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![]() Nom latin : Citrus limon (L.) Burm. f*, Citrus limon (L.) Osbeck, synonymes Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Wight & Arn., Citrus aurantium var. bergamia (Risso) Brandis, Citrus medica subsp. limonia (Risso) Hook. f., Citrus limonum Risso, Citrus medica var. limon L., Citrus medica f. limon (L.) M.Hiroe, Citrus medica subsp. limonia (Risso) Hook. f., Citrus medica var. limonum (Risso) Brandis et 16 citrus x. famille : Rutaceae (Aurantoideae). catégorie : agrume, arbuste fruitier au tronc rectiligne, ne parvenant pas, semble-t-il, à être centenaire. Une racine pivotante et tout un réseau de racines latérales en surface. port : étalé à cime arrondie aux branches épineuses, le jeune feuillage, les jeunes tiges souples et les bourgeons sont d'un vert pourpré. feuillage : persistant, en réalité semi-persistant, se renouvelant au moment de l'apparition des nouvelles pousses et des feuilles, vert franc à vert foncé, brillant, aromatique, dégageant un parfum, lorsqu'on le froisse, pourvu de glandes translucides sur le limbe, visible à l'oeil nu. Feuilles variées, elliptiques-obovales à lancéolées, acuminées et crénelées, à pétiole plus ou moins aplati, pouvant être articulé, ailé en forme de coeur. floraison : du printemps jusqu'à la fin de l'automne, parfumée, mellifère et pollinifère, visitée et fécondée par les abeilles. Bouquets de petites fleurs axillaires, hermaphrodites à 5 pétales et 20 étamines soudées à la base, gros style à un seul stigmate, ovaire supère. couleur : blanc à l'intérieur, à blanc rosé et violacé à l'extérieur, les boutons floraux sont pourprés. fruits : présent sur l'arbre tout au long de l'année avec des pics en mars-avril et en octobre-décembre, baies charnues oblongues de 7 à 12 cm, à l'épicarpe glanduleux d'un vert acide virant au jaune à maturité, la surface peut être grumeleuse ou lisse avec un mésocarpe blanc (l'albédo*) plus ou moins épais selon la variété, à quartier contenant une pulpe acide et juteuse avec quelques graines ou pépins ovoïdes blanches ou ocre clair. Le parfum des citrons et de tous les autres agrumes est détesté par les chats qui la subissent comme une agression. Elle peut s'avérer être, un excellent répulsif naturel, à diffuser dans une pièce ou sur les meubles, pour leur interdire l'accès. Les citronniers qui fleurissent en mars et avril donnent des fruits 10 mois plus tard, qui sont les plus prisés, ce sont les plus beaux qui se conserveront le plus longtemps. Ceux de la seconde floraison de mai jusqu'en juin, donneront des fruits 10 mois plus tard, d'une qualité inférieure, mais toujours appréciés. Ce sont ceux de la floraison d'été, courant juillet-août, qui donneront des fruits à la peau beaucoup plus épaisse, avec une pulpe peu juteuse. croissance : rapide. hauteur : 4 à 6 m en pleine terre. plantation : au printemps, en prenant soin de bien lui laisser de la place, sachant que son étalement avoisine les 4.50 m. multiplication : par semis, boutures ou par greffe sur Poncirus trifoliata, Citrus aurantium ou le Citrange Troyer*. sol : bien drainé, mais frais, acide ou neutre, sablonneux, de préférence enrichi, comme bien des agrumes, il supporte des sols légèrement salés, une tolérance, qui est variable selon le porte-greffe. Il supporte mal le calcaire et la sécheresse. Il a tendance à appauvrir les sols. emplacement : au soleil, en situation abritée, des vents froids et violents et à l'abri des gelées printanières, qui aux alentours de -5 à -6 °C peuvent provoquer des dégâts. zone : 9-10, U-K hardiness H1C, USDA zones 9-11, climat doux, chaud et sec. Ailleurs, le rentrer en serre froide ou le protéger avec un vol de protection, car les jeunes pousses sont sensibles au gel, dès - 6 à - 7 °C, elles peuvent être