Dioon edule - Dioone comestible
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    Nom commun : Dioone comestible, nommée par les anglophone 'Chestnut Dioon', 'Mexican Cycad' ou 'Virgin palm'.
    Nom latin : Dioon edule  Lindl.
    famille : Zamiaceae
    catégorie : arbuste dioïque
    feuillage : persistant, feuilles pennées
    port : tige unique érigée puis s'incline
    croissance : très lente
    hauteur : 1,5 à 1,8 m
    plantation : printemps
    multiplication : semis à 30°C en terreau sablonneux
    sol : de préférence riche ou fertile, frais, drainé, acide ou neutre, non calcaire
    emplacement : soleil. (pleine lumière dans le cas d'une culture en serre ou en appartement (liste des autres 'plantes dites d'appartement')
    zone : 10 - 11.
    origine : Mexique.
    entretien : aucun, en serre prendre soin de laisser sècher entre 2 arrosages mais pas longtemps, laisser presque sec en hiver
    NB :Au point de vue botanique c'est un intermédiaire entre une fougère et un palmier, c'est un préspermaphyte (comme le Ginkgo biloba), classe des cycadalles.
    Autre espèce :
    Dioon spinulosum H 15 m à placer à mi-ombre avec une hygrométrie assez élevée.
    Autres genres de Cycadaceae présentes dans l'Encyclopédie :
    Ceratozamia mexicana  Brongn., consulter sa fiche.
    Cycas revoluta  Thunb., Cycas du Japon, Sagou du Japon, Sagoutier, consulter sa fiche.
    Encephalartos hildebrandtii  A. Br. & Bouché, Encéphalartos de Hildebrandt, consulter sa fiche.
    Encephalartos horridus  (Jacq.) Lehm, Encéphalartos cornu, consulter sa fiche.
    Zamia furfuracea  Ait., Zamia furfuracée, consulter sa fiche.

    Consulter le dossier sur les Palmiers & cycas.
    Richard Gautier & nmauric©22.12.2000 Conformément aux conventions internationales relatives à la propriété intellectuelle, la reproduction électronique avec mise à la disposition du public et/ou l'exploitation commerciale sont expressément interdites.
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