Rubus odoratus  - Ronce odorante, Framboisier sauvage
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    Rubus odoratus
    Nom commun : Ronce odorante, Framboisier sauvage, Calotte, Chapeau rouge, Framboise plate, nommée par les anglophones 'Purple flowering raspberry, Flowering raspberry, Thimbleberry', en allemand 'Purpurblühende Himbeere, Zimt-Himbeere' (framboisier cannelle).
    Nom latin : Rubus odoratus L.* (1753), 24 synonymes retenus, dont Rubus odoratus var. albidus L.H.Bailey* (1916), Rubus californicus Kuntze* (1879), Rubus grandifolius Salisb.* (1796), Rubus mexicanus Kuntze (1879), Rubus odoratus f. albus Zabel ex C.K.Schneid (1905), Rubus odoratus var. columbianus Millsp.,
    famille : Rosaceae.
    catégorie : vigoureux arbrisseau drageonnant, aux tiges creuses dépourvues d'épines (inermes) couvertes de poils glandulaires à l'odeur de résine rappelant celle du bois de cèdre, enracinement superficiel.
    herbier : planche publiée dans l'herbier du Québec, consultable sur gouv.qc.ca.
    port : buissonnant, étalé.
    feuillage : vert franc, hérissé de poils dégageant une odeur de réglisse, aux nervures marquées lui donnant un aspect un peu gaufré avec une marge irrégulièrement dentelée. Sur des rameaux d'un brun acajou orangé, de grandes feuilles alternes palmées rappelant celles de l'érable, à 5 lobes, le principal étant plus large.
    floraison : en été de juin jusqu'en septembre, odorante, fleurant la cannelle, nectarifère, visitée par des pollinisateurs, dont entre autres par les abeilles, les papillons et les oiseaux.
    Des fleurs de 3 à 4 cm à 5 larges pétales arrondis, avec un dense bouquet d'étamines en couronne, avec au centre de courts styles, dans un calice aux poils framboisés à 5 bractées effilées en pointe. Les boutons floraux sont recouverts par les sépales du calice qui sont hérissés de poils glandulaires rose framboise à rouge, photo ci-dessous.
    couleur : rose foncé à rose pourpré à rose-violet, parfois d'un blanc lavé de rose avec des étamines brillantes aux anthères doubles et d'un jaune pâle.
    fruits : de la fin de l'été au début de l'automne, enchâssées dans le calice, des baies comestibles, rondes assez plates, poilues et peu juteuses, d'un rouge framboisé à pourpre foncé, consommées entre autres par des oiseaux et des petits mammifères.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 0.90 à 1.80 m et plus en tous sens.
    plantation : au printemps en espaçant les plants de 60 à 90 cm.
    multiplication : par semis spontanés, ou par semis à chaud, après avoir fait tremper les graines entre 12 et 24 heures dans une eau à température ambiante. Semer et recouvrir le semis légèrement avec de la terre et maintenir le substrat humide. Compter pour la levée entre 3 à 4 semaines.
    par marcottage et prélèvements de drageons ou encore en hiver, par bouturage de rameaux avec bourgeons foliaires.
    sol : léger, avec une préférence pour les sols légèrement acides à neutres (pH de 5,5 à 7), riche en humus, humide, mais bien drainé.
    emplacement : soleil, mi-ombre partielle, au moins 6 heures de soleil dans la journée, une ombre légère.
    entretien : juste de temps en temps une taille de recépage pour ne pas se faire envahir.
    zone : 2-9., U-K Hardiness H6, USDA zone 3a-8b. Tolère aisément -18°C et une fois installée, adaptée à la sécheresse, mais habituellement, dans son habitat naturel, elle prospère dans les régions aux hivers doux et aux températures estivales modérées.
    origine: prairies, plaines à forêts mixtes, bords de chemins ombragés et boisés, lisières de forêts, versants rocheux humides et friches du Maine et de l'est de l'Amérique du Nord jusqu'au bouclier Boréal, présent au Canada dans les provinces de l'Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick et Nouvelle-Écosse, consulter la carte.
    entretien : ne pas oublier de l'arroser régulièrement après la plantation, pour favoriser un bon enracinement et le maintenir après, surtout en période de sécheresse.
    Juste de temps en temps, effectuer une taille de recépage pour ne pas se faire envahir, car elle a une forte tendance à s'étaler.
    maladies et ravageurs : un sol mal drainé favorise le pourrissement racinaire. Sensible à la pourriture grise (grey moulds) due à un champignon, le Botrytis cinerea qui s'attaque aux fruits.
    NB : son nom Rubus désigne le genre en latin, mot venant de du latin 'ruber' qui signifie rouge et son nom spécifique odoratus si pour nous indiquer que cette ronce est odorante. Un framboisier sauvage facile à entretenir et sans épines, ce qui facilite la récolte des baies sucrées et savoureuses sans risquer de se piquer.
    Au jardin, il peut être introduit dans les vergers, dans un coin au potager, dans les massifs arbustifs, les bordures et entrer dans la composition de haies libres ou fruitières ou simplement dans une potée pour égayer un patio, une terrasse, et avoir des fruits à grapiller, sous la main.
    Ce genres comprend selon les flores entre 270 et 700 espèces de vivaces herbacées, d'arbrisseaux, d'arbustes ou de ronces grimpantes, caduques ou persistantes de 0.20 cm à 5 m de haut, originaires des zones tempérées de l'hémisphère Nord, 208 présentes en Chine dont 139 y sont endémiques.
    L'hiver au jardin ou au potager, vous pouvez utiliser les tiges creuses pour servir d'abri aux abeilles et à d'autres insectes.
    Propriétés et utilisations :
    Les framboises sont consommées crues, cuites ou séchées, elles entrent dans la confection de confitures, de gelées, de pâte de fruits, de bonbons et de sirops et sont utilisées dans la préparation de pâtisserie. Autrefois, elles servaient à préparer une teinture d'un bleu-violet. Dans les pharmacopées traditionnelles amérindiennes, cette ronce odorante était réputée avoir des propriétés astringentes, diurétiques, odontologiques et stomachiques. Les feuilles astringentes sont prescrites en infusion ou décoction dans le traitement de la dysenterie et des diarrhées, pour nettoyer les plaies et soigner les furoncles.
    Une infusion ou décoction de rameaux pour traiter les troubles rénaux et une infusion de racines pour soigner les diarrhées, les maux de dents, les rhumes et les douleurs des contractions lors des accouchements.
    Dans l'abécédaire, consulter les six autres espèces présentes dans l'Encyclopédie.

