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Nom latin : Tamarindus indica L.*, synonymes après révision Tamarindus occidentalis Gaertn*, Tamarindus officinalis Hook.*, Tamarindus umbrosa Salisb.* famille : Leguminosae pour certaines flores, toujours dans les Fabaceae ou les Caesalpiniaceae. catégorie : arbre d'une très grande longévité, au tronc court et large à l'écorce brune très crevassée, au système racinaire fortement développé, pouvant être envahissant. port : dense, étalé, très ramifié, légèrement retombant, cime arrondie. feuillage : persistant, vert vif à vert de gris sur le revers. de grandes et fines feuilles alternes, paripennées, de 10 à 25 cm, avec entre 10 et 18 paires de foliolules ovales-oblongues, légèrement arquées, de 1.5 à 2.5 cm. floraison : en été. En partie terminales à l'aisselle des feuilles, grappes retombantes de fleurs de pois, zygomorphes et bisexuées, de 2 à 4 cm, composées de 3 pétales supérieurs et 2 plus petits en partie basse et de longues étamines dressées. couleur : jaune pâle à jaune orangé veiné de rouge, les boutons floraux sont rouges, voir photo © Nationals Parks, Singapor.gov. fruits : grosses, larges et épaisses gousses, bosselées, ligneuses, recourbées, indéhiscentes, brunâtres ou noirâtres, de 10 à 15 cm, contenant de 8 à 10 graines brillantes, ovales-elliptiques qui sont entourées d'une moelle pulpeuse et filamenteuse, d'un brun rougeâtre à jaune brun qui est comestible. croissance : lente. hauteur : 20 - 30 m pour un e envergure de 12 à 18 m, dans son milieu naturel. plantation : au printemps, sous nos climats. multiplication : au printemps par semis à chaud entre 25 et 28 °C, dans un mélange de fibres de coco et de perlite, mais les graines nécessitent un prétraitement, par un trempage dans de l'acide sulfurique* (20 à 25 min) pour rompre la dormance pendant une courte durée, et améliorer la germination, car le tégument extrêmement dur et après scarification ; généralement, on lui préfère le greffage, le bouturage à talon ou encore par marcottage. sol : indifférent, humide, mais bien drainé, mais il supporte bien la sécheresse, le vent et les embruns. emplacement : soleil, mi-ombre, quelques heures dans la journée. zone : 10-12. origine : selon certains de l'est de l'Afrique en zone tropicale, pour d'autres originaire de Madagascar, aujourd'hui naturalisé un peu partout en Asie du sud-ouest, dont l'Inde, ainsi qu'aux Antilles. On le rencontre en Afrique aussi en zone sahélienne. entretien : arroser après la plantation, pour favoriser son enracinement, puis laisser vivre. maladies et ravageurs : comme pour les arachides et d'autres légumineuses africaines, les graines sont endommagées par un coléoptère marron à l'activité nocturne, la bruche Caryedon serratus qui s'attaquent aussi aux gousses, voir dans les photos en cliquant sur la première. NB : son nom Tamarindus vient de l'arabe 'thamar' ou 'tamur', qui désigne, le fruit du palmier, et de 'hindi,' qui signifie indien et indica vient de 'indicus' qui désigne l'Inde. Ce genre ne comprend que cette seule espèce, un arbre majestueux, utilisé de longue date comme arbre d'ornement dans les villes, pour sa floraison qui fait penser à celle de certaines orchidées et pour ses gousses comestibles. Il sert d'arbre d'alignement et d'ombrage en zone urbaine et en bord de mer et dans les parcs et les grands jardins au climat approprié. En Afrique de l'Ouest sahélienne, c'est un arbre sacré, qui bien souvent cohabite avec les termitières et dans les croyances populaires, son imposante apparence et sa longévité font qu'il est associé aux esprits et aux djinns, son association avec les termitières font qu'il est un symbole de ténacité et solidarité, mais dans la mémoire collective, bien qu'il soit respecté, il est craint. Lire Arbres, forêts, croyances et religions en Afrique de l’Ouest sahélienne par E.H. Sène, Directeur de la Division des ressources forestières, Département des forêts de la FAO, à Rome. Propriétés et utilisations : Son bois dur, d'une grande longévité, est recherché pour la confection de meubles ou comme bois de construction et son écorce, est réputée pour traiter l'asthme. Pour ses propriétés astringentes, elle est employée en usages externes pour nettoyer les plaies et soigner certains troubles cutanés. Le feuillage est employé pour la confection de teinture jaune ou rouge, il entre aussi dans la préparation de cataplasmes pour traiter les abcès et les furoncles. Les jeunes feuilles sont consommées telles que, en salade ou rajoutées, comme condiment à la dernière minute, dans les fameuses soupes thaïlandaises, pour les épicer un peu, ou comme dans la cuisine indonésienne, entrer dans la préparation de légumes aigres, de ragoûts, de sauce chili, sauce aigre douces, marinades ou de mélanges d'épices comme le curry, et pour les plats de viande ou de poisson ; ou encore comme ingrédient dans la confection de boissons fraîches comme l'eau de tamarin Les fleurs, elles aussi, sont consommées crues ou cuites pour relever aussi la saveur des mets. La pulpe acidulée et sucrée, est appelée, Tamarin, elle est riche en vitamines B et C, en minéraux (calcium, fer, phosphore), mais aussi, en acide tartrique qui lui donne un goût aigre, qui si elle est consommée avec excès, peut avoir des effets laxatifs, contient aussi de l'acide citrique et de l'acide malique. Fraîche, elle est consommée, telle que, avec ou sans sucre, ou avec des mets salés. Elle entre, dans la confection de confiseries et sucreries, de jus, de boissons rafraîchissantes, de sirops, de glaces et divers punchs. Les 'fruits' encore verts, sont consommés, comme légumes cuits en accompagnement des viandes, gibiers et poissons, ils entrent dans la confection de chutneys, currys ou de sauces dont la fort ancienne et célèbre, Worcestershire sauce (1838 - Lea et Perrins ). Le tamarin est commercialisé frais, confit ou déshydraté, en saumure ou encore sous forme de pâte appelée Asam Java pâte. Les graines sont torréfiées pour être utilisées en lieu et place du café, la pectine qu'elles contiennent est recherchée pour la confection de confitures ou de confiserie (gommes). On en extrait, aussi, une huile qui entre dans la confection de peintures et vernis. Dans l'industrie alimentaire, le tamarin est également utilisé comme additif dans certaines boissons pour donner un goût aigre comme l'agua de tamarindo, ou pour confectionner des jus concentrés comme le mexicain Jarabe de tamarindo.
Dans la pharmacopée chinoise, 'Suan jiao' est prescrit, pour traiter, entre autres, les infections parasitaires chez les enfants et comme dépuratif et dans les médecines traditionnelles, le tamarin est réputé faciliter la digestion, soulager les ballonnements et traiter d’autres problèmes digestifs et pour réduire les troubles cutanés et les symptômes de dermatites, d'ailleurs, il entre dans la composition de produits de beauté pour maintenir une peau saine et combattre les radicaux libres, en raison de ses propriétés antioxydantes et de crèmes de soins nettoyantes et tonifiantes. En Afrique, on le retrouve dans des crème éclaircissantes pour le visage et la peau et pour réduire les taches pigmentaires. Dans l'industrie, l'extrait de tamarin, est un agent nettoyant naturel qui peut servir à éliminer les taches sur le verre, les surfaces métalliques ou d’autres matériaux. Annotations : **acide sulfurique, procédé étudié sur les graines de tamarin par la station de recherches subtropicales experimentales (SHRS) de Miami en Floride. *C.F.Gaertn., abréviation botanique pour le médecin-botaniste allemand Carl Friedrich von Gaertner (1772-1850), le précurseur sur l'hybridation des végétaux, ses études et expérimentations pour obtenir de nouvelles espèces végétales, ont largement influencé Gregor Johann Mendel (1822 - 1884), considéré comme le fondateur de la génétique. Les théories de Gaertner étaient en totale opposition avec celles défendues par Carl von Linné. *Hook.f., abréviation botanique pour le botaniste-explorateur britannique Joseph Dalton Hooker (1817-1911), l'un des plus grands du 19ème siècle, nommé 1865, Directeur du Royal Botanical Garden de Kew. Auparavant, il effectue des séjours à Madère, en Afrique du Sud, dans l'Antarctique, dans l'Himalaya (Népal et nord de l'Inde) au cours desquels il collecte de nouvelles espèces pour Kew garden, à son retour il fait paraître l'ouvrage de référence sur les Rhododendrons du Sikkim-Himalaya en 3 volumes de 1849 à 1851 et des flores des autres pays. *L., abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), avant d'être anobli en 1757 Carl Linnæus, également médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale. Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica', son herbier, le plus riche de son époque contenait 7000 plantes. Il enseigne à l'Université d'Uppsala, durant une année, à partir de 1741, la médecine, puis, la botanique, jusqu'en 1772. En 1738, il fonde l'Académie des Sciences de Suède. Il est l'auteur de 'Systema naturae, Genera plantarum' et 'Species plantarum', consultable en ligne à la bibliothèque universitaire de Kyoto. *Salisb., abréviation botanique pour le botaniste britannique Richard Anthony Salisbury (né Markham) (1761-1829), un homme ayant eu un passé financier peu scrupuleux, qui fut un farouche opposant à la nomenclature de Linné, boudé par un bon nombre de ses contemporains, rejeté par ses confrères botanistes lorsqu'ils découvrirent qu'il s'était approprié l'oeuvre d'un autre botaniste. natacha mauric © 10.09.2005 ®Jardin! L'Encyclopédie ® par la Société des Gens de Lettres Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressement interdites. ![]() |
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