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Nom latin : Ilex paraguariensis A.St.-Hil.*, un seul synonyme retenu, après révision, Ilex mate A.St.-Hil. illustration : dans Köhler's Medizinal-Pflanzen vol3, contributed by Missouri Botanical Garden famille : Aquifoliaceae. catégorie : arbre ou arbuste dioïque à l'écorce lisse, gris cendré. port : dressé, évasé à cime arrondie. feuillage : persistant, épais, coriace, vert sombre, brillant, au revers plus clair. Grandes feuilles (5-15 cm x 2- 5 cm simples, alternes, ovales à elliptiques, au bord denté et crénelé, mais sans épines, aux nervures plus claires d'un vert jaunâtre, à court pétiole légèrement rougeâtre. floraison : de automne à l'hiver, courant octobre jusqu'en décembre dans son milieu d'origine. A l'aisselle des feuilles en partie terminales, grappes de minuscules fleurs unisexuées à corolle formée de quatre pétales arrondies et quatreétamines. couleur : blanc à blanc verdâtre. fruits : (à maturité entre janvier et mars, des petites drupes ovoïdes et charnues de 0,7 cm, d'un rouge violacé ou noir violacé, contenant de une à quatre graines. croissance : lente. hauteur : 4 à 20 m dans son milieu d'origine à l'état sauvage. En culture, on lui donne une forme buissonnante entre 3 et 6 m. multiplication : semis uniquement de graines fraîches après les avoir nettoyées, les faire tremper dans de l'eau durant quelques heures, puis les scarifier, compter pour la levée, entre 30 et 60 jours, également par bouturage de tiges, le tout sous serre chaude et humide. Dans les yerbales industriels, la plantation s'effectuait par bouturage. sol : argileux et sablonneux, riche et humide. emplacement : mi-ombre. Protéger les jeunes sujets des brûlures du soleil. zone : 9-11, USDA zones 9-11. Climat idéal entre 15 - 23 ° C et très humide, tolère durant de très courte période - 8 °C. origine : Amérique du Sud en zone tropicale et subtropicale ( depuis le Paraguay et le nord-est de l'Argentine (Mésopotamie argentine) jusqu'au sud du Brésil (états du Rio Grande do Sul, de Santa Catarina entre 500 et 1 000m d'altitude, consulter la carte. Au Paraguay, les yerbales (forêts naturelles) sont surtout dans le bassin du Paranà, mais la guerre de 1865-1870 a porté un coup fatal, les Ilex furent ravagés, et surtout parce que le Brésil au traité de paix, se fit attribuer, une des zones les plus riches en yerbales naturelles au nord du rio Apà d'où les guaranis furent expulsés. Aujourd'hui les plantations sont implantées dans une région qui se situe à la frontière entre l'Argentine, le Paraguay et le Brésil, oú, en novembre 2011, ces trois régions, ont connu selon les producteurs, la pire sécheresse depuis 70 ans, suivie d'un gel important l'hiver suivant et la consommation du maté, ne cesse de s'étendre au niveau mondial. entretien : sans. Localement la récolte s'effectue entre les mois de mai et d'octobre tous les 3 ans, sur des sujets âgés d'au moins 4 - 5 ans. Les rameaux feuillus sont pré-séchés en les passant rapidement sur une flamme, puis les feuilles sont séparées des branches puis fumées, et pour finir, réduites en poudre. NB : son nom Ilex en latin désigne le Chêne vert, attribué par le botaniste français Joseph Pitton de Tournefort* qui leur trouvait une similitude dans la forme des feuilles, et son nom spécifique paraguariensis pour nous indiquer son origine paraguayenne. Ce genre comprend environ 400 espèces d'arbres et arbustes persistants ou caducs, originaires des zones tempérées et tropicales. L'Arboretum des Près-des-Culands (Meung-sur-Loire), dans le département du Loiret, a été initié à partir de 1987 par Nadine et Pierre Paris, la réalisation d’un jardin sur un marécage, dans les méandres de la rivière des Mauves, qui est devenu aujourd'hui un parc remarquable de 2 hectares, dans un environnement