    Sous-espèces et cultivars :
      Rubus odoratus © Bratispixl

    • Rubus odoratus L. var. odoratus, présente dans l'État de Washington puis à l'est de l'Amérique du Nord, une espèce menacée dans l'État de l'Illinois.
    • Rubus odoratus L. var. columbianus Millsp., elle est endémique à la Virginie occidentale.

    • Rubus × neglectus 'Heban', 1 à 2 m, une variété polonaise sans épines à fruits rouge violacé à noir qui porte les premiers fruits sur des pousses d'un an vers le mois d'août. Tolère aisément jusqu’à -20°C.
    • Rubus idaeus x neglectus 'Glen Coe', commercialisé aussi sous Rubus idaeus 'Glen Coe', un framboisier pourpre sans épines de 1,50 à 2 m qui produit dès la fin juin des fruits d'un violet lie de vin foncé. Tolère aisément jusqu’à -20°C.
      Son nom Glen Coe est le nom donné à une célèbre vallée en Écosse, située dans les Highlands écossais, glen désigne en écossais une vallée qui s'étend le long des montagnes ou qui les traverse.

    Annotations :
    *L.H.Bailey, abréviation botanique pour le botaniste horticulteur nord-américain Liberty Hyde Bailey (1858-1954), originaire du Michigan, fondateur de l'American Horticultural Society en 1903, qui a oeuvré à l'Université Cornell pour l'enseignement et la vulgarisation des techniques agricoles, de la botanique, de l'horticulture et des sciences humaines.

    *L., abréviation botanique pour le botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778), avant d'être anobli en 1757 Carl Linnaeus, également médecin, à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binominale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. Il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année, à partir de 1741, la médecine, puis la botanique, jusqu'en 1772. En 1738, il fonde l'Académie des sciences de Suède. Son herbier, le plus riche de son époque, contenait 7000 plantes. Il est l'auteur de 'Systema naturae, Genera plantarum' et de 'Species plantarum'.

    *Kuntze, abréviation botanique pour le botaniste allemand Carl Ernst Otto Kuntze (1843-1907), qui voyage à travers le monde, collectant des milliers d'espèces.
    Il est le grand réformateur de la nomenclature botanique 'Nomenclaturae botanicae codex brevis maturus, sensu codicis emendati, aux Lois de la nomenclature botanique de Paris de 1867 ; Linguis internationalibus: anglica, gallica, germanica quoad nomina latina, édité en 1903.

    *Salisb., abréviation botanique pour le botaniste britannique Richard Anthony Salisbury, né Markham (1761-1829). Un homme ayant eu un passé financier peu scrupuleux, un farouche opposant à la nomenclature de Linné, boudé par un bon nombre de ses contemporains, rejeté par ses confrères botanistes lorsqu'ils découvrirent qu'il s'était approprié l'oeuvre d'un autre botaniste.
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