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![]() Nom latin : Prunus amygdalus Batsh. synonymes Prunus communis Farw., Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, autrefois nommé Amygdalus communis L., Amygdalus dulcis Mill. famille : Rosaceae. catégorie : arbre au tronc souvent tourmenté, vrillé à la fine écorce torsadée, rugueuse gris foncé, s'écaillant par petites plaques avec l'âge laissant apparaître des zones brunâtres, sa longévité avoisine généralement les 70-80 ans. port : élancé, étalé à cime irrégulière assez clairsemé, les jeunes ramilles sont rougeâtres. croissance : rapide les premières années. feuillage : caduc, vert sombre, brillant à reflets métalliques, revers mat d'un vert grisâtre. Longues feuilles (10-12x4cm) alternes, étroites, lancéolées- elliptiques, aiguës à marge irrégulièrement denticulée, pourvues d'un long pétiole glanduleux, les bourgeons ovoïdes sont pointus et rougeâtres. floraison : avant la foliation à la fin de l'hiver-début du printemps (février-mars, parfois nettement plus tôt). Fleur hermaphrodite de 3 à 5 cm, nectarifère, solitaire ou par paire presque sessile à 5 sépales, 5 larges pétales à marge irrégulière et de nombreuses étamines, la pollinisation est effectuée par le vent et par les abeilles. couleur : blanche ou rose la base du pétale pouvant être plus foncé, suivant le cultivar ou la variété. fruits : amande de 3 à 6cm, selon la variété, qui est une drupe charnue non comestible, oblongue, veloutée, vert-amande puis brun foncé qui se fendille à maturité pourvu d'un noyau poreux à coque dure ou tendre selon la variété, contenant une ou deux graines (amandons) comestibles au tégument rugueux d'un ocre-cannelle. La récolte des fruits secs à lieu à l'automne, courant septembre-octobre, celle des amandes fraîches (en vert) en mai-juin, la production est de 2 à 5 kg par arbre et la pleine production s'échelonne sur une bonne douzaine d'années. hauteur : 6 à 10 m. plantation : en hiver en prenant soin de bien choisir son emplacement car son mode d'enracinement est pivotant, distance de plantation 4 m x5 m. multiplication : par semis en place ou par greffage sur un amandier franc ou sur un prunier pour les sols lourds, argileux ou pour être traité en basse tige. sol : léger ou profond surtout bien drainé, une préférence pour le calcaire, parfaitement adapté à la sécheresse une fois implanté. emplacement : soleil, à l'abri des vents glacials et des gelées printanières. zone : 9-10, U-K hardiness H5, USDA zones 7a-9b. origine : Asie centrale de l'ancienne Perse - des contreforts afghans et du plateau iranien. Dès le Vème siècle avant J.C., introduit progressivement via le reste de l'Asie Mineure vers la Grèce et de là les grecs le diffusèrent dans le reste de l'Europe méridionale où on le trouve souvent associé à la vigne (en Italie dés le IIIème siècle, dans le midi de la France son introduction remonterait aux alentours de 1548 mais l'amandier est cité dans des textes datant de l'époque de Charlemagne (742-814), en Espagne il aurait été introduit par les Phéniciens, en Afrique du Nord par les arabes et ce n'est qu'en 1858 qu'il fut acclimaté et cultivé dans le nord de la Californie (région de Sacramento) aujourd'hui c'est le premier producteur avec une croissance de plus de 250% avec l'utilisation massive de pesticides provoquant en 2019 une hécatombe dans les ruchers californiens installés à proximité des vergers d'amandiers. En France, l'amandier faisait partie du patrimoine provençal, son berceau a longtemps été la région aixoise avec la fabrication des fameux calissons d'Aix en Provence, des productions en déclin durant plusieurs décennies, l'engouement ces dernières années pour les produits végétariens autour des amandes à croquer et des laits végétaux dont le lait d'amande, font qu'il est remis en culture sur son ancien territoire. maladies et parasites : les principales maladies fongiques sont le Chancre à Fusiccocum Fusiccocum amygdali, la Moniliose Monilia laxa et le Coryneum Coryneum beijerinckii. L'amandier est sujet au Phytope de l'amandier Phyllocoptes graniti, un acarien qui lui est spécifique, pour les autres ravageurs, ce sont à-peu-près les mêmes, que pour le Pêcher. entretien : deux tailles sont généralement nécessaires. - une taille de formation pour permettre une bonne pénétration de la lumière et de l'air qui s'effectue à l'automne en même temps que les bois morts. ![]() glyphosate : l'Anses, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, en charge de la délivrance des autorisations de mise sur le marché du glyphosate, herbicide hautement contesté qui est le plus utilisé en France et dans le monde dans les cultures. Le vendredi 9 Octobre 2020 elle a rend public les résultats de son évaluation comparative avec les alternatives non chimiques disponibles et elle dresse la liste des cultures pour lesquelles il ne sera plus possible d'utiliser le glyphosate dès 2021. Pour l’arboriculture fruitière : - Interdiction de l'utilisation