ombragé et humide, où l'on trouve rassemblé plus de 500 espèces, hybrides ou cultivars de houx venus du monde entier, il est devenu le conservatoire national d'Ilex, l’une des plus belles collections de houx d’Europe. Au printemps 2015, l’Arboretum a reçu le label "Collection Nationale" pour sa collection de Hosta qui comprenait alors 30 espèces et 120 variétés, se trouve aussi une collection d'Astilbes agrée ainsi que plus de 120 clématites qui grimpent sur de nombreux érables, bambous et hortensias, une sélection de floraisons qui s’échelonnent d’avril à septembre, découvrir la vidéo Mémoires du futur, l'Arboretum des Près-des-Culands sur YouTube, novembre 2015, durée 13mn 34s. Les Guarani le consommaient bien avant l'arrivée des Conquistadores et ce furent les Jésuites qui en répandirent l'usage pour éviter celui des boissons alcoolisées, qui causaient déjà alors, des ravages dans les populations indigènes. Le Saint Thomas (Santo Tomâs) des chrétiens, était considéré comme le saint patron de la yerba mate (sans accent en espagnol).
Ils installent leurs premières Missions au Paraguay en 1610 et seront expulsés du territoire en 1768. Trois siècles plus tard. Au Paraguay et dans le nord-est de l'Argentine, les plantations de maté seront l'enfer pour les mensus, les ouvriers agricoles auxquels étaient imposés des régimes de travail forcé dans des conditions de travail ouvertement esclavagistes. En utilisant des mécanismes d'endettement frauduleux, par le biais de la vente monopolistique d'aliments et de prêts usuriers, les sociétés constituaient le mensú dans une situation de débiteur permanent afin de ne pas payer de salaire. De cette façon, les hommes ont été contraints de continuer à travailler jusqu'à ce que leurs dettes soient annulées. Les tentatives de sortie des plantations étaient punies de coups de fouet ou de mort. Il était également d'usage pour les contremaîtres et les directeurs de plantations de violer les femmes en période de menstruation. Propriétés et utilisations : Dans les yerbales naturelles, les feuilles étaient récoltées tous les trois ans, elles sont séchées, puis torréfiées, réduites en poudres et fermentées ensuite en magasin, ces feuilles renferment de la théine et de la caféine, ainsi que des éléments nutritifs. On en fait depuis des millénaires une infusion stimulante qui a les propriétés du café, seul ou additionné de lait, le "Té del Paraguay " est la boisson nationale. Les feuilles sont riches en caféine (environ 2,5 %), de la matéine et tanins, mais elles contiennent aussi des vitamines A, B1, B2, C et K, du fer, du phosphore et du magnésium. Elles ont des propriétés diurétiques, stomachiques et stimulantes (nerveux et hypotenseur). Il faut faire attention au dosage, car à trop forte concentration, elles peuvent avoir un effet vomitif. Elles entrent dans la composition de certaines préparations pharmaceutiques. Au Paraguay, le médecin clinicien Elba Albertinazzi, a mené des études, dont il découle, que la consommation quotidienne de maté, réduirait les risques du diabète et du cholestérol, avec une incidence, sur les risques de l'obésité, en favorisant la digestion et l'élimination des toxines. Des études menées par des chercheurs de l'Université de l'Illinois ont démontré qu'il y aurait un lien entre la consommation de maté et la faible présence de certains cancers, ailleurs des études ont confirmé ses effets antimutagènes, consulté la publication dans le Journal d'ethnopharmacologie de juillet 2011 researchgate. C'est la boisson nationale de l'Argentine, du Paraguay, Uruguay et du sud du Brésil et de nombreuses légendes lui sont rattachées. La préparation traditionnelle est très amère et la plupart des gens ne l'aiment pas la première fois mais après quelques jours de consommation, cela devient une agréable habitude. Il faut consommer le maté selon la méthode traditionnelle dans une calebasse et à l'aide d'une bombilla une sorte de paille en aluminium avec un filtre à son extrémité (en fente, en poire ou à ressort) qui permet d'aspirer le liquide dans la calebasse et qui permet parait-il, de bénéficier de toutes les vertus du Maté, qu'il faut préparer selon la méthode suivante : 1. Faire chauffer de l'eau, elle ne doit pas être trop chaude et elle ne doit pas bouillir, la température* recommandée se situe entre 70°C et 80 ° C, puis verser l'eau dans un thermos. 