brûlées. origine : Asie, au sud de l'Himalaya, principalement au Cachemire. En France, il est cultivé sur le littoral, en Corse, sur la Côte d'Azur, là où les minima annuels avoisinent les 14 °C. entretien : il a besoin d'un arrosage régulier, mais sans excès. Supprimer le bois mort, les rejets et les gourmands. Si nécessaire, taille de mise en forme, après les récoltes des fruits, en dégageant le centre pour permettre la circulation de l'air et le passage de la lumière. Il peut être sujet à la gommose, un écoulement brun résineux dû à un chancre bactérien. culture en pot : arroser régulièrement, mais en laissant sécher entre deux arrosages. Effectuer un apport d'engrais liquide, pour agrumes, au moins une fois par mois, toujours sur un substrat déjà humidifié. maladies et ravageurs : sensible aux attaques des aleurodes (glasshouse whitefly) qui peuvent favoriser l'apparition de la fumagine (sooty mold), et il peut subir les assauts des pucerons (aphids), et ceux des polyvoltines cochenilles farineuses (mealybugs) Planococcus citri, qui peut développer en une année entre 4 et 8 générations, consulter sa fiche sur Ephytia- Inra. Cultivé à l'intérieur une atmosphère trop sèche, peut favoriser l'apparition et le développement des araignées rouges (red spiders). Le Psylle asiatique des agrumes Diaphorina citri (Kuwayama), un insecte chinois piqueur-suceur qui se nourrit de la sève des agrumes, appelé dragon jaune (Huangongbing), ses piqûres entraînent des déformations à la base des bourgeons et sur les jeunes pousses et le développement de fumagines, il transmet une maladie bactérienne mortelle : le greening qui déforme et réduit la taille des fruits et leur durée de vie, décimant progressivement les vergers d'agrumes à travers le monde depuis une dizaine d'années, ravageant en 2005, les vergers de Floride, Californie, Louisiane, Brésil (2004 dans l'État du Paranà), Antilles et depuis le printemps 2018, la région méditerranéenne, consulter la fiche technique du Fredon-Corse et lire l'article du CIRAD* : le Dragon jaune sort ses griffes. Les fourmis vivent en symbiose avec les agrumes, c'est le cas au Vietnam, avec les fourmis tisserandes Oecophylla smaragdina qui protègent les vergers d'agrumes en s'attaquant à de nombreux ravageurs réduisant ainsi, d'au moins 70% leur impact et les maladies qu'ils diffusent, regarder la vidéo du CIRAD (31 août 2018) ; donc, faites comme les agrumiculteurs vietnamiens, laissez vivre en paix, les fourmis sur vos citronniers et autres agrumiers. Juin 2023, première détection en France, dans le Gard (Aubord, Bernis, Uchaud, Vestric-et-Candiac) et dans l'Hérault à Lunel, d'un insecte asiatique, l'aleurode épineux du citronnier, Aleurocanthus spiniferus, un polyphage qui s'attaque au feuillage des agrumes, fruitiers à pépins* et à la vigne, en suçant la sève, déposant un miellat asphyxiant, provoquant le développement de la fumagine, consulter la publication de la Draaf-Occitanie, 21 août 2023. Voir photos OEPP. Traitements effectués sur les citrons : Le citron que nous consommons, vient du sud-est de l'Espagne, où 450 000 hectares de citronniers sont cultivés dans la région de Murcie et seulement 5% cultivés en France. Depuis 2014, il y a obligation d'indiquer les produits utilisés après récolte. Les citrons cueillis en septembre-octobre sont verts, ainsi, ils sont jaunis artificiellement par projection durant 7 jours d'un gaz de l'éthylène, ces citrons déverdi sont plus acides et ils sont moins juteux. Ils sont lavés au savon alimentaire, puis ils subissent un traitement avec du Goma laca, une sécrétion résineuse organique Laccifer lacca pour les faire briller, de l'Imazalil, un fongicide conservateur anti-moisissures pour limiter le développement des champignons, (après analyse du fongicide Imazalil 2,6 