Amaranthus caudatus  - Amarante queue de renard
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    Nom commun : Amarante, Amarante queue de Renard, Queue de renard* ou encore Blé des Incas, nommé par les anglophones 'Love Lies Bleeding'.
    (à droite photo d'Amarante hybride 'Pourpre Intense')
    Nom latin : Amaranthus caudatus  L.
    famille : Amaranthaceae.
    catégorie : herbacée, annuelle.
    port : dressé, très ramifié et dense.
    feuillage : vert mat, rougeâtre ou pourpre, alterne, ovale à lancéolé aux nervures fortement marquées (3 à 15 cm).
    floraison : en été et automne. Longues inflorescences en épis retombants (+ ou - 30 cm). Minuscules fleurs unisexuéess, simples, à calices scarieux et bractées colorées.
    couleur : blanc verdâtre, jaune, rouge pourpre pour les bractées.
    fruits : akène contenant une minuscule graine (1-1,5 mm) allant du blanc à marron- rouge, noir, une grande quantité de graines de grande longévité disséminées par l'eau et le vent.
    croissance : rapide.
    hauteur : 1 à 2 m et plus.
    plantation : fin du printemps, attention racine pivotante.
    multiplication : semis sous châssis au début du printemps ou en place sous climat doux en mai.
    sol : bien drainé, légèrement acide, enrichi, frais.
    emplacement : soleil à l'abri du vent.
    zone : 8 - 11.
    origine : des Andes au Sud de l'Équateur,au Pérou, Bolivie et Nord-est de l'Argentine.
    entretien : Pincer les jeunes plants pour favoriser la ramification. Sujets aux escargots, limaces, pucerons et certaines chenilles. Excellente fleur à couper qui se conserve longtemps.
    Il existe de nombreux hybrides tel : Amaranthus hybridus  'Intense Purple' , photo ci-contre.
    NB : Son nom générique vient du grec "amarantos": qui ne se fane pas.
    Ce genre comprend une soixantaine d'espèces annuelles ou vivaces réparties un peu partout dans le monde (Amériques, Asie, Afrique) majoritairement des espèces comestibles.
    Certaines espèces sauvages sont encore consommées durant les périodes de grande famine notamment en Indes.
    La plus ancienne variété aurait été découverte dans la région de Veracruz (Mexique) elle serait connue depuis plus de 4000 ans. Certaines d'entre elles comme Amaranthus caudatus, Amaranthus hipochondriacus  et Amaranthus cruentus  ont un rôle important dans l'alimentation car leurs graines sont riches en protéines, lipides et fécule appelées "Kiwicha", "Huautli".
    L'Amarante est cultivée par les civilisations Mayas, Aztèques et Incas pour ses propriétés nutritives, consommée sous forme de farine ou grillée et éclatée comme du maïs soufflé, le feuillage et les tiges comme légume vert. Les Mayas lui attribuaient des propriétés curatives. Le feuillage est aussi utilisé comme fourrage pour le bétail.
    amaranthus hybridus 'Intense Purple' Durant la conquête espagnole, Hernán Cortés, en interdit la culture, car elle était le symbole de l'immortalité, dédiée aux morts et liée aux sacrifices. Il en exigea sa destruction.
    Aujourd'hui, les graines sont utilisées dans la fabrication de cosmétique et de colorant, c'est une plante que l'on est entrain de redécouvrir, dans les pharmacopées traditionnelles elle est toujours employée dans le traitement des dysenteries amibiennes.
    Les Crêtes de coq (Celosia argentea ) et les autres Celosia  sont elles aussi comestibles.
    Autre espèce présente dans l'Encyclopédie :
    Amaranthus tricolor  L., synonyme Amaranthus gangeticus  L. connu sous le nom d'Épinard chinois ou d'Amarante fournaise, consulter sa fiche
    Quelques autres espèces comestibles :
    Amaranthus blitum  L. , synonyme Amaranthus oleraceus  Rodsch., originaire de Chine, riche en vitamine A,B,C comestible consommée comme les épinards, comme d'autres amaranthes elle est appelée 'Bride Malabar'.
    Amaranthus campestris  Willd., originaire des Indes, consommée comme légumes sous le nom de "tamil".
    Amaranthus cruentus  L., originaire du Guatemala.
    Amaranthus frumentaceous  Ham., originaire des Indes
    Amaranthus hypochondriatus  L. : originaire du Mexique
    Amaranthus mangostanus  L., elle est utilisée en Indes dans la confection des currys.
    Amaranthus scariosus  Benth., Amarante scarieuse, originaire du Mexique, de l'Amérique centrale Costa Rica, Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua et de l'Amérique du Nord, 80 cm à 1,20m.
    Amaranthus spinosus  L., Amarante épineuse (fait référence aux sépales des fleurs qui sont en forme d'écaille, de 0,40 à 1 m de hautn c'est comme bien d'autres une espèce rudérale, adventice des cultures largement disséminée à travers le monde
    Amaranthus viridis  L., synonyme Amaranthus gracilis  Desf., Amarante verte est aussi une espèce rudérale, adventice des cultures, haute d'environ 80cm (bien quelle soit comestible consommée comme les épinards), colonisatrice des rizières de Guyane où elle est connue sous le nom de 'Klarou'.


    Annotations :
    *Queue de Renard, c'est aussi le nom commun de la Saurure penchée ou Queue de Lézard, Saururus cernuus Thunb, consulter sa fiche.
    - nmauric©31/10/2001- Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressèèment interdites.
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