BODY { scrollbar-arrow-color:#445844; scrollbar-highlight-color:FBD468; scrollbar-face-color:#FDE6A9; scrollbar-3dlight-color:#F9DA84; scrollbar-shadow-color:F9CF5B; scrollbar-darkshadow-color:#FDDF8D; scrollbar-track-color:#FFE49A; }
|
|||||||||||||||||||||||
Nom commun : Genévrier oxycèdre, Oxycèdre, Arbre à Cade, Cade, Petit cade d'Espagne, nommé par les anglophones 'Prickly Cedar' ou 'Prickly juniper'.Nom latin : Juniperus oxycedrus L. famille : Cupressaceae. catégorie : arbuste dioïque. port : dressé, conique, puis pour certain pleureur feuillage : persistant, glauque, bleu-vert sur le dessus, pourvu de deux bandes de stomates blancs (voir détail) sur le dessus, gris argenté sur le revers (ce qui permet aisément de le différencier de Juniperus communis. Étroites petites feuilles aciculaires (10 à 18 mm), verticillées par 3 et piquantes. floraison : de la fin de l'hiver au début du printemps (février à mai selon le climat). fruits : galbules* charnus (8mm environ), d'un vert pruineux, virant à maturité au rouge orangé ou brun-rouge pourpré (couleur permettant de le différencier de Juniperus communis ) et brillant à maturité contenant chacun 2 à 3 graines triangulaires. Pour qu'ils parviennent à maturité il faut compter 2 ans, consommées par les oiseaux et les renards. croissance : lente. hauteur : 3-8 m voir plus pour les très vieux sujet (généralement il forme un buisson de 1-2 m). plantation : début automne ou printemps. multiplication : semis de graines fraîches (long), surtout par bouture à talon à la fin de l'été ou par marcottage.sol : drainé, même calcaire ou sec, parfaitement adaptée à la sécheresse. emplacement : soleil, mi-ombre. zone : 7 - 10. origine : Sud de lEurope, pourtour du bassin méditerranéen en zone de maquis et de garrigues jusqu'en Europe centrale (jusqu'au Caucase et en Crimée) et au Moyen-Orient. entretien : aucun. NB : Son nom Juniperus vient du latin où il désigne déjà le genre et oxycedrus désigne en latin et en grec ce genévrier, nom qui vient du grec 'oxus' qui signifie pointu, piquant et 'cedrus' qui désigne le cèdre faisant certainement à la ressemblance entre les feuillages. Ce genre comprend environ une cinquantaine d'espèces d'arbustes ou d'arbres au feuillage persistant aciculaire ou squamiforme, l'ensemble du genre ayant une croissance assez lente et quasiment tous offrant une excellente résistance à la sécheresse, une adaptation aux sols médiocres et une bonne résistance aux pollutions atmosphériques. Il peut être utilisé dans la création de jardins secs en sujet isolé, dans les massifs arbustifs ou dans la confection de haies. Parmi les cultivars ou sous espèces citons : Juniperus oxycedrus var. depressa Pursh. chez les vieux sujets port pleureur. Juniperus oxycedrus L. var. macrocarpa ( Sibth. & Sm. ) J. Silba, synonyme Juniperus macrocarpa Sibth. & Sm. que l'on rencontre en Asie Mineure et en Grèce un genévrier comme son nom l'indique aux galbules nettement plus gros. Propriétés et utilisations : Du bois de cade (racines et branches) est extrait par distillation un goudron qui est appelé huile de cade, un des derniers distilleurs se trouve dans la région de Claret (Hérault), cette huile était prescrite aussi bien par les dermatologues que par les vétérinaires pour traiter les affections cutanées (eczéma, psoriasis), la pharmacopée traditionnelle la prescrivait pour traiter conjonctivites. Les galbules entrent dans la fabrication d'eau de vie, et comme ceux du genévrier commun ils peuvent être utilisés en cuisine pour aromatiser les mets et les préparations. Ils ont des propriétés stimulantes et vermifuges, aussi prescrits lors de problème de rétention urinaire. On en extrait une huile essentielle qui a des propriétés antiseptique, antipelliculaire, exfoliante qui est aussi un remarquable parasiticide, il suffit de mettre des morceaux de cade dans les armoires à linge pour embaumer ces dernières et surtout éloigner les mites. Ces deux huiles entrent dans la confection de produits dermatologiques et cosmétologiques pour soigner les problèmes de peau, de cuir chevelu notamment dans les savons et les shampoings. Le bois de cade est un bois rouge parfumé, au grain fin qui est utilisé en ébénisterie pour la confection de petits objets, il est aussi réduit en poudre pour être brûlé pour parfumer l'atmosphère et éloigner les insectes, on peut procéder de la même façon avec les aiguilles. Autres espèces présentes dans l'Encyclopédie : Juniperus communis L. ou Genévrier commun, consulter sa fiche. Juniperus phoenicea L. ou Genévrier de Phénicie : Consulter sa fiche. Consulter la liste des autres conifères dans l'Encyclopédie elle s'affiche dans la colonne à droite. Annotations : |
|||||||||||||||||||||||