du glyphosate entre les rangs d’arbres fruitiers : l’alternative est le maintien de l’herbe ou le désherbage mécanique ; - Utilisation autorisée dans les situations où le désherbage mécanique n’est pas réalisable : récolte mécanique des fruits au sol (noix, pommes à cidre…) ou productions de type buissonnant (noisetier, petits fruits) ; - Restriction de la dose annuelle maximale autorisée à 900 g de glyphosate par hectare, les applications étant limitées à 40 % de la surface de la parcelle, soit une réduction de 60 % par rapport à la dose maximale actuellement autorisée. Consulter le site de l' ANSES. NB : le nom du genre Prunus vient du latin où il désigne le prunier Prunus domestica et son nom spécifique amygdalus vient du grec où il désigne l'amande. Dans la mythologie grecque, une légende raconte que Démophon, fils de Thésée et de Phèdre, fut jeté par une tempête, en revenant du siège de Troie, sur les côtes de Thrace, où régnait alors la belle Phyllis. Cette jeune reine accueillit le prince, s'éprit d'amour pour lui et en fit son époux. Rappelé à Athènes par la mort de son père, Démophon promit à Phyllis de revenir dans un mois, et il fixa le moment de son retour. La tendre Phyllis compta toutes les minutes de l'absence; enfin le jour tant désiré arriva : Phyllis courut neuf fois au rivage; mais, ayant perdu tout espoir, elle y tomba morte de douleur, et fut changée en amandier. Cependant Démophon revint trois mois après; désolé, il fit un sacrifice sur les bords de la mer pour apaiser les mânes de son amante. Elle parut sensible à son repentir et à son retour, car l’amandier qui la pressait sous son écorce fleurit tout à coup; elle, prouva par ce dernier effort que la mort elle-même n'avait pu la changer. Propriétés et utilisations : L'amandier amer Prunus amygdalus var amara produit des amandons amers qui contiennent de l'amygdaline ou de l'amygdaloside, un glucoside qui après mastication et au cours de la phase de digestion, produit de l'acide cyanhydrique, qui à forte dose est toxique, pouvant inhiber la respiration. Autrefois ces amandes amères entraient dans la confection du sirop d'orgeat (aujourd'hui remplace par du benzaldéhyde une molécule de synthèse), on en extrait à froid une huile comestible ( l'acide cyanhydrique reste dans le tourteau résiduel) qui est utilisée dans l'industrie agro-alimentaire, notamment en biscuiterie, chocolaterie, confiserie, pâtisserie, dans l'industrie para pharmaceutique et pharmaceutique dans des préparations réputées soigner certaines dermatoses (eczéma) ou dans la composition de sirop adoucissant des voies respiratoires. Elle est aussi employée en parfumerie pour son arôme balsamique, l'amande est présente en note de tête dans Hypnotic Poison, de Dior, Baiser du Dragon, de Cartier, MyQueen d'Alexander McQueen, Datura Noir et Bois vanille de Serge Lutens ou Flower de Kenzo, mais c'est aussi depuis le 19ème siècle avec la vanille l'un des premiers parfums de synthèse découvert et cette molécule (benzaldéhyde) est nettement moins onéreuse. Parmi les cultivars à fleurs et variétés citons : - Prunus amygdalus 'Alba' à fleurs blanches simples. - Prunus amygdalus 'Albo plena' à fleurs blanches doubles. - Prunus amygdalus 'Rosa plena' ou 'Roseoplena' à fleurs doubles d'un rose très pâle. - Prunus amygdalus 'Purpurea' à fleurs d'un rose pourpré. - Prunus triloba Amandier de Chine, amandier à fleurs c'est un arbuste ornemental de petite taille 1,80 m à 3/4 m pour un étalement équivalent floraison printanière (mars-avril) à fleurs doubles roses, feuillage vivement coloré à l'automne, assez rustique, zones 6/7, tolère -15 °C. ![]() Dans l'abécédaire consulter la liste des autres Prunus présents dans l'Encyclopédie. Propriétés et utilisations : Des amandes on extrait par pression à froid une huile très fine de couleur claire, qui est utilisée dans l'industrie pharmaceutique pour ses propriétés anti-inflammatoire, adoucissant, émolliente, expectorante, hydratante et tonifiante pour traiter les peaux sèches et certaines affections dermiques (psoriasis, érythèmes fessiers), buccales (dartres), oculaires et comme excipient dans diverses préparations (lait, crèmes, émulsions, onguents, savons, etc..) c'est l'une des huiles la plus utilisée pour les soins de beauté, comme elle est trop onéreuse lorsqu'elle est extraite des amandes douces, la plupart du temps elle est remplacée par celle des amandes amères, mais ses tourteaux résiduels sont encore couramment utilisés dans l'industrie cosmétologique ceux des amandes amères ne le sont pas.BR> Les amandons après une légère torréfaction donne une huile comestible à la saveur particulière, parfaite pour l'assaisonnement et la cuisson riches en acides gras poly-insaturés (70%) et linoléniques (24%) dont Oméga-3. Depuis la nuit des temps, à travers les différentes pharmacopées traditionnelles elle était prescrite pour ses propriétés anti-inflammatoire, anthelminthique, anti-anémique, antilithiasique, expectorante, laxative prescrite