mg/kg, c'est le E224), du Textar COAD 23 5R de Tecnidex à base de peroxyde d'hydrogène, d'acide peracétique et d'acide acétique, un toxique corrosif, dangereux pour l'environnement, classé parmi les produits cancérogènes. Dans le Draft Final Guidelines for Carcinogen Risk Assessment de 1999, il est classé cancérogène probable par l'agence américaine pour la protection de l'environnement, son utilisation est interdite en France, mais à ce jour totale aberration, il est encore autorisé sur les produits importés dans notre pays, la dose utilisée dépasse la dose maximale journalière autorisée, en gros, elle est 50 fois plus élevée pour les agrumes que pour les autres fruits comme les pommes. ![]() NB : son nom Citrus vient du latin où il désigne le cédratier, mais semble-t-il aussi le cèdre, son nom spécifique limon et son nom commun de limonier vient du persan 'leimoun' (limùn) qui désigne les agrumes, quant au nom commun de citron, il vient du latin 'citrum' qui était le nom donné au fruit du cédratier. Traditionnellement, ce genre comprend environ 160 espèces originaires de l'Asie orientale, en zone tropicale ou subtropicale, excepté une seule d'entre elles, le Citrus paradisi plus connu sous le nom commun de pomelo qui est originaire de l'Amérique centrale et plus de 1100 variétés d'agrumes qui proviennent de plus de 50 pays différents dans le monde, beaucoup d'agrumes que nous consommons sont des mutants, des modifications naturelles. Une étude internationale, publiée dans la revue Nature le 7 février 2018, impliquant des équipes scientifiques espagnoles, américaines et françaises, le Cirad et l'Inra, révolutionne les classifications botaniques des agrumes après le séquençage génétique de référence des agrumes en 2014 et en s'appuyant sur des données de re-séquençage complet du génome de 60 variétés et formes sauvages, lire l'article de l'INRA sur la remise en cause des frontières du genre Citrus suite. Le premier citronnier serait né 5 000 ans avant notre ère du croisement entre un bigaradier (oranger amère) et un cédratier, mais il existe des centaines d'autres variétés de citron et il resterait encore un millier de variétés à découvrir, en attendant, vous pouvez retrouver un grand nombre d'entre elles, en consultant le site du conservatoire des Agrumes, INRA-Corse créé en 1958, au nord-est de la Corse, qui n'est pas ouvert au grand public, pour limiter l'introduction des maladies et parasites, préserver plus de 5 000 arbres dont plus de 800 variétés d'agrumes. Visite virtuelle du conservatoire de San-Giuliano par FR3 lors de l'émission Méditerraneo du 5 février 2020. Le pâtissier Pierre Hermé, meilleur pâtissier de France en 2017 va régulièrement, au Conservatoire du citron pour y trouver de nouvelles saveurs. Dans ce verger, tous les fruits se ressemblent et pourtant ils ont tous un parfum différent. Dans les Landes à Eugènie-les-Bains, se trouve Michel Dufau, un passionné des agrumes qui depuis plus de 35 ans, cultive, collectionne dans ses serres et vend plus de 118 variétés d'agrumes. Il raconte que son agrume préféré est le combava Kaffir Citrus hystrix* (Kéfir lime), un citronniers aux fruits verts, dont les feuilles sont employées dans les cuisines asiatiques : cambodgienne, indonésienne, laotienne, thaïlandaise ou vietnamienne et également les cuisines malgache, mauricienne et réunionnaise. Propriétés et utilisations : Le citron est très riche en flavines, calcium, fer, potassium, vitamines C (84,4mg/100gr ), A, B1,B2 et B12 et pectine (endocarpe), il a des propriétés astringentes, anti-vomitives, antiscorbutiques, diurétiques et rafraîchissantes, utilisé durant des siècles pour lutter contre le scorbut et soigner les maux de gorge. Dans la bouche, il stimule les glandes salivaires qui activent une chasse biliaire, et, le foie est