Vitis vinifera  - Vigne à vin
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Vitis vinifera Nom commun : Vigne, Vigne à vin, Vigne rouge, Vigne vinifère, Lambrusque* ou Lambruche selon les régions, nommée par les anglophones 'Common Grape Vine', en arabe maghrebin 'Addalya al hamra'.
    Nom latin : Vitis vinifera  L., donné par certains, synonyme de Cissus orientalis  L.
    famille : Vitaceae.
    catégorie : arbuste ou arbrisseau sarmenteux à l'écorce se desquamant en lanières, à rameaux (sarments) segmentés pourvus de vrilles (pampres) qui sont opposées aux feuilles.
    port : grimpant
    feuillage : caduc, vert virant au jaune, orange, rouge vif à rouge pourpre à l'automne, au revers pouvant être pubescent. Grandes feuilles 6 à 15cm) alternes, palmatilobées (3 à 7) à marge dentelée, base cordiforme et long pétiole
    floraison : de la fin du printemps au début de l'été (courant mai - juin selon climat), opposées aux feuilles, thyrses de minuscules fleurs insignifiantes, hermaphrodites à 5 pétales, 5 étamines et un style, dans un calice à 5 dents.
    couleur : jaune verdâtre pour les fleurs, la rafle est rougeâtre sur la vigne sauvage, voir photo ci-contre.
    fruits : grappes de baies charnues, globuleuses, pruineuses bleu-noir, bleu violet, rouge, à vert pâle, jaune, ambré ou mordoré, à pulpe juteuse qui n'est colorée que chez les cépages teinturiers *soit apyrène (sans pépins ou contenant au minimum 4 graines (pépins) à bec selon le cépage, chaque grain est pourvu d'un pédicelle à bourrelet.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 10 à 35m de long.
    plantation : automne en prenant soin de bien choisir son emplacement, l'enracinement est profond.
    multiplication : bouture en hiver de 30 cm de long couper sous un oeil ôté, ou greffage sur greffe-bouture en ayant prélevé les greffons au moins un mois auparavant en prenant soin de les traiter avec un anti fongique puis de les conserver en stratification chaude.
    sol : calcaire, granitique, sablonneux ou schisteux, drainé.
    emplacement : soleil ou mi-ombre (partielle et claire).
    origine : Perse, présente sur le pourtour du bassin méditerranéen, Afrique du Nord (Maroc, Tunisie, Algérie), sud-est et sud-ouest de l'Europe depuis l'Allemagne, des Balkans jusqu'au Caucase, et Asie occidentale (Égypte, Liban, Israël, Jordanie, Syrie et Turquie).
    zone : 6 - 10 en zone aux étés de préférence secs, à l'abri des gelées tardives qui peuvent endommager les jeunes pousses.
    entretien : à tuteurer ou palisser en espalier le long des murs ou sur des treilles ou pergolas, taille au coeur de l'hiver pour favoriser la fructification.
    La vigne est sujette à de nombreuses maladies, attaques d'insectes et requièrent de nombreux traitements.
    NB : Vitis  vient du latin, mot qui désigne l'espèce, son nom spécifique vinifera  vient de 'vinum', le vin et 'fero', qui signifie porter donc portant du vin.
    Le nom commun de vigne vient du latin 'vinea' mot désignant cette dernière.
    Ce genre comprend environ 75 espèces d'arbustes sarmenteux caducs, dont il existe plus de 5000 cultivars à travers le monde.
    Cette vigne serait originaire de Perse, introduite en Grèce, puis en Italie, par la suite les Romains en France.
    Connue depuis l'Antiquité, c'est l'une des plus anciennes plantes cultivées par l'homme, elle est déja présente dans des hiéroglyphes égyptiens, à Thèbes une peinture funéraire datant du 18 éme siècle avant J.C. offre une scène de vendange.
    Elle est assimilées au sang du Christ, la parole de Jésus "Buvez, ceci est mon sang' à travers les siècles, croyances et traditions l'ont intimement lié au lierre, vigne stérile.
    Dans la mythologie grecque Dyonysos, fils de Zeus était Dieu de la vigne et du vin, il fut nommé Bacchus par les Romains.
    Hippocrate disait 'Le vin est chose merveilleusement adaptée à l'homme', de nombeux poètes l'on chanté Abu-Nuwâs ou Li Tai Pe (669-762).
    Thèbes peinture funéraire Ce sont les migrants européens qui l'introduisirent très tôt dans le reste du monde, présentent en Afrique du sud dés 1684.
    Courant 1865, le vignoble européen fut en grande partie détruit par un pou parasite phylloxera introduit d'Amérique, il fut reconstitué en important des cépages américians immunisés contre ce pou Le raisin de table équivaut environ à 10% de la production mondiale, les raisins secs à 5% et le reste est transformé en vin.
    Raisins secs séchés au soleil, les plus connus raisins de Corinthe un cépage grec à petit grains sans pépins à la saveur légèrement poivré et le marron, doré raisin de Smyrne séché en place sur la vigne, le gros et musqué raisin de Malaga à pépins, raisins sultanes ou Sultanine d'Iran ou deTurquie.
    Vitis vinifera  subsp. sylvestris  une sous-espèces protégée en France.
    Propriétés et utilisations :
    Les fruits sont consommés tel que frais, secs, pressés pour en consommé le jus frais ou après fermentation en vin réputé être tonique si il est consommé avec modération, un vin utilisé pour conserver les propriétés des plantes médicinales.
