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![]() Nom latin : Oenothera erythrosepala Borbas, synonymes Oenothera glazioviana Micheli ex C.Martins, Oenothera grandiflora auct., Oenothera lamarkiana auct. famille : Onagraceae. catégorie : vivace herbacée aux tiges couvertes de poils rougeâtres à leur base. port : érigé. feuillage : caduc, nervure médiane marquée plus claire. Feuilles basales larges, lancéolées à marge ondulée, en cime nettement plus petites et étroites, faiblement pétiolées. floraison : abondante mais éphémère, parfumée en été (courant juin-août, selon climat), nectarifère, papillons (liste s'affiche dans la colonne à droite). Grandes fleurs (± 8cm) tubulaires à 4 larges pétales arrondis à marge ondulée, 8 étamines, calice poilu à sépales étroits effilés en pointe, retoussés vers le pédoncule couleur : jaune citron vif, des boutons lavés de rouge, des fleurs qui rougissent en se fanant et des sépales rougissants. fruits : capules poilues déhiscentes à 4 loges contenant des graines comestibles. croissance : rapide. hauteur : 0,50 à 1,20m, voire 1,50m, Ø ± 0,60m. plantation : au printemps ou à l'automne. multiplication : division des touffes, semis, soyez prévoyant sa durée de vie est très courte. sol : pauvre, léger drainé et frais, sensible à l'excès d'humidité. emplacement : soleil ou mi-ombre (soleil une partie de la journée zone : 3 - 10, tolère aisément -22°C. origine : nord-américaine, introduite et cultivée dans les jardins d'Europe. entretien : sans, peut être convoitées par les escargots et limaces. Sous climat trop humide peut être sujet au pourrissement du système racinaire et le feuillage sujet à l'oïdium NB : Son nom Oenothera vient du mot grec 'oinos' qui désigne le vin et de 'thêr' qui signifie chasser les bêtes sauvages; un nom qui désigne en grec une plante (certainement l'onagre) dont les racines infusées dans du vin, étaient réputées et utilisées pour apprivoiser les bêtes sauvages, ou encore parce que ces mêmes racines une fois séchées, avaient une odeur vineuse. Ce genre comprend plus de 120 espèces d'annuelles, bisannuelles ou vivaces, toutes originaires des zones tempérées du continent américain et naturalisées à travers le monde. Propriétés et utilisations : L'onagre dans son ensemble est comestible, les racines légèrement sucrées sont consommées crues ou cuites, le feuillage se cuisine en légume et les graines sont utilisées en cuisine comme les graines de pavot ou sésame. Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie : Oenothera biennis L., Oenothère bisannuelle, consulter sa fiche. ![]() Oenothera speciosa Nutt, synonyme Oenothera delessertiana Steud., Oenothère, Onagre élégante, consulter sa fiche. Annotations : *Lamarck Jean Baptiste Antoine Pierre de Monnet de Lamarck (1744-1829), naturaliste-biologiste-botaniste français, fondateur de la biologie, il en établi les principes théoriques, voir 'Philosophie zoologique' (1809) où il établi une nouvelle classification pour les animaux; il est considéré comme le plus grand botaniste de son temps, on lui doit un traité de botanique 'Encyclopédie méthodique' (1783-1793), il y énonce un principe fondamental sur l'évolution des animaux et végétaux qui sous l'influence de diverses conditions induisent des adaptations et modifications. Auteur 'Histoire des mollusques', ouvrage de référence dans la nomenclature des coquillages. Abréviation botanique Lam. - Muriel Bernard © nmauric 13/05/2001. Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.- ![]() |
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