plus léger, l'acide citrique va ramollir l'émail des dents donc, il ne faut pas se brosser les dents après avoir bu un citron. Il disparaît plus rapidement chez le citron bio. Petit conseil, si vous avez un citronnier, patientez 7 à 10 jours après la cueillette avant de consommer vos citrons. Depuis 2014, en cancérologie, à l'Université de Brown, Rhodes Island est menée une étude épidémiologique portant sur le cancer de la peau par le docteur Crécy et son équipe, qui travaillent sur les Psoralènes, des composants chimiques naturelles des agrumes, ils ont découvert, que ces substances rendaient notre peau plus fragile et le risque de mélanome était de 30% chez les personnes consommant des agrumes, qui restent présents de 12 à 24 heures dans l'organisme, ils augmentent la photosensibilité et le risque de brûlures, donc consommer des agrumes et s'exposer au soleil augmentent le risque d'avoir un cancer de la peau, il y a plus de psoralène (coumarine et furanocoumarine dans la pulpe que dans la peau. Des études sont en cours sur 100 000 volontaires de toutes couleurs de peau, car ils espèrent trouver un remède contre l'effet psoraléne des citrons - Source Nova production 2017, film de Gabrielle Dréan : Le citron a-t-il un pépin ? Du zeste, on extrait une huile essentielle, qui est utilisée aussi bien dans l'industrie alimentaire, la cosmétologie et la parfumerie. Le citron est consommé frais, sous forme de jus. Pour en extraire le maximum, il est conseillé de le rouler, sous la paume de la main, contre le plan de travail avant de le presser. Il entre dans la confection de gelées et de marmelades, de crèmes ou de glaces, de tartes et d'autres préparations, sucrées ou salées. Il peut être confit ou mis en saumure pour entrer dans la préparation de plats cuisinés, de viandes ou de poissons. Il est couramment utilisé pour confectionner des jus, des sirops, des boissons acidulées ou en liquoristerie, pour la préparation de liqueurs ou de crèmes de citron. Vous pouvez également le congeler, afin de le râper pour le saupoudrer sur vos desserts, salades et plats cuisinés. Auprès des grands chefs cuisiniers et pâtissiers français, c'est le prestigieux citron de Menton* de forme ovale, aux saveurs incomparables qui a la vedette auprès des pâtissiers, confiseurs et grands chefs cuisiniers pour sa peau qui peut être épaisse toute cabossée ou lisse et très fine, excessivement parfumée et dépourvue d'amertume, chargée en huile essentielle et pour l'extrême douceur de sa pulpe modérément acide, qui localement, se consomme tel que couper en quartiers comme une pomme, que vous pouvez déguster à Menton durant la fête du citron qui se déroulait depuis 1933, pour 2025, elle aura lieu du samedi 15 février 2023 au dimanche 2 mars ; pour sa 91e édition, la Fête du citron aura pour thème : voyages dans les étoiles" et cette année, les corsos nocturnes ont lieu les jeudis 20 et 27 février, à 21h sur la Promenade du Soleil et les corsos diurnes, les dimanches après-midi de de 14h30 à 16h. L'Exposition de motifs d’agrumes en accès libre et gratuite a lieu dans les jardins Biovès, depuis 1936. Consulter le guide. La Fête du Citron® a été reconnue par le ministère de la Culture et inscrite à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France en 2019. Les visiteurs pourront également profiter du Festival des orchidées et de la Fête du Mimosa à Mandelieu - La Napoule du 12 au 16 février 2025, sous le thème La Grande Vadrouille des Régions, découvrir le programme et l'affiche. Le citron parvient à maturité et commence à être cueilli en décembre, et ce, au fur et à mesure, car plus il reste sur l'arbre, plus l'écorce s'épaissit, passant du jaune verdâtre au jaune clair et la chair devient sucrée. Il y est cultivé depuis 1341, et au cours des siècles, abondamment planté sur les restanques autour de Menton. En vogue au 18e siècle, il est vendu dans le monde entier, avant de tomber en désuétude jusqu'au siècle dernier. Depuis le 22 octobre 2015, il bénéficie du label IGP (indication géographique protégée), il en résulte en 2018, que l'offre était nettement inférieure à la demande, 150 à 200 tonnes pour plus de milliers de tonnes en commande, c'est-à-dire 2 % de la consommation française ; communiquer de presse sur l'obtention INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Affiche : ci-contre, Affiche citronelli, sirop extra fin au citron de Menton, source Bnf. ![]() - Bergamotier, Citrus bergamia. - Clémentinier, Citrus clementina un hybride originaire d'Algérie ( région d'Oran, vers 1902), issu de l'hybridation entre l'Orange amer et le mandarinier. - Citrange, Citrus microcarpa et Citrus mitis. - Calamondin, Citrus madurensis. - Cédratier, Citrus medica, qui produit de gros fruits, les cédrats, à l'écorce très épais, à chair ferme, mais peu juteuse. C'est cette écorce légèrement amère, mais douce et parfumée qui est utilisée après cuisson ou après avoir été confite. Le fruit entre dans la fabrication de confitures et de liqueurs. Les zestes donnent, par extraction, une huile essentielle, recherchée en parfumerie pour son parfum qui apporte une note citronnée, acidulée et fraîche, qui est classée dans la famille olfactive des hespéridées qui regroupe tous les agrumes. - Citron vert ou Lime, citrus aurantifolia (Christm.) Swingle. C'est cette lime séchée après avoir été blanchie dans une eau salée, puis séchée au soleil, que l'on trouve depuis des siècles sur les marchés de l'antique Perse (Iran) et du Moyen-Orient, vendue sous le nom de limoo ou limoo amani. Une des épices de la cuisine du Moyen-Orient, utilisées entières, coupées en morceaux ou en tranches, concassées ou moulues, pour parfumer les mets, les ragoûts et diverses breuvages. Elle est commercialisée en Europe sous le nom de citron séché noir d'Iran et/ou de citron noir fumé pour être râpée en fin de cuisson ou incorporée aux sauces. - Mandarinier, Citrus nobilis, Citrus reticulata qui est originaire de l'Indochine et de la Chine. - Pomélo ou Grape-fruit, Citrus paradisi, originaire d'Amérique centrale. Dans l'abécédaire, consulter la liste des autres espèces de Citrus, présentes dans l'Encyclopédie. Annotations : *Albédo, cet albédo blanc, serait une perte de chromosomes. *ARfD et LMR, pour toute substance chimique susceptible d'être présente dans l'alimentation, on distingue deux seuils de risque pour la santé. Les deux seuils sont définis selon une approche protectrice de la santé. LMR, c'est la limite maximale en résidus, définissant la concentration maximale admise sans risque pour la santé, même si cette quantité est consommée chaque jour, toute la vie de l'individu. ARfD, l'Acute reference dose ou dose de référence aiguë définit la quantité maximum de substance qui peut être ingérée par le consommateur pendant une courte période, sans risque d'effet dangereux pour sa santé. Jusqu'à cette concentration, il n'y a pas de risque en cas de consommation en une fois ou sur une courte période. Le franchissement de ce seuil ne conduit pas nécessairement à l'apparition d'effets dangereux sur la santé. Le seuil est donc défini selon une approche protectrice de la santé. *Burm.f., abréviation botanique pour le botaniste néerlandais Nicolaas Laurens Burman (Nicolaus Laurent) (1734-1793) fils du botaniste allemand Johannes Burman (1707–1780) durant ses études de médecine à l'Université de Leiden, il effectue en 1760, un voyage au Danemark et en Suède où il rencontre et suis l'enseignement de C. Linné à Uppsala, l'année suivante, il devient l'assistant de son père à l'Amsterdam Arhenaeum où il prend la succession de son père à la chaire de botanique en 1777. De 1769 à 1793, il dirige le jardin botanique de la ville d'Amsterdam. Il fut l'un des premiers à utiliser la nomenclature binaire de Linné et tous les deux réunissent dans leur herbier tous les spécimens du monde entier adressés par les collecteurs. Parmi les travaux publiés par Nicolaas Burman figurent Specimen Botanicum de Geraniis (1759) et Flora Indica (1768) (complétée par Johan Gerhard Koenig) où il fait la description du citronnier, en avril 1768. *Citrus hystrix, un citron vert rapporté depuis l'île Maurice par le botaniste, agronome français, Pierre Poivre (1719-1786), qui effectue des séjours en Chine et Cochinchine avec les missionnaires et séjourne à Batavia, qui était alors la capitale des établissements hollandais et de la Compagnie des Indes dont il fut un agent, 9 années durant jusqu'en 1757. C'est là, qu'il s'initie à la culture des épices précieuses que possédait de longue date les Hollandais qui avait le monopole sur son commerce. Nommé en 1766, l'intendant des isles de France et de Bourbon, correspondant de l'Académie des sciences. Il a publié ses oeuvres complètes en 1797 qui sont consultables en ligne ainsi que sa biographie. Lire dans le Bulletin de l'École française d'Extrême-Orient de 1967, l'article "Pierre Poivre et l'expansion française dans l'Indo-Pacifique" par Madeleine Ly-Tio-Fane, consultable en ligne chez Persée. *CIRAD, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement. C'est l'organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes, suivre son actualité sur Twitter. *Citrange Troyer, il est issu de croisements entre Citrus sinensis 'Washington', une orange navel et le Poncirus trifoliata. *fruitiers à pépins : l'Aleurocanthus spiniferus, Aleurode épineux du citronnier, ui s'attaque aux espèces suivantes : Agrumes (Citrus), lierre (Hedera), grenadier (Punica granatum), kaki (Diospyros),fruitiers à pépins ou d’ornement tels que les pommiers, poiriers, cognassier, néflier, aubépine, amélanchier, buisson-ardent (Malus, Pyrus, Cydonia oblonga, Eriobotrya japonica, Crataegus, Amelanchier, Pyracantha), laurier-cerise (Prunus laurocerasus), arbre de Judée (Cercis siliquastrum), magnolia (Magnolia), saule gris (Salix cinerea), faux-aralia (Fatsia japonica), poivre du Sichuan (Zanthoxylum piperitum), rosier (Rosa), vigne (Vitis vinifera), liste actualisée au 3 octobre 2023, pour signaler un cas. *Osbeck, abréviation botanique pour le pasteur suédois, naturaliste et explorateur Pehr Osbeck (1723-1805) élève de C .Linné. De 1750 à 1752, il effectue en tant qu'aumônier pour le compte de la Compagnie suédoise des Indes orientales. Un séjour en Chine, qu'il relate à son retour dans un ouvrage. Il revient avec plus de 600 espèces collectées en Chine, en Indonésie, en Afrique du Sud, aux Comores et à Madagascar, qu'il remet à Linné pour l'herbier qui est conservé au muséum d'histoire naturelle de Stockholm. Nommé en 1758, membre de l'Académie royale des sciences de Suède. Deux genres lui ont été dédiés Osbeckia, Osbeckiastrum (Melastomatacées) qui font penser aux Tibouchina, voir photo de la Wiley Online Library. *Union de l'Europe, Règlement (ce) nº839\2008 de la commission du 31 juillet 2008 ; cours de justice de l'Union européenne, communiqué de presse nº24\16, Luxembourg, le 3 mars 2016. Arrêté dans l'affaire C-26\15P. La cour rappelle que les limites maximales applicables aux résidus de 2-phénylphénol (fongicides agricoles pour cirer les agrumes) sont fixées à un niveau 50 fois plus élevé pour les agrumes que pour les autres fruits. natacha mauric© 01/11/2000 ® Jardin ! L'Encyclopédie - natacha mauric©01/11/2000 - ® par la Sociétédes Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites ® Jardin ! L'Encyclopédie. ![]() |
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