    Les grappes aux grains noirs sont riches en tanins et la peau contient de l'anthocyane (pigment) et des procyanidines; pour le raison blanc ce sont des flavones. Les feuilles récoltées au début de l'automne, contiennent de nombreuses vitamines C, B1, B2, B5, B6, A, F et P, des tanins, desanthocyanosides, des oligomères procyanidoliques, un glucoside l’oenoside une substance colorante autrefois recherché par les teinturiers.
    Ces grains ont des propriétés astringentes, anti anémiques, antidiarrhéiques, anti-inflammatoires, hémostatiques, dépuratives (hépatique) et veinotoniques, depuis la nuit des temps elles sont réputées et prescrites pour traiter les troubles liés à la ménopause, les saignements de nez, les problème circulatoires et insuffisance veineuse, les phlébites, les hémorroïdes, varices, améliorant la circulation veineuse en libérant ainsi les déchets et toxines, ayant une incidence sur fragilité capillaire, les oedèmes veineux, l’obésité et la cellulite.
    Ils sont prescrits aussi en usage externe pour traiter la cellulite, les problèmes de peau, couperose et acné.
    Les pharmacopées traditionnelles dont la magrébine, les prescrivaient en décoction, tisane ou sous forme d'élixir pour traiter cellulite, hemorroïdes et varices, les diarrhées chroniques, les congestions pelviennes, les jambes lourdes, les bouffées de chaleur et traiter la lithiase biliaire et urinaire.
    Les feuilles surtout celles des teinturiers ont un intérêt thérapeutique, elles sont toujours utilisées pour la fabrication de médicaments.
    Autrefois les feuilles fraîches étaient utilisées en cataplasme sur les plaies et pour traiter les migraines; la sève des rameaux ou le suc des feuilles fraîches étaient réputés pour traiter la conjonctivite elles entrent d'ailleurs dans la composition de certains collyres.
    Elles étaient utilisées pour envelopper les aliments et sont toujours utilisées dans la préparations de mets comme les feuilles de vignes à la grecque.
    Le raisin de table est riche en vitamines B et C, glucose, fructose, en calcium, fer, phosphore et potassium.
    Le jus de raisin frais riche en acides organiques et sucres non réducteurs qui augmentent l'élimination urinaire (diurèse), recommandé dans les traitement de la constipation, l'obésité et les troubles rénaux.
    La pulpe des marcs de raisin frais désydratée et séchée, est une matière organique riches en éléments fertilisants, appréciée des fabricants d'engrais, mais aussi recherché comme biocombustible. Réduite en farine, elle participe à l'aliment bétail.
    Les raisins secs sont richesse en magnésium, 4 fois plus caloriques et énergétiques que les raisins frais, 100 g = 267 Kcal. recommandés aux convalescents, aux personnes âgées pour lutter contre la perte de mémoire et les problèmes liés à la constipation, aux sportifs pour les fatigues musculaires et les crampes.
    Le raisin frais est réputé stimuler les fonctions hépatiques et intestinales. Les anciens le recommandaientt pour traiter la goutte, l'artériosclérose.
    Les pépins astringents sont riches en tanins, en acides gras polyinsaturés, après fermentation on en extrait une huile jaune clair, riche en vitamine E qui est utilisée pour les assaisonnements et les fritures, dans l'industrie cosmétologique pour les soins cutanés et les massages, on les retrouvent aussi dans l'alimentation bétail ou encore comme biocombustible.
    Les pépins non fermentés ont des propriétés antioxydantes neutralisant les radicaux libres, des propriétés cardio-vasculaires utilisées dans l'industrie pharmaceutique pour la prévention des maladies cardiovasculaires en assurant une protection vasculaire, et aussi dans l'industrie cosmétologique et diététique.
    raisin Un sel, le tartrate de calcium naturellement présent dans le marc de raisin, qui après extraction, concentration et précipitation donne des cristaux d'acide tartrique, une substance qui entre dans la composition de nombreux produits dans l'industrie alimentaire comme dans les levures chimiques, dans l'industrie pharmaceutique et le bâtiment où il est utilisé comme retardant pour le béton.


    Liste des autres espèces de plantes grimpantes présentes dans l'Encyclopédie, s'ouvrant dans un pop-up.

    Lire la conférence du 14 juin 1993 à l'Académie des Sciences de Montpellier sur l'invasion du vignoble par le Phylloxéra par J.Paul Legros1993.pdf - Conférence n°2102 , Bull. n°24, pp. 205-222. (2.66Mo) si le lien ne fonctionne pas rentrer dans un moteur de recherche " Legros1993.pdf "

    Annotations :
    * Lambrusque vient du provençal lambrusco', c'est le nom donné à la vigne sauvage qui est répandue dans le sud de la France, notamment en Languedoc-Roussillon et Provence.
    * Cépages teinturiers des cépages à pulpes rouges, au feuillage rouge foncé à l'automne, les plus connus alicante Henri Bouschet, le bordelais Malbec, le languedocien Grand noir de la Calmette, le Clinton cévenole, l'italien Canaiolo que l'on retrouve dans le Chianti, certains grenaches, le portugais Mourisco tinto et le franco-américain Baco noir.
    - nmauric© 09/05/2009 - ® par la Société des Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.
un compteur pour votre site