Rosa centifolia - Rosier centfeuilles, Rose de Mai
Portail de Jardin! L'Encyclopédie


    Nom commun : Rose centfeuilles (Cent-feuilles) , Rose aux cent feuilles, Rose de Mai, Rose de Provence, Rose Pâle, Rose de Hollande ou encore Rose chou, nommée par les anglophones 'Moss-Rose'.
    Nom latin : Rosa centifolia  L.*, synonymes Rosa x centifolia , Rosa damascena var. tringintipetala 
    famille : Rosaceae.
    catégorie : arbuste non remontant aux tiges pourvues de très nombreux aiguillons.
    port : buissonnant, compact, retombant au moment de la floraison car les fleurs sont lourdes.
    feuillage : caduc, vert tendre à vert un peu plus foncé, pubescent, mate. Sur des tiges rougeâtres, feuilles aromatiques, alternes 5 à 7 folioles oblongues finement dentelées à marge glanduleuse rougeâtre.
    floraison : au printemps - été (dés avril-juin suivant climat) fortement parfumée exhalant un parfum suave, soutenu et miellé. Fleur double ronde globuleuse solitaire ou par 2 ou 3, à nombreux pétales (trentaine) s'ouvrant sur une couronne de longues étamines au calice de forme allongé.Ses pétales sont comestibles.
    couleur : rose vif, étamines jaune d'or.
    fruits : A la fin de l'été fruits piriformes assez poilus, à maturité rouge vif.
    croissance : moyenne.
    hauteur : 1,50 m à 3 m.
    plantation : à l'automne et en hiver.
    sol : tous même pauvre, il n'aime pas le calcaire.
    emplacement : soleil, mi-ombre, surtout à l'abri des vents pour bien profiter de son parfum.
    zone : 5 - 9.
    origine : Caucase, Iran serait issue de croisement vers la fin du XVI siècle (1596).
    entretien : consulter le lien ci-dessous entretien et soins.
    NB : Une rose ancienne connue des Grecs et des Romains, que les Hollandais tentèrent d'améliorer à travers les siècles par diverses hybridations.
    Le nom de Rose de Mai est lié au fait que les boutons floraux sont généralement récoltés durant ce mois là.
    Propriétés et utilisations :
    C'est une des roses cultivées pour l'extraction d'huiles essentielles et concrètes, Rosa centifolia  est encore cultivée dans la région de Grasse (Alpes Maritime 06) mais surtout en Afrique du Nord (Maroc), l'autre rose dont on extrait l'huile essentielle est Rosa damascena qui est surtout cultivée en Bulgarie et en Turquie c'est elle qui serait le plus utilisée en parfumerie lorsque l'on ne la remplace pas hélas par des fragrances de synthèses.
    Une essence fort coûteuse que l' on la retrouve en note de coeur dans des parfums* tels que Joy de Jean Patou, N° 5 de Chanel, Paris d'Yves Saint Laurent, l'Air du Temps de Nina Ricci, Madame Rochas de Rochas, Kenzo de Kenzo ou encore Anaïs Anaïs de Cacharel, Amazone de chez Hermès, Nahéma de Guerlain, Calandre de Paco Rabanne, j'en oubli certainement.. parfois de synthèse.
    La concrète est aujourd'hui obtenue par extraction avec des solvants volatils puis par distillation à la vapeur d'eau. Il faut compter environ quatre mille kilos de fleurs pour un seul kilo d'essence.
    Les pétales sont encore utilisés dans l'industrie alimentaire pour confectionner confiseries, bonbons, pétales de rose cristallisés, pâtisseries orientales, confitures et gelées, boissons, vinaigres, liqueurs..).L'eau de rose contient du géraniol, du citronnellol et du rhodinol.
    Elle est aussi utilisée en cosmétologie et dans l'industrie pharmaceutique ou para-pharmaceutique pour ses propiétés aromatiques, astringentes, antiseptiques, dépuratives et bechiques.
    Les pharmacopées traditionnelles utilisent les boutons floraux séchés en infusions ou décoctions pour traiter les problèmes de peau (irritations, rougeurs et petites plaies), les conjonctivites et aussi pour calmer les maux d'estomac.

    Consulter le sommaire du Monde des roses.
    - La classification des rosiers.
    - La plantation des rosiers.
    - L'entretien et les soins.
    - La taille.
    - La multiplication.

    Annotations :
    *L., abréviation botanique pour auparavant le médecin, botaniste-naturaliste suédois Carl von Linné auparavant Carl Linnæus (1707-1778), à qui l'on doit la classification des végétaux, des minéraux et des animaux et la nomenclature binomiale, basée sur la juxtaposition de deux mots en principe en latin, désignant le genre suivi du nom de l'espèce, c'est la base de la taxonomie et de la nomenclature internationale.
    Durant ses études de médecine, il entame la réalisation d'un herbier de la flore de Laponie qui sera suivi d'un ouvrage 'Flora lapponica'. A partir de 1741, il enseigne à l'Université d'Uppsala durant une année la médecine puis la botanique jusqu'en 1772, il est le fondateur de l'Académie des Sciences de Suède.
    * Parfums, prendre le temps de lire l'enquête de Greenpeace 'Parfum de scandale', sur la composition chimique d'eaux de toilette, d'eaux de parfum ou parfum de marques parfois prestigieuses, contenant des phtalates et des muscs de synthèse.
    Télécharger le PDF Parfum de scandale (329 Kb) - source © Greenpeace
    ® par la Société des Gens de Lettres Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l’exploitation commerciale sont expressément interdites.
un compteur pour votre site