pour traiter certains troubles nerveux et en usage externe pour favoriser les cicatrisations dont les gerçures et crevasses. L'amande douce riche en acides gras, protéines, calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, vitamines B1, B2 et E, est consommée fraîche, sèche, grillée ou salée, entière ou mondée, pilée ou réduite en poudre ou en pâte. La présence de corps gras fait qu'elles ont tendance à rancir (idem pour l'huile), il faut les conserver dans un récipient hermétiquement fermé, à l'abri de la lumière, si possible au frais et surtout les acheter par petite quantité. Elles sont fort employée en cuisine et en pâtisserie, entrant dans la confection de confiseries (dragées, pralines, nougat, calisson, ganache, pâte d'amande, touron) de glaces, desserts, tartes à la frangipane ou amandines, gâteaux, massepains dans les soupes (gazpacho, amandes fraîches) tartes salées (pastilla). Son bois blond veiné est utilisé en ébénisterie et autrefois en marqueterie pour faire des incrustations, il est aussi utilisé pour chauffer les fours. Le miel d'amandier est un miel clair qui est assez rare sous nos climats car à l'époque de sa floraison les abeilles bien souvent ne sont pas encore en activité. Noël provençal et les 13 desserts : Lors de la veillée de Noël les familles provençales, avant la messe de minuit, se réunissaient autour de la table pour consommer le Gros souper composé essentiellement de plats maigres, suivi en signe d'opulence d'une abondance de desserts des douceurs de saison et qui proviennent majoritairement du terroir qui doivent rester trois jours durant sur la table, en prenant soin de mettre un part de côté et de laisser toutes les nuits sur la table les miettes de pain et de gâteaux pour nourrir les petites âmes des morts (les armeto en provençal) sans oublier à la fin du repas de relever les 4 coins de la nappe pour protéger les armeto des mauvais esprits. ![]() Dans ce texte, il s'agit de 3 nappes et de la bûche de Noël ( de No) apportée en criant : "Calene ven, tout ben ven: Calene ven, tout ben ven" ( page 233) et le plus âgé de la famille s'avançait pour la bénir en versant du vin dessus, en disant 'Au nom dau Père et dau Fils et dau sant Esperit', puis il y mettait le feu', après avoir brûlée trois jours et trois nuits étaient répandues dans les étables pour protéger le bétail des mauvais génies et des maladies. De nos jours, en Provence les listes des 13 desserts (Calénos) divergent selon qu'elle soit marseillaise ou aixoise mais invariablement il y a une base commune : - Les quatre mythiques mendiants les pachichòis en provençal qui sont les amandes, les figues, les amandes, les noix et les raisins secs - Les deux nougats, le nougat noir, nougat du pauvre ou nougat des Capucins juste au miel de Provence et aux amandes, le nougat blanc aux noisettes, pignons de pin et pistaches et la pompe à l’huile d'olive et à la fleur d'oranger, c'est celle qui dans la crèche est portée par le pistachier, le fada de la pastorale provençale; la pompe à l'huile qu'il ne faut pas couper car l'on se retrouverait ruiné l'année suivante, que l'on doit rompre comme Jésus a rompu le pain avant de le donner aux disciples. Cette fraction de la galette de pain est un geste ancestral accompli par les pères de famille dans de nombreuses civilisations. Ensuite on peut y retrouver les fruits de saison ('les sobres) à commencé par les dattes qui sont le symbole de Jésus venu d’Orient, le raisin muscat, les pommes (de paradis), ou les poires, les oranges à défaut les mandarines qui sont un signe de richesse, le melon vert de fin de saison, le verdau présent dans la crèche traditionnelle, la pâte de coing et les calissons d'Aix en Provence. La symbolique du chiffre 13 est religieuse elle fait référence à Jésus et ses 12 apôtres et c'est seulement en 1925 dans un numéro spécial de Noël du journal local La Pignato que le félibrige provençal Joseph Fallen* énumère un inventaire de 13 desserts. Tous les convives doivent goûter un peu de tout pour s'assurer pour la nouvelle année une bonne fortune. La signification religieuse des quatre mendiants : Ce sont des ordres religieux catholiques et apostoliques qui avaient fait voeu de pauvreté, ne vivant que de leurs aumônes journalières, ce sont les ordres mendiants. Les amandes symbolisent les Carmélites Les figues sèches, symbolisent les Franciscains ou les frères mineurs. Les noix ou noisettes symbolisent les Augustins Les raisins secs, qui représentent les Dominicains, frères prêcheurs. Annotations : *Joseph Fallen, le docteur Joseph Fallen (1863- 1934), un médecin poète provençal au pseudonyme Joùselet de Garlaban*, originaire d'Aubagne, lire sa biographie. *Garlaban célèbre massif de la Provence d'antan, celle de Marcel Pagnol qui domine la ville d'Aubagne. natacha mauric © 02/03/2006 ® Jardin! L'Encyclopédie - natacha mauric©02.03.2006 - ® Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites. ![]() |
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