2. Mettre de la yerba mate dans la calebasse jusqu'à ce qu'elle atteigne les trois quarts du récipient ; si vous le souhaitez, que les premiers essais ne soient pas si amers que le breuvage traditionnel, ajouter une ou deux cuillerées à thé de sucre. 3. Couvrir d'une main, l'ouverture de la calebasse, la retourner et secouer, la remettre verticale et veiller à ce que le maté repose sur l'une des parois de la calebasse et forme également un petit trou. 4. Verser doucement de l'eau tiède dans ce trou laissé dans l'herbe et laisser infuser quelques instants la préparation. 5. Insérer la bombilla (paille) dans ce trou, il faut faites attention à ne pas la déplacer dans la calebasse, car il faut toujours l'amorcer au même endroit, cela permet de ne pas mouiller tout le maté et cela permet de profiter davantage de cette légendaire boisson. Une consommation abusive peut entrainer des problèmes d'anxiété, de nervosité et des insomnies et l'excès de matéine peut occasionner des maux de ventre, voire des gastrites, des ulcères et de la tachycardie. Sa consommation est déconseillée aux personnes qui souffrent d'hypertension artérielle. Autres espèces présentes ou hybrides dans l'Encyclopédie : - Ilex aquifolium L, Houx commun, consulter sa fiche. - Ilex x meserveae 'Blue Maid', Houx de Merseve Blue Maid, consulter sa fiche. Annotations : *Tournefort, Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708) médecin, botaniste aixois, qui constitue un célèbre herbier comprenant les flores dauphinoise, savoyarde, parisienne et montpelliéraine, il fixe définitivement le genre Aphyllanthes monspeliensis, l'initiateur du premier système de classification des fleurs sur leurs caractères constants, repris par Linné.
En 1700, à la demande de Louis XIV, il entreprend un voyage de deux ans aux pays du Levant qu'il relate en deux volumes publiés en 1717 sous le titre 'Relation d'un Voyage du Levant fait par ordre du Roy' (contenant, l'histoire ancienne et moderne de plusieurs isles de l'archipel, de Constantinople, des côôtes de la Mer Noire, de l'Arménie, de la Géorgie, des frontières de Perse et de l'Asie Mineure) au cours de ce séjour, il s'intéresse aux drogues, préparations médicinales et plantes d'où on les tire (Histoire abrégée des drogues simples). On lui doit l'acclimatation des térébinthacées afin de ne plus dépendre de l'Orient. *A.St.-Hil., abréviation botanique pour le botaniste et explorateur orléanais Auguste François César Prouvençal de Saint-Hilaire (1779-1853). Grâce à sa famille, en 1816, il intègre la délégation du duc de Luxembourg, ambassadeur extraordinaire de France, chargé d'une mission diplomatique durant quelques mois (qui dura 6 ans), auprès de la cour portugaise au Brésil. Bnf-Gallica. *température le centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé la consommation de boissons très chaudes comme étant probablement cancérogène pour l'homme à une température supérieure à 65 °C, augmentant le risque de développer un cancer de l’oesophage et recommande de laisser refroidir les breuvages brûlants, voir pdf. natacha mauric©03/12/2003 ® Jardin! L'Encyclopédie Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites. ![]() |
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