Ammi visnage appelé aussi Fenouil annuel, l'Herbe aux cure-dents, consulter sa fiche.
    - Ferula communis  L., Férule commune, Grande férule, Faux fenouil, Fenouil géant, consulter sa fiche.

    Annotations :
    *P.Fourn., abréviation botanique pour le chanoine-botaniste français Paul Victor Fournier (1877-1964), après la guerre de 14-18 il devient professeur au collège de l’immaculée conception à Saint-Dizier, puis en 1928 au Collège Stanislas à Paris pour une durée de 2 ans puis il se consacre entièrement à ses travaux de botanique. De 1932 à 1948 il est à la rédaction et direction du 'Monde des Plantes', auteur de 'Les quatre flores de France, Corse comprise : Générale, alpine, méditerranéenne' publiée en 1935, puis 1947 et toujours réédités, 'Les Cactées et Plantes Grasses' publié en 1935 etle 'Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses en France', publié en 1947 toujours réédité; à Nice ils sont consultables sur place à la Bibliothèque patrimoniale Romain Gary et dans la salle de consultation du Jardin botanique de la ville de Nice.
    Lire l'article sur l'oeuvre du chanoine Paul-Victor Fournier, historien de la botanique et floriste française, publié dans Adansonia par G.-G Aymonin.
    *Mill., abréviation botanique pour le botaniste écossais Philip Miller (1691-1771), on lui doit la référence pour les jardiniers du 18 ième siècle 'the Gardener's Dictionary' du jardin de Chelsea, édité à Londres 1755-1760, illustré de nombreuses gravures de Ehret, Lancake, John Miller.
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