Nasturtium officinale  - Cresson de fontaine
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    Nom commun : Cresson de Fontaine ou Cresson des fontaines, au Canada 'Cresson officinal', nommé par les anglophones 'Watercress', 'White Watercress' ou 'Two-rowed Watercress'.
    Nom latin :Nasturtium officinale  R. Brown, synonymes Nasturtium aquaticum  R. Brown, Rorippa nasturtium aquaticum  (L.) Hayek., Sisymbrium nasturtium aquaticum  (L.),
    famille : Brassicaceae (Cruciferae).
    catégorie : vivace herbacée semi-aquatique pourvue d'une souche ramifiée et rampante.
    port : rosette dense plus ou moins pommée, sur une tige glabre pourvues de radicelles.
    feuillage : persistant, vert moyen à vert foncé, charnu, glauque à saveur poivrée, légèrement piquante. Feuilles pennatiséquées à 3 à 9 lobes ovales, chacun d'entre eux pourvus d'un très court pétiole.
    floraison : printemps-été la deuxième année (avril à juillet), mellifère. En cime, sur des tiges pourvues de petites feuilles, grappes de petites fleurs (+ ou - 5 cm) hermaphrodites à 4 pétales disposés en croix, 4 sépales, 6 étamines et 2 carpelles.
    couleur : blanc pur, anthères jaunes.
    fruits : petites siliques déhiscentes (2 à 3.5 cm x 2 mm) dressées, contenant de part et d'autre 2 rangées de petites graines brunes.
    croissance : rapide.
    hauteur : 0.10 à 0.20m et plus, pour un étalement au minimum de 0.60 m.
    plantation : printemps en eau peu profonde ou par semis repiquer en place au bout de 6 - 8 semaines, n'aime pas être déplacé. en tassant bien la terre.
    multiplication : par semis en place au printemps (avril à juin), auparavant mettre durant 3 jours les graines au frais, par bouturage de tiges pourvues de racines ou simplement celui que vous pouvez acheter dans le commerce.
    sol : ordinaire, humifère, acide ou neutre ou alcalin,fertile ou riche.
    emplacement : mi-ombre ou ombre.
    zone : 6 - 10.
    origine : berges de ruisseaux clairs, fossés, sources, rigoles et canaux d'irrigation de l'Afrique du Nord et Eurasie, aujourd'hui cultivé un peu partout en zone tempérée jusqu'à une altitude de 1800 à 2000 m.
    entretien : juste supprimer les grappes de fleurs pour favoriser le développement du feuillage et éviter la montée en graines.
    NB : Le cresson des fontaines est souvent confondu avec certaines espèces de cardamine tel que Cardamina amara  qui est toute aussi comestible, connue sous le nom de cresson amer ou cardaire âcre Lepidium draba .
    Il existe des cultivars aux tons de vert plus foncé ou carrément bronze.
    Propriétés et utilisations :
    Le cresson riche en vitamines A,B, C*, E et PP (anti-ulcéreux), en minéraux et oligo-éléments (fer, iode et manganèse), il se consomme cru en salade ou cuit.
    Il a des propriétés médicinales, déjà connu des Romains pour ces vertus, loué par Hippocrate et Pythagore.
    Autrefois utilisé comme anti-scorbutique, vermifuge et prescrit en cas de dysenterie.
    Dans les pharmacopées traditionnelles servi dans du lait, il est prescrit pour traiter les bronchites et la toux.
    Son suc frais facilite la digestion, il a une action sur le foie, le duodénal, les ulcères gastriques et les colites.
    En cataplasme, les feuilles sont bénéfiques pour les problèmes de peau tel que abcès, furoncles, plaies, ulcères, il désinfecte et facilite la cicatrisation.
    Efficace sur les piqûres d'insectes; elles ont une action calmante aussi sur l'arthrite, les lumbagos, les sciatiques, les crises de goutte et les rhumatismes.
    Autres cultivars :
    Brassica oleracea var. acephala  'Ballerine', rosette serrée et frisée soit blanc et vert jade, soit violet pourpre et rose, violet ou rose soutenu, blanc et vert.
    Brassica oleracea var. acephala  'Coral' à feuilles découpées rose et violet pourtour vert ou blanc au pourtour vert.
    Brassica oleracea var. acephala  'Peacock', rouge ou blanc à feuilles découpées rose et violet ou blanc et vert.

    Annotations :
    * Vitamine C (Acide ascorbique) présente :
    - dans les légumes : asperge, brocoli, carotte, céleri rave, chou, haricots verts, épinards, oignon, persil, petits pois, poivron, pomme de terre, salade, tomates, sans oublié le cresson des murailles.
    - dans les fruits : abricot, agrumes, cassis, fraise, groseilles, kiwi, melon, pastèque, prune.., consommée sans excès elle permet de fixer le fer.
    - nmauric 11.04.2008 - ® par la Société des Gens de Lettres - Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle,la